Искусство за пять минут: Иероним Босх
Next

Искусство за 5 минут / четверг, 21 января

Искусство за пять минут: Иероним Босх

После выхода книги Франсуазы Барб-Галль "Как разговаривать с детьми про искусство", украинский художник Олекса Манн на своей странице Facebook написал: "Почему нет книги, как разговаривать с хипстером про искусство?". Сегодня редакция Maincream начинает новую рубрику "Искусство за пять минут" не разделяя детей, хипстеров, гопников и интеллигентов.

Каждую неделю мы будем отвечать на самые распространенные вопросы касательно художника и его наиболее именитых работ. В качестве эксперимента вопросы будут задавать сотрудники редакции. Сегодня в рубрике вакханалия Иеронима Босха.
Справка: Иероним Босх (около 1450—1516) — нидерландский художник, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения. Считается одним из самых загадочных живописцев в истории западного искусства. Настоящее имя Ерун Антонисон ван Акен. Псевдоним "Босх" означает "лес".

Тест от редакции

Употреблял ли Босх наркотики?

Коротко: Нет.

Подробнее: Большинство людей, впервые увидев картины Босха, а особенно присмотревшись к героям, задавались вопросом: а не употреблял ли маэстро щепотку гашиша или унцию опиума прежде, чем создать персонаж? Как бы нам не хотелось закрыть все вопросы "чудовищности" Иеронима одним ответом, но вряд ли Босх употреблял что-то тяжелее самогонки. Дело в том, что в Европе рубежа XV—XVI веков культура потребления галлюциногенов была почти утрачена. Современные исследователи Босха считают, что его творчество является отражением ортодоксальных религиозных верований его эпохи, и наркотики здесь ни при чем. Так что, Босх наркотики употреблял разве что по Карл Марксу, потому что, как известно, "религия - это опиум для народа". 


Босх - алхимик

Коротко: Да

Подробнее: Босх не был чокнутым адептом, исповедовавшим трансмутацию (превращение металла в золото). Но в XV веке алхимия пережила настоящее возрождение благодаря латинскому переводу "Corpus Hermeticum" (трактаты религиозно-философского характера). Алхимия в позднем средневековье была своеобразным явлением культуры, фантастическим вариантом химии, науки и медицины. В этом смысле он был алхимиком: человеком образованным, талантливым, принадлежащим к тайному братству.

Больше об алхимии в жизни Босха.

Участвовал ли Босх в оргиях?

Коротко: Нет

Подробнее: Оргии - как и наркотики - это первое, что обычно приходит на ум среднестатистическому человеку, вглядевшемуся в героев Иеронима. Это в первую очередь связывают с разными тайными сектами, членом которых, Босх, якобы, являлся. Но, боюсь, ответ вас разочарует. По всей вероятности, Босх не принимал участие в оргиях, более того, он не был участником ужасающих и мистических сект. Вообще, Босх был вполне приличным и очень уважаемым человеком. Некоторые исследователи (школа Фрэнгера) связывают личность Босха с еретическими, религиозно-мистическими течениями. Например, с сектой адамитов. Однако никаких веских доводов в пользу таких гипотез не найдено, и даже Шайи (главный исследователь Босха) их полностью отвергает. Иероним был членом Братства Богоматери. Сохранились документы, связывающие художника с этим обществом. Босх упомянут в одном из списков 1486/87 года вместе с другими 353 членами общества. Участники братства не предавались вакханалии, а обсуждали проблемы современности (а в Средневековье их было побольше, чем у нас с вами) и поедали лебедей (символ братства).


Босх - композитор

Коротко: Да

Подробнее: Кроме свиней-монашек, инцестуальных утех и прочих девиаций, на ягодицах грешника из "Музыкального ада" Иеронима Босха (триптих "Сад земных наслаждений") можно рассмотреть ноты странной мелодии. Американской студентке Амелии Хэмрик удалось расшифровать эту музыку и исполнить её. Амелия пишет, что вместе с другом Люком изучала картину Босха, когда "внезапно, к великому нашему удивлению, мы обнаружили на попе одного из истязаемых грешников адскую музыку, которой без преувеличения уже более 600 лет". Сейчас вместе с музыкальным факультетом университета в Оклахоме Амелия работает над новой, более точной интерпретацией музыки с ягодиц. 


Послушать музыку ягодиц.

У Амелии Хэмрик быстро появились последователи. Уильям Эсензо (aka Wellmanicuredman) - независимый артист и композитор, сделал для адской песни хоровую аранжировку и сочинил для неё текст, в котором содержится следующая строчка: "Наши задницы поют, пока мы горим в чистилище".


Полная версия стихов Уильяма:


butt song from hell
this is the butt song from hell
we sing from our asses while burning in purgatory
the butt song from hell
the butt song from hell
butts


Послушать музыку ягодиц в хоральной обработке со словами.
 

Искушение Святого Антония 

Вопрос от главного редактора Евгении Липской:
"Больше всего меня интересует персонаж на левом крыле триптиха справа: птица-пес-горбун на коньках. И на правом: торчащий меч в животе беременной. Что скрывается за этим символизмом?"

Коротко: Мифические существа Mischwesen (получеловек-полузверь) – это нечто чудесное, а все чудесное в церковном мире означало греховность. Соответственно "птица-пес-горбун на коньках" изображает грех (не конкретный).
"Торчащий нож в животе беременной", несомненно, продиктован диаболической фантазией Босха и средневековья в целом, поэтому фрагментарное толкование представляется весьма наивным. 

Подробнее: Это очень сложный вопрос. Не существует талмуда, описывающего каждого персонажа на картинах Босха по отдельности. Кроме того, интерес к Босху на несколько столетий утих и возобновился лишь в XIX веке, за это время не только "значение уродцев" можно потерять, а и самого Босха. Но сохранился каталог символов исследователя Шайи. Символика Босха настолько разнообразна, что невозможно подобрать один общий ключ к его картинам. Символы меняют значение в зависимости от контекста, и могут происходить из самых разных, порой далеких друг от друга источников - от мистических трактатов до практической магии, от фольклора до ритуальных представлений. Но все же кое-какие символы статичны, больше о них можно почитать здесь. Например, изображение рыбы, в зависимости от контекста, могло означать Христа, знак зодиака, Луну, месяц февраль, воду, флегматический темперамент, быть атрибутом любострастия, служить символом поста, а также намекать на некоторые голландские пословицы: "Большая рыба поедает маленькую", "Каждая селедка на своем хвосте висит". Стоит отметить, что Босх часто в основу своих работ закладывал пословицу. Например, в своей монографии исследователь Тольнай интерпретирует триптих "Воз сена", как иллюстрацию к пословице того времени: "Мир - это стог сена, и каждый выдергивает из него сколько может".  Если к какой-то системе символов применить "ключ", взятый из другой системы, то можно получить совершенно противоположный смысл. В любом случае, фрагментарное толкование, не связанное с диалектическим контекстом целого, бесполезно. Сказать, что такая-то сцена имеет такой-то сюжет, не интересуясь тем, что она привносит в общую тему – так же бесплодно, как анализировать аккорд в партитуре, не объясняя, как он семантически вписывается в контекст.


Корабль дураков 

Вопрос от Насти Косыревой, рекламного агента:

"Что здесь вообще происходит?"

Коротко: Босх стебет церковь, освещая тленность бытия.

Подробнее: Центральная тема "Корабля дураков" проходит через все творчество художника. Это высмеивание и осуждение человеческих пороков, представителей церкви и религии в общем. Персонажи корабля Босха — представители различных слоев общества. Главное место занимают монах и монахиня, пьянствующие с группой крестьян. Нужно отметить, что "кораблем" в средневековье называли место в церкви, где сидели прихожане. Поэтому, вполне возможно, что "корабль" - это и есть сама "церковь". Композиция картины  подчеркивает эфемерность корабля, бессмысленность происходящего. Фигуры напоминают гротескные маски: плоские, грубые и уродливые. Они кричат, буянят, рискуя перевернуть корабль. Каждая фигура и каждый предмет имеют символическое значение и намекают на любимую тему Босха - смертные грехи. Монах и монахиня, изображены в таких же позах, как пары в средневековых садах любви, которые, как правило, предаются прелюбодеянию. Плоды вишни, лютня и винный кувшин - распутство и потеря самообладания от алкоголя. Розовый флаг с полумесяцем и сова на дереве - символы зла и ереси. Автор спрашивает: “Куда плывет такой корабль?”. Всё человечество плывёт через море времени на одном общем "корабле". Мы все подвержены тем же порокам, что и "дураки" на картине. Мы едим, пьём, обманываем, играем в глупые игры. Тем временем наше судно дрейфует бесцельно.

"Корабль Дураков" - не о других людях, это - о нас. В первую очередь, мы должны задать вопрос себе: “Куда же плывет наш корабль?”.

Примечательно, что Босх во всех работах высмеивает церковь и религию. Например, в "Искушении" он смеется  над Христом, изображая его то кретином, то калекой, а в зрелом возрасте – карликом или Антихристом. Но никто из современников (образованных), в том числе и служители церкви, не считали Босха еретиком.


Сад земных наслаждений

Вопрос от beauty-редактора Кристины Килинской: 

"Почему большинство людей на картине голые? И почему на каждой части триптиха меняется цветовая гамма?"

Коротко: Обнаженные люди символизируют похоть, один из семи смертных грехов, которые так любил изображать Иероним.

Триптих изображает ад, рай и сад земных наслаждений. Правое крыло изображает ад, соответственно оно темное.

Подробнее: Цвета картины имеют скрытый смысл. Розовый цвет символизирует божественность и источник жизни. Синий цвет относится к Земле, а также земным удовольствиям. Например, персонажи картины едят синие ягоды из синей посуды, и резвятся в синих прудах. Красный цвет представляет страсть. Коричневый цвет символизирует ум. Зеленый чаще всего встречается в "Раю" и почти полностью отсутствует в "Аду" - символизирует доброту. Некоторые искусствоведы считают, что средняя панель изображает людей, сошедших с ума за свои грехи, которые упускают свой шанс обрести вечность на небесах. Похоть Босх изобразил множеством обнаженных фигур, занимающихся легкомысленными занятиями. Считается, что цветы и фрукты символизируют временные удовольствия плоти. Некоторые даже предположили, что стеклянный купол, который охватывает нескольких любовников, означает фламандскую поговорку "Счастье, как стекло – оно однажды разбивается".  Боковые панели триптиха с изображением рая и ада могут складываться, закрывая центральную панель. На внешней стороне боковых панелей изображена последняя часть "Сада земных наслаждений" - изображение Мира на третий день после творения. Поскольку это изображение, по сути, является введением к тому, что изображено на внутренней панели, то оно выполнено в монохромном стиле, известном как гризайль (это было обычным явлением для триптихов той эпохи, и предназначалось, чтобы не отвлекать внимание от цветов открываемой внутренней части).

-----------------------------------------------------------------

Напоследок стоит привести пример из картины Босха: в противопоставление ложному очищению, которое обещали шарлатаны, пародирующие распятие Христа, художник изображает несчастного просвещенного, которого встретил Иисус. Во время тяжелых странствий просвещенный утратил одежду, и Христос возвращает ему ее через ангела, что символизирует пролог к "Всемирному потопу". Поэтому, несмотря на все ужасы, творчество Босха остается посланием надежды.

Использованные материалы: 
Жак Шайи «Иероним Босх и его символы» 
Блинова О.В. Алхимия и ее символика в творчестве Иеронима Босха. - Науковедение. 2000. №1. С. 82-127.
Жак Ле Гофф СРЕДНЕВЕКОВЫЙ МИР ВООБРАЖАЕМОГО. Перевод с французского кандидата филологических наук Е.В. Морозовой