Итоги 2016 года: главные события модной индустрии
Next

Fashion&Beauty / пятница, 30 декабря

Итоги 2016 года: главные события модной индустрии

Год был богат на события разного рода – радостные и не очень. Вспоминаем, как изменилась индустрия моды за эти 366 дней.

В связи с выборами в США мода в этом году сильно политизировалась. Дизайнеры открыто выражали свою поддержку тому или иному кандидату и бунтовали против новой первой леди. В 2016 году одежда также часто выражала протест. После того как в июле в США произошли убийства афроамериканцев различные марки выпустили одежду со слоганами “Black lives matter” и “Dallas5”. В этом году мы пролили много слез за легендами индустрии, которые покинули этот мир. Смотрели, как выходит из строя привычная система рынка, и наблюдали за перемещениями дизайнеров между домами мод. Детальнее о главных событиях, читайте в подборке Maincream.

Модные трансферы

 

(Раф Симонс, Эди Слиман, Мария Грация Кьюри)

Перемены это нормально, но 2016 год был уж очень ими насыщен. Модные редакторы только и успевали выпускать новости о том, какой дизайнер какой бренд покинул. Эди Слиман со скандалом ушёл из Saint Laurent, Раф Симонс – из Dior, Энтони Ваккарелло – из Versace, Франциско Коста – из Calvin Klein, Мария Грация Кьюри – из Valentino, Питер Коппинг оставил бренд Oscar de la Renta, а Питер Дундас – Roberto Cavalli. Перестать работать над собственными марками решили Консуэло Кастильони (Marni) и Диана фон Фюрстенберг. И только у Карла Лагерфельда и Chanel все стабильно.

Переход на систему see now – buy now

 

(Показ Burberry в феврале этого года)

Все началось с британской марки Burberry. В феврале Кристофер Бейли объявил, что отныне он будет делать два шоу в год одновременно для женщин и мужчин. Коллекции будут демонстрироваться в феврале и сентябре и не будут привязаны к сезону, а все вещи можно будет приобрести сразу после шоу во всех бутиках и онлайн. Занятную систему сразу же поддержал Том Форд, который считает идею продавать вещи спустя четыре месяца после показа устарелой. С коммерческой стороны see now – buy now очень выгодная вещь. Продать луки сразу после показа на волне ажиотажа значительно проще. За год к системе присоединилось около 30 брендов. Среди них такие гиганты как Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Ralph Lauren, Bottega Veneta.

Американский Vogue призвал голосовать за Клинтон

 

(Анна Винтур в футболке "Hillary")

Впервые за всю свою историю издание сделало политическое заявление и призвало голосовать на президентских выборах за Хиллари Клинтон. Анна Винтур лично занималась ее стилем. Мы детально изучали гардероб миссис Клинтон и знаем, что чаще всего она появляется на публике в брючных костюмах ярких цветов. Не удивимся, если в 2017 году брючный костюм будет на пике популярности. Ну и факт остается фактом – даже эта поддержка не помогла Хиллари победить.

Демна Гвасалия – человек года по версии Business of Fashion

 

(Демна Гвасалия)

Революционер и предводитель эпохи “постмоды”. Всего за 2 года он превратил свой бренд Vetements в культовый. В основе бренда лежит умелый маркетинг и постсоветская эстетика. Ажиотаж вокруг его имени и коллекций для Balenciaga не утихали целый год. В ДНК одного из старейших французских модных домов он добавил элементы спортивной одежды.

Потери года

 

(Дэвид Боуи, Билл Каннингэм)

За последние 12 месяцев умерли многие талантливые личности, которые внесли несоизмеримый вклад в развитие модной индустрии: Андре Курреж, Дэвид Боуи, Билл Каннингэм, Соня Рикель, Франка Соццани. Творчество этих людей будет вдохновлять следующие поколения. Андре Куррреж был учеником Кристобаля Баленсиаги. Он первым стал использовать в производстве одежды металл и пластик. Сегодня его футуристические платья узнают даже далекие от мира моды люди. Ему также приписывают создание мини-юбки.

(Соня Рикель, Франка Соццани)

Соню Рикель называли “королевой трикотажа”. Именно она ввела моду на этот удобный материал и создала из него полосатые свитера, которые стали синонимом “свингующих 60-х”. Всегда жизнерадостный street-style фотограф и журналист Билл Каннингэм умер в июне. Его считают основоположником street-style сьемки. На протяжении 40 лет он снимал для New York Times и Vogue знаменитостей и обычных людей. В его объектив мечтали попасть все модники. Ну и окончательно разбила наше сердце главный редактор Vogue Italia Франка Соццани. Она скончалась от рака легких за пару дней до католического Рождества.

Испанский масс-маркет бренд Mango скопировал дизайн джинсов украинского бренда Ksenia Schnaider

 

(По бокам – demi-denims Ksenia Schnaider, по центру – брюки Mango)

В феврале этого года украинский дизайнер Ксения Шнайдер представила брюки-шорты из денима, о которых написал американский Vogue, французский Glamour, итальянский L’Officiel и всемирно известный блог Man Repeller. Demi-denims надели главные мировые модницы начиная от Джамалы и заканчивая Элеонорой Каризи. И вот в конце года масс-маркет бренд Mango запустил в продажу аналогичную модель, что свидетельствует о явном успехе данной модели и бренда Ksenia Schnaider.

Смена власти в глянцевых изданиях

За 2016 год сразу пять глянцевых журналов в Украине поменяли главных редакторов. Журналом Cosmopolitan теперь руководит Александра Буринская, которая до этого была шеф-редактором сайта ELLE. Vogue возглавила Ольга Сушко, ранее работавшая на должности редактора раздела lifestyle в журнале. L’Officiel – Ульяна Бойко, которая занимала позицию шеф-редактора журнала Pink. Pink же возглавила Наталья Мирошниченко, которая до этого была его выпускающим редактором. А в Marie Claire теперь первый главный редактор мужчина Константин Путиленко, с которым мы уже успели пообщаться.

Переход дизайнеров с UFW на MBKFD

Новый модный сезон, который начнется уже в феврале 2017 года, обещает быть очень насыщенным. После показов весенне-летних коллекций чреда украинских дизайнеров объявила о том, что они меняют площадку проведения своих шоу. Elena Burba, Navro, T.Mosca, Katerina Kvit – переходят на платформу Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. И что-то нам подсказывает, что это еще не все новости, которые нам готовит наступающий Новый год.

*На обложке фото с юбилейного показа Fendi в Риме у знаменитого фонтана Треви