История наоборот: балерины создали Дега
Next

Арт / понедельник, 04 июля

История наоборот: балерины создали Дега

"Эдгар Дега: Новое видение" - ретроспектива творчества французского художника, которая проходит в Австралии. На открытии выставки танцовщицы австралийского балета воссоздали сюжеты его серии работ с изображениями балерин. "Балетная" тема позволяла художнику сочетать изысканные линии с эффектами искусственного освещения К австралийской ретроспективы его творчества вошли 200 картин, рисунков, скульптур и фотографий художника. Ее курирует бывший директор Лувра Анри Луаретт.

Красные бальные юбки,1895-1900

Полотна Эдгара Дега внесли блистательный вклад в историю мирового и французского импрессионизма, хотя вначале можно было предположить, что он станет академическим художником, может быть, даже самым крупным академическим художником после Энгра. К этому располагала среда, из которой вышел Э. Дега (его семья принадлежала к финансовой буржуазии), образование (он учился в юридической школе, но бросил ее ради Школы изящных искусств) и частые посещения Италии, где художник знакомился с классическими образцами итальянского искусства.

Но Эдгар Дега более всего известен публике как художник балерин, и действительно, никакие другие сюжеты не привлекали его так сильно (может быть, еще только скачки). Он был первым из европейских художников, кто совершенно по-новому увидел балет. В развитии этой темы Эдгар Дега шел очень осторожно, поэтому его произведения резко отличаются от картин таких классиков импрессионизма, как Моне, Писсарро, Сислей etc.

Завершающий арабеск, 1877

Танцовщица с букетами 1895 - 1900

Танцовщица на сцене, 1899

Маленькая 14-летняя танцовщица, 1881