Испанская компания Pull and Bear скопировала принты украинского бренда дизайнерской одежды FINCH
Next

Fashion&Beauty / вторник, 06 июня

Испанская компания Pull and Bear скопировала принты украинского бренда дизайнерской одежды FINCH

В середине мая в продажу в сети Pull and Bear поступила серия мужских футболок с копией узнаваемого принта с гимнастами, разработанного для весенне-летней коллекции FINCH художницей Наной Бяковой. Коллекция была представлена в сентябре 2016 года в рамках недели моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

 

Изделия Pull and Bear с копиями принта в Киеве первыми появились в киевском ТЦ Dream Town 1 в середине мая и до сих пор находятся в продаже.

 


В то же время коллекция FINCH с оригинальными принтами впервые появилась в продаже в Киевском ЦУМ еще в декабре 2016 года. Последнее пополнение было презентовано в корнере бренда в универмаге в конце апреля текущего года. Принт Pull and Bear имеет дополнительные элементы, но его первоисточник очевиден.

 

“Добавить деталей недостаточно, чтобы скрыть плагиат. Принт и цветовые вариации, использованные в наших моделях, являются интеллектуальной собственностью художника, бренд FINCH имеет эксклюзивные права на их использование. Работая уже несколько лет в моде, я с сожалением констатирую, что известные дизайнерские дома (к которым по дизайну требования выше, чем к тому же Inditex как представителю масс-маркета) часто копируют работы небольших брендов, полагая, должно быть, что с ними будет меньше проблем. Одна из причин, почему я не разделяю увлечение референсами в фешн среде — это то, что грань между вдохновением и кражей может на поверку оказаться очень тонкой”, — комментирует ситуацию дизайнер FINCH Катерина Бякова. “Меня не удивляет, что нас копируют. Для FINCH копии — индикатор успешности наших идей, а это означает, что мы на верном пути. Продукт, в который наша идея интегрирована, в данном случае — футболка с принтом, вряд ли сможет составить конкуренцию оригиналу по материалам и качеству пошива, у него совсем другой сегмент. Но все-таки это возмутительный факт недобросовестности со стороны P&B. Мы будем лоббировать изъятие партии с копиями принта из продажи”.

 



Масс-маркет конгломерат Inditex, частью которого является Pull and Bear, никогда не отличался экологичным подходом к дизайну. На счету компании множество исков от иллюстраторов.
Но и для FINCH это не первый случай копирования. В 2016 году российский дизайнер Ульяна Сергеенко представила на неделе моды в Париже портфель со встроенными планшетами, вдохновением которого стала первая на отечественном подиуме передовая технология, рюкзак TechPack с планшетом, автоматической подсветкой и зарядным устройством, созданный FINCH в коллаборации с Bright Inside в 2014 году.

 


 

 

Стоит отметить, что подобная ситуация была и у других представителей украинского модного рынка. К примеру, в 2016 году испанский бренд Mango представил в продажу брюки-шорты, которые являлись полной копией модели украинского бренда Ksenia Schnaider. Дизайнер впервые представила модель в сентябре 2015 года в рамках Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. В феврале 2016 года Ксения повторила модель в дениме.

Вопрос плагиата печален и оскорбителен в любом случае, но данные ситуации также говорят и о признании. Интерес модельеров масс-маркет брендов к украинскому продукту – самый верный индикатор успеха.