История сквозь столетия: «S. Oliver» и «4711»
Next

Блог / среда, 03 июля

История сквозь столетия: «S. Oliver» и «4711»

В 1969 году предприниматель Бернд Фрайер открыл в Вюрцбурге крошечный магазинчик одежды и назвал его Sir Oliver. За 2 столетия до этого в уютном городке Кёльн купец Вильгельм Мюленс запускает историю старейшего мирового продукта – даже старше чем Кока-Кола. Название этому продукту Мюленс дает совершенно случайно: кельнская администрация при Наполеоне приписывает его дому в Глокенгассе номер 4711...

Кёльн 18-го столетия – это город, дышать в котором было невозможно. «Северный Рим, город, который воняет» – так его называли. Благородные люди в кружевных манжетках и кружевах ездили по городу в экипажах, поскольку выйти и пройтись пешком обозначало бы вступить в грязь и отходы. 

Именно Кёльн подарил миру название "eau de cologne" – «кельнская вода». Единственное место, где можно было дышать свободно – это рынки, так называемый «французский хлам». Лишь здесь можно поймать тот привкус, который определяет "Cologne" как город: ароматы корицы, лимона, мяты, апельсина и лайма.  

Величайший носы истории парфюмерии вскоре взялись за создание новых ароматов для того, чтобы наполнить мир приятными ароматами. Среди таковых оказался и купец Вильгельм Мюленс.

Сначала Мюленс продает свою микстуру как напиток, а не аромат. Его клиенты пьют "aqua mirabilis" («чудесную воду») в чистом виде или смешанную с вином, при этом они клянутся в ее целебных качествах. 

Рецепт aqua mirabilis – это строжайше хранимый секрет. И когда Наполеон приказывает опубликовать все медицинские рецепты, Мюленс прибег к уловке, чтобы избежать этого: он просто называет "Echt Kölnisch Wasser" парфюмерией. 

Сам Наполеон является одним из знаменитых пользователей этого продукта. Слава об одеколоне очень быстро распространяется по всему миру. Кайзеры, короли и цари, Гете и Вагнер, – это избранные клиенты из длинного списка. И даже сегодня звезды мирового масштаба, такие как Мадонна, Кристиан Лабутен освежаются с помощью 4711.

В 1840 году первые корабли везут этот ценный товар от Северного моря в направлении Индийского океана...

Сегодня  4711 представляет из себя знаменитый флакон Molanus, первый парфюмерный флакон, который может стоять вертикально. Его шестиугольная форма позволяет лучше транспортировать продукт, а также возможность разместить большие и цветные этикетки – инновационный маркетинг в чистом виде. 

BLOOD ORANGE & BASIL / Красный Апельсин и Базилик

Созревшие на солнце экзотические красные апельсины в сочетании с пряным базиликом заряжают энергией и создают хорошее настроение. 

 

S. Oliver сегодня – один из самых крупных и известных в Европе немецких брендов одежды для мужчин и женщин. Такое название было выбрано не случайно. Фрайер очень любил произведение Чарльза Диккенса «Оливер Твист» и ему хотелось, чтобы магазин носил имя главного героя романа. А «сэр» появилось как дань британской моде. Бернд равнялся на известные лондонские бутики – в то время почти все они имели в своем названии слово «сэр». 

В 1970-е годы перед многими предпринимателями очень остро встала проблема доставки тканей. Поставщики постоянно задерживали свой товар, а когда они все-таки его привозили, то тканей оказывалось слишком мало. Не желая мириться с такой ситуацией, Бернд Фрайер решил отправиться в Индию, чтобы провести переговоры напрямую с местными производителями текстиля. Благодаря этому в 1974 году он получил независимость от посредников, что позволило его делу развиваться еще быстрее.

В 1978 году парфюмерный бренд «4711» предъявил претензию компании Бернда, заявляя, что это они первыми зарегистрировали торговую марку «Sir». Чтобы избежать суда Бернду пришлось сменить название компании на «s.Oliver» и затем официально зарегистрировать его. Впоследствии это решение оказалось очень дальновидным. Ведь через несколько лет под маркой s.Oliver стала выпускаться и женская одежда, а слово «сэр» в названии вряд ли послужило бы для покупательниц хорошей рекламой.

В 2005 году руководство компании пригласило к сотрудничеству известную американскую поп-певицу Анастейшу (Anastacia). В 2006 году были представлены плоды их совместной работы – коллекция «Anastacia By S.Oliver». Коллекция получилась чувственной и сексуальной, что как нельзя лучше характеризует стиль самой певицы. Анастейша призналась, что давно задумывалась над созданием своей линии одежды, но все это время просто ждала «правильного партнера». С дизайнерами s.Oliver она сразу смогла найти общий язык, так как оказалось, что у них схожие взгляды на моду.

Также у бренда есть и парфюмерная линия. Ароматы s.Oliver – многокомпонентны и разнообразны. Они совмещают  динамичность возраста и современной моды с индивидуальностью. Например, S.Oliver Black Label Women Eau de Parfum представляет из себя настоящий взрыв эмоций, яркий порыв и невообразимое великолепие. Его компоненты – это цветочная тематика, которая лишь немного украшена фруктовыми мотивами.

А новый мужской аромат 2018 года выпуска S.Oliver Black Label Men, считается одним из лучших творений для сильного пола, в заданной тематике.

S.Oliver Black Label Men

 

S.Oliver Black Label Women Eau de Parfum