Итоги 2016 года: культура
Next

Культура / пятница, 30 декабря

Итоги 2016 года: культура

2016 год подарил миру многое: Дональда Трампа, вместо первой женщины президента; новую книгу Гарри Поттера; "лабутены" Шнурова; новый театр на Подоле; Леонардо Ди Каприо с Оскаром; Вестворлд и Молодого Папу; план колонизации Марса; первого человека, которого вылечили от ВИЧ; победу Джамалы на Евровидение; развод Анджелины Джоли и Бред Питта; Боб Дилана с Нобелевской премией; группу Грибы, возвращение "скифского золота" Украине и многое другое.

  Ликбез по литературе в 2016

"Гарри Поттер и проклятое дитя". Джоан Роулинг.

 

Google составил рейтинг 100 самых читаемых книг года, на основе запросов приложения Google Play Маркет. Первое место заняла книга, достойная всемирной истерии - "Гарри Поттер и проклятое дитя", авторства Джоан Роулинг, Джона Тиффани и Джека Торна. Если вы надеетесь встретиться со своими любимыми персонажами - вас ждет разочарование, ибо их там нет. Главные герои - дети волшебников. Да и Джоан Роулинг имела к ее написанию весьма посредственное отношение. И к сюжету у критиков и читателей осталось много вопросов. В общем, книгу прозвали одним из главных разочарований этого года. 

 

"Маленькая жизнь". Ханья Янагихара.

 

О "Маленькой жизни" вся мировая элита шумит последний год. Скандальная и провокационная, работа попала в шор-лист Букеровской премии 2015 и стала лауреатом National Book Award и Kirkus Prize.

В центре внимания четыре друга: юрист Джуд, актер Виллем, художник Джей-Би и архитектор Малкольм. Все начинается, когда героям где-то по 25 лет, а дальше идет мозаика из событий прошлого и будущего. Одиссея главного героя Джуда в виде вечеринок, секса, любви, предательства, трудностей, страха, болезни и вопиющего насилия являет собой довольно жестокую картину современности. 

"Безгрешность". Джонатан Франзен.

 

Джонатан Франзен по праву считается одним из самых известных американских прозаиков XXI века. Его предыдущие романы "Поправки" и "Свобода" были очень тепло приняты как критиками, так и читателями. Последний же роман превзошел все ожидания. 

Самый личный и тонкий роман Франзена повествует о двадцатитрехлетней Пип, чья жизнь это бесконечные поиски и скитания. Она ненавидит свое полное имя, не знает, кто ее отец, не умеет строить отношения с мужчинами и не может совладать с маниакально-опекающей матерью. Пип олицетворяет сегодняшнее поколение, с его одержимостью интернетом, оружием массового поражения и наследием социализма Восточной Европы. 

 

 "Поезд М". Патти Смит.

 

"Крестная мама американского панка" Патти Смит представила свою вторую книгу. Если в первой книге "Просто дети" она предстает перед нами бедным, голодным и потерянным человеком, который вместе со своим другом Робертом Мепплтортом прокладывает свой путь к звездам, то "Поезд М" - это уже зрелый период поэтессы, которая уже познала славу, разочарования и смерть близких. "Поезд М" - это одновременно дневники Сьюзан Зонтаг и "Есть, молиться, любить" Элизабет Гилберт. Интеллектуальная, остроумная проза как гимн жизни для поклонников рок-н-ролла, поэзии битников и задумчивых прогулок по кладбищам.

 

 

"День Независимости". Ричард Форд.

 

Первую книгу, получившую сразу две самые культовые премии: Пулитцеровскую и Премию Фолкнера, сразу нарекли одной из самых важных книг в современной американской литературе. Книга представляет собой поминутную хронику нескольких дней человека, который сталкивается со всеми экзистенциальными вопросами, с которыми каждый из нас живет. Может благодаря его ответам и мы сможем найти свой путь. 

 

Украинская книга года. Сергей Жадан.

 

В этом году С. Жадан стал лауреатом ежегодной литературной премии, учрежденной и вручаемой президентом. За книгу "Месопотамия" автор получил премию в категории "За выдающиеся достижения в области художественной литературы". Это сборник состоит из девяти рассказов и 30 стихов-уточнений, героями которых являются одни и те же люди, кочующие из рассказа в стих и обратно. 

 

ДНК. Жадан, Карпа, Фоззі, Кідрук, Кокотюха, Винничук та Рафеєнко.

 

"ДНК" — это совместный проект семерых ярких представителей современной украинской литературы. Подготовкой книги занимались Сергей Жадан, Юрий Винничук, Андрей Кокотюха, Ирена Карпа, Владимир Рафеенко, Алекандр "Фоззи" Сидоренко и Макс Кидрук.

Представьте, что у вас появилась возможность пережить воспоминания из жизни своих предков, как у главного героя. Результат - 150 лет одной семьи в 7 историях-воспоминаниях от разных авторов. 

 

Ликбез. Самые дорогие картины 2016.

  Пабло Пикассо. Сидящая женщина. $63.631391.  

           

       

                              Амедео Модильяни. Портрет Жанны Эбютерн. $56.631335.

Фрэнсис Бэкон. Два этюда для автопортрета.
$34.970000.

 

Гении, покинувшие нас в этом году.

 

 Девид Боуи, музыкант.                           

 Умберто Эко, писатель.                       

 Харпер Ли, писатель.

 Заха Хадид, архитектор. 

 Принс, музыкант.                

 Мохаммед Али, боксер.         

 Леонард Коэн, музыкант.

 Джордж Майкл, музыкант                        

 Франка Соццани, главред итальянского Vogue.