Искусство за пять минут: Питер Брейгель Старший
Next

Искусство за 5 минут / среда, 17 февраля

Искусство за пять минут: Питер Брейгель Старший

В прошлом выпуске old masters мы говорили про Иеронима Босха, поэтому логично продолжить художником, который перенял у него силу иносказания – Питером Брейгелем Старшим. У Брейгеля много достоинств, но на скромный взгляд редакции наиболее значимым является манифестация пантеистических идей: Бог не смотрит на землю с далеких небес, а пребывает в каждой частице единого механизма Вселенной.

Справка:  Питер Брейгель Старший  - нидерландский живописец и график, мастер пейзажа и жанровых сцен. Родился между 1525 и 1530 годами в городе Бреда.

 

Тест от редакции

Сколько было художников с такой фамилией и кто из них больше ценится?

Коротко: Четыре: отец, Питер Брейгель Старший ("Мужицкий"), сыновья Питер Брейгель Младший ("Адский") и Ян Брейгель Старший ("Райский"), внук Ян Брейгель Младший. Больше ценятся работы Питера Брейгеля Старшего.

Подробнее: История семьи Брейгелей весьма печальная. Отец умер, когда Питеру Младшему было пять лет, а Яну исполнился всего год. Когда умерла мать сыновьям было четырнадцать и десять лет. Кстати, у Питера "Мужицкого" была одна дочь Мари. Сыновья чтили  память отца, копировали его работы, варьировали его темы. О некоторых картинах Питера Брейгеля Старшего, о некоторых сюжетах, которые он впервые ввел в искусство, мы узнаем только по их повторениям и вариациям, принадлежащим его сыновьям. Больше по стезе отца шел старший сын, прозванный "Адским", он специализировался в мастерской пейзажиста Гиллиса ван Конинксло, писал картины на религиозные темы, фантастические композиции и пейзажи. Большую часть своей жизни он посвятил копированию произведений отца, на которые был большой спрос в то время. Будучи прекрасным знатоком масляной техники и темперной живописи, он писал копии настолько мастерски, что многие из них считались подлинными произведениями Питера Брейгеля Старшего.

Прозвища
Главным героем произведений Брейгеля является простой люд, крестьяне — за что художник получил прозвище "Мужицкий".
В начале своей творческой карьеры Питер Брейгель Младший увлекался сюжетами Страшного суда и изображением ужасов ада, демонов и ведьм. За свои произведения получил прозвище "Адский". 
Ян Брейгель Старший нарисовал более ста работ с изображеним рая, за это его окрестили "Райским", иногда также называли "Бархатным" и "Цветочным".

Больно на Босха похож. Косит под него, небось?

 

Коротко: У художников определенно есть точки пересечения, но Брейгель выработал свою технику и сюжетность письма.

Подробнее: Брейгель был принят в антверпенскую гильдию живописцев и поступил на работу в мастерскую к Иерониму Коку, печатавшему и продававшему гравюры. В мастерской Кока художник увидел эстампы (вид графики) с картин Босха, которые произвели на него такое впечатление, что он нарисовал собственные вариации на темы великого художника. Мы провели небольшой сравнительный анализ творчества Брейгеля и Босха и выяснили, что у великих общего, а какие черты отличительны. 

Общие черты: 
- невероятная детализация огромного количества фигур. Есть шутка, которая описывает Брейгеля и Босха так: "Если на картине много маленьких людишек - это Брейгель. Много маленьких людишек + много маленькой непонятной фигни — Босх";
- и Босх, и Брейгель иллюстрировали нидерладские пословицы, библейские мотивы, изображали человеческие пороки;
- двуплановость и эффект обманутого ожидания: на первый взгляд бесхитростная жанровая картинка при глубом рассмотрении выдает сложную теологическую или космологическую концепцию;
- оба художника считали, что миром правит глупость и воспроизводили отрицательные этические ценности, в их философско-психологических концепциях это было принципиально определяющим фактором;
- оба были отличными сатириками и постоянно высмеивали все, по чем свет стоит.

Отличительные черты:
- у Брейгеля на первый план выходит изображение природы. Уникальность Брейгеля как художника заключается в том, что он совмещает приемы панорамной живописи и миниатюры. По наблюдению Н. Гершензон-Чегодаевой в произведениях Питера Старшего "безумному миру человеческой жизни — противостоит разумный и стройный мир природы, в котором воплощён высший закон целесообразности, от века царствующий во вселенной";
-  у Босха всегда присутствует наличие фабулы или сюжета, у Брейгеля смысл заключается в бессмыслице. Шарль де Тольнай полагал, что художник "пользовался" методом передачи реальных фактов бытия в своеобразном психологическом ракурсе, в "перевёрнутом виде" (термин Тольная), где безумное человечество приводилось в движение людскими пороками, то есть вопреки здравому смыслу. 

Почему у Брейгеля практически нет портретов, как у многих художников того времени?

Если сведенья верны, он получал много заказов на портреты, но отвергал их, потому что его мир был намного шире одного человека. Также Брейгель Старший никогда не рисовал обнаженную натуру. Он создавал механизм Вселенной посредством детализации, огромного количества персонажей и аллюзий. Хотя один портрет кисти мастера точно существует - "Голова крестьянки".

Работы Брейгеля можно посмотреть в Киеве?

Питера Брейгеля Старшего - нет. Но в Музее им. Богдана и Варвары Ханенко по адресу: ул. Терещенковская 15-17, можно увидеть работу Питера Брейгеля Младшего - картину под названием "Возвращение с кермесы". Настоятельно советуем пойти и посмотреть оригинал художника. 
-

"Охотники на снегу"

Вопросы от главного редактора Евгении Липской

Откуда они в Средние века знали про хоккей? Это реально святой висит над "расчленненкой"?

Коротко: 1. Предтеча хоккея "игра кольв" была распространена в Средневековье в странах Скандинавии, более того первое упоминание о "хоккее" было в IX веке в Исландии, там эта игра называлась "кнаттлейкер"; кроме хоккея и катания на коньках, на картине также изображена игра под названием "айсшток". 2. Это вывеска гостиницы, на которой действительно изображен святой. Под ней не "расчлененка", это всего лишь крестьяне, коптящие свиную тушу.

Подробнее: В эпоху Ренессанса коньки были популярным развлечением в Нидерландах. В средневековой Европе они производились из костей животных. В XIV веке к башмакам кожаными ремнями привязывали деревянные бруски. Голландцы усовершенствовали коньки: начали приделывать полосу металла, чтобы лучше скользить. К 1500 году она превратилась в острое металлическое лезвие — так возник прообраз современной конструкции конька. Предтеча хоккея с мячом бытовала в разных странах средневековой Европы как в зимнем, так и в летнем варианте. Дети на картине, вероятно, забавляются зимней голландской "игрой кольв". Ее принцип был в том, чтобы, толкая клюшкой мяч из дерева или кожи, попасть им в цель. Картины Брейгеля на зимнюю тему считаются первыми известными изображениями игры - "айсшток". Она до сих пор популярна в Австрии и Германии.

На вывеске нарисован олень (потому что гостиница называется Dit is inden Hert - "У оленя") и святой, стоящий перед ним на коленях. Ученые полагают, что это дань либо великомученику Евстафию Плакиде, либо святому Губерту, кои считались покровителями охотников. По преданию, Евстафий был римским военачальником. Однажды на охоте он преследовал оленя, но вдруг увидел между рогами животного сияющий крест с распятием. Охотник пал на колени и обратился в христианскую веру. То же видение посетило и Губерта. Он, будучи епископом, охотился в Страстную пятницу: видение вразумило грешника, и он, раскаявшись в легкомыслии, с того дня стал образцовым христианином.

Костер крестьяне разожгли, чтобы коптить на огне свиную тушу. Это занятие в иллюстрациях часословов традиционно соответствовало декабрю. В ноябре свиней откармливают, а в декабре режут и заготавливают мясо.

До наших дней из цикла "Месяцы" ("Времена года") Питера Брейгеля сохранилось пять картин. Серия продолжает популярную в средневековом искусстве тему круговорота сезонов. Изначально картин в цикле Брейгеля, скорее всего, было шесть, и "Охотники на снегу" соответствуют декабрю и январю.

 

"Фламандские пословицы"

Вопросы от рекламного агента Анастасии Косыревой

Это ягодицы или колени?  Почему метла торчит? Почему все чем-то занимаются, а этот в красном просто стоит? Он что самый классный?  Почему у журавля нет тарелки?

Коротко: 1. ягодицы; 2. метла символизирует брак вне церкви; 3. да, он самый классный; 4. у журавля нет тарелки, потому что у него есть кувшин.

Подробнее: В картине "Фламандские пословицы" зашифровано более 100 идиом, они давно разгаданы экспертами. Полное описание можно посмотреть здесь.

- Часть человеческого тела, высовывающая из окна, трактовалась так: "Справлять нужду в одну дыру" и обозначает неразлучных друзей, связанных общими интересами. Исходя из названия пословицы делаем вывод, что это таки ягодицы, причем две, также видно очертания спины и бедер.

- Жениться через метловище или повенчаться вокруг ракитового куста означает брачную церемонию, не имеющую законной силы; жить в грехе под одной крышей удобно, но постыдно. Средние века, как никак. Пара живущая без брака считалась греховной, известной как "чертова метла".

- Человек в красном подпадает под трактовку: "Он заставляет мир крутиться вокруг своего большого пальца", что означает суетность и ложные притязания; это человек влиятельный, он получает то, что хочет. Поэтому на этой картине он самый "классный", потому что самый властный, и может себе позволит ничего не делать.

- Все мы помним сказку про лису и журавля (правда немного удивительно, что в Голландии в XVI веке она уже существовала). Пригласила как-то лиса журавля в гости, наварила ему каши манной, размазала по тарелке так, чтобы бедный журавль и покушать не смог. А журавль в свою очередь пригласил лису на встречный пир, да и выложил свои угощения в кувшин с узким горлышком. Лиса и так и этак - съесть ничего не получилось. Изображение "Лиса и журавль" у Брейгеля  означает, что обманщика обязательно обставят; а также платить той же монетой; два сапога пара.

 

"Падение Икара"

Вопрос от Кристины Килинской, бъюти-редактора

Где Икар?

Коротко: Икар в море, ноги, торчащие из воды - его.

Подробнее: Речь идет не только про Дедала и Икара. Во-первых, это аллюзия на "Метаморфозы" Овидия. Все мы помним предание: Икар ослушался отца своего Дедала, подлетел слишком близко к солнцу, воск, крепивший крылья, расстаял, Икар свалился плашмя вниз. Но не все помнят, почему он надел на себя эти крылья и полетел. Отец Икара Дедал был вынужден бежать на Крит после того, как убил своего юного племянника Пердикса. По некоторым версиям, он сам оступился и упал, но все равно в его смерти все винили Дедала. Богиня Афина сжалилась над мальчиком и превратила его в куропатку, что на латыне повторяет имя племянника "Рerdix". В "Метаморфозах Овидия" описана версия с убийством. Обратите внимание, что недалеко от ног Икара сидит куропатка. У маленькой птицы есть все основания злорадствовать, наблюдая, как гибнет сын её обидчика: для неё гибель Икара — не трагическая случайность, а справедливое возмездие, настигшее Дедала.


"Но увидала тогда, как несчастного сына останки
Скорбный хоронит отец, куропатка-болтунья в болоте,
Крыльями бить начала, выражая кудахтаньем радость, -
Птица, - в то время одна из невиданной этой породы, -
Ставшая птицей едва, постоянный укор тебе, Дедал!"

 

Во-вторых, он использует Овидия, как зеркало. В "Метаморфозах" все герои, изображенные на первом плане ( рыбак, пастух, пахарь), обращают свой взор на падающего Икара. Брейгель изображает все наоборот, герои абсолютно индифференты к чужой смерти. 

В третьих, он снова берется за свое любимое дело: вкрапливание пословиц. Здесь их, конечно, не 100, но одна есть точно.
На пашне, рядом с плугом лежит труп овцы. Брейгель, очевидно, таким образом изображает фламандскую идиому "Человек умрет - плуг не остановится", что подтверждает пункт два. Смерть одного человека ничего не меняет в течении жизни и никто не обращает внимание на страдание других. 

И, последнее, в целом картина отражает смену парадигмы мира XVI века на фоне географических открытий и концепции Коперника. Мир изменился – из маленького замкнутого пространства он превратился в необъятный космос. На его фоне даже героические поступки прошлого выглядели и воспринимались как нечто преходящее, мимолетное, что подтверждает пункт три. 

Что еще раз доказывает: у Брейгеля все связано и все имеет свое значение.

 

"Вавилонская башня"

Вопрос от главы издания Дениса Лялина

Кто был архитектором? У них было разрешение на строительство? 

Коротко:  архитекторами были все люди после Всемирного потопа, говорившие на одном языке. Исходя из того, что Бог наказал их, предполагаем, что строительство преждевременно согласовано не было.

Подробно: Согласно главе 11 Книги Бытия дело было так: с востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город, названный Вавилоном, и башню до небес, чтобы "сделать себе имя". Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа. Брейгель заложил в основу работы бренность всего земного и тщетность стремлений смертных сравниться с Господом.
Стоит отметить, что в архитектуре башни явно отразились итальянские впечатления художника: сходство постройки с римским Колизеем очевидно. Брейгель, в отличие от своих предшественников, изображавших башню прямоугольной, делает грандиозную ступенчатую постройку круглой, подчеркивает мотив арок. 
Художник, с присущей ему детализацией, очень хорошо показывает, насколько люди, дома, природа незначительны перед этой постройкой, в то же время саму башню он пишет невероятно заброшенной, по строению видно, что оно никогда не будет окончено. При взгляде на нее вспоминается выразительное слово из религиозно-философских трактатов: богооставленность. С другой стороны, у подножья башни работа все еще кипит, что намекает нам о том, что испокон веков, преодолевая взаимное непонимание и вражду, возводят люди Земли башню человеческой цивилизации. И не перестанут возводить, пока стоит этот мир, "и не будет для них ничего невозможного".

 

Искусство за пять минут: Иероним Босх

Искусство за пять минут: Ай Вэйвэй

Искусство за пять минут: Влада Ралко