Искусство за пять минут: Джефф Кунс
Next

Искусство за 5 минут / пятница, 20 мая

Искусство за пять минут: Джефф Кунс

Джефф Кунс входит в плеяду самых богатых художников мира, что автоматически делает его мишенью с формулировкой «Это не искусство, это бизнес». Подобным обвинениям критиков подвергаются все коммерчески успешные художники. Является ли искусство искусством, если художник, продав арт-объект, может купить себе самолет? Надо ли жениться на порнозвезде, чтобы создать арт-объект? Почему ошеломляюще уродливые шедевры Кунса стоят в одном ряду с работами классиков Ренессанса? С этим и попытаемся разобраться.

Справка. Джефф Кунс — американский художник, родился 21 января 1955 года в городе Йорке (штат Пенсильвания). Известен своим пристрастием к китчу. Входит в десятку самых богатых художников мира.

Вопросы от читателей

Все работы этого художника кричат о тотальной безвкусице и детских травмах. Это его стиль? Почему он его выбрал?


 

Коротко. Да, таков осознанный выбор художника, он называет свой стиль нео-поп-артом и выбрал его в противовес минимализму, царящему тогда, когда Кунс начинал.

Подробнее. Джефф Кунс — художник, принципиально противостоящий хорошему вкусу. Бескомпромиссно отвратительный китч с примесью уродства и детских воспоминаний — основа творчества Кунса. Для своих арт-объектов он часто выбирает вещи, которые невозможно эстетизировать.

Любое новое направление начинается как антагонизм уже существующему. Явление подобного толка — революционно по определению: уничтожить старое означает создать новое. В 70-е минимализм был достаточно распространенным явлением, ему на смену должно было прийти что-то радикально отличающееся и ставящее искусство на новые рельсы. Так как поп-арт уже существовал, возник нео-поп-арт, или пост-поп-арт, — китч Кунса.

«Меня неоднократно обвиняли в аморальности, в том, что я приспособленец, который спекулирует на собственном творчестве, и т. д., и т. п. Мне же кажется, что это просто реакция людей на ту силу, что заключена в моих работах. Люди не понимают, что я готов брать на себя ответственность за эту силу, а к любой ответственности я отношусь очень серьезно» (1987)
Есть еще такие художники? На кого он похож?

 

Коротко. Таких, как Кунс, больше нет, этим он и ценен. Некоторые приемы он перенял у Дональда Джадда, Марселя Дюшана, Энди Уорхола.

Подробнее.

Энди Уорхол. Связь Кунса с королем поп-арта Энди Уорхолом очевидна: это и «фабрики», и работа со знаменитостями, и использование образов продуктов потребления, и общий акцент на массовую культуру. Как будто произошла реинкарнация, и Уорхол перевоплотился в Кунса. У обоих область интересов — это массовое, банальное и безвкусное. У обоих арт-стратегия построена как бизнес-стратегия.

Дональд Джадд. На первый взгляд, утверждение о преемственности между отцом минимализма Дональдом Джаддом и монструозным в своем блеске Кунсом кажется околесицей.

Рассмотрим на примере первой выставки Кунса — Inflatаbles («Надувные игрушки», 1979 г.). Чтобы купить китайский ширпотреб в виде отвратительных надувных игрушек, Кунс специально отправился за ними в Чайна-таун. Эти вещи невозможно эстетизировать, их надо было либо уничтожить, либо поместить в замкнутое пространство, но Кунс, конечно, не стал этого делать. Что интересно, за столько лет в искусстве он мог бы уже устать от китча и притвориться эстетом хотя бы раз, но, надо отдать ему должное, он ни разу не отошел от вектора, в котором творит. Железная принципиальность.

Он подошел к работе по-другому: использовал зеркальную подложку, которая вмиг придала обычной китайской игрушке минималистскую репетитивность. Проще говоря, он использовал один из основных приемов минимализма — повторение. Умножив банальный предмет, получил минималистскую структуру.

Марсель Дюшан. Среди современников Кунса едва ли найдется художник, на творчество которого не повлиял бы Марсель Дюшан. У Кунса это влияние прослеживается прежде всего в работе «Пылесосы». Он поместил новые пылесосы в пустые прозрачные коробки — очевидная отсылка к дюшановскому писсуару, только в случае с Кунсом это концентрированная пустота в пустоте, производящая пустоту (вакуумные пылесосы).

«Есть некая мораль, в которую мы играем: люди, у которых возникают потребности, и люди, которые удовлетворяют эти потребности. Я думал, что арт-объекты, те же пылесосы, — это девственницы. Их девственность определяется тем, что эти пылесосы никто никогда не включал. На них интригующе указано: “мокрый” и “сухой”».

Если Марсель Дюшан превращал обычные вещи в ироничные метафоры, а Энди Уорхол из вещей широкого потребления создавал объекты поклонения, то Джефф Кунс воплощает все это в виде концептуальных скульптур.

Говоря о влияниях, нельзя не сказать, что знаменитая «Акула в формальдегиде» («Физическая невозможность смерти в сознании живущего», The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living) Дэмьена Хёрста — это явное влияние Кунса и его «баскетбольных мячей» — «Три мяча 50/50 Бак», «Равновесие» (All 50/50 Tank, Three Ball Total Equilibrium Tank).

«Роль зеркал за зайцем и цветком — подчеркивать вашу важность, потому что искусство полностью зависит от вас, вы ему необходимы. Стоит вам переместиться, и отражение меняется. Таким образом зеркала утверждают важность присутствия зрителя и намекают на то, что восприятие всего происходит только у него в голове» (2014) 
Почему он постоянно носит костюмы? Художники так не одеваются…

Коротко. Это правда, художники так не одеваются. Но Джефф предпочитает костюмы, потому что питает детскую любовь к коммивояжерам и потому что этот искусственно созданный образ противоречит привычному образу художника. 

Подробнее. Кунса постоянно упрекают в «диснеевском оптимизме», приобретающем оттенок монструозности. Интересно, что и сам художник является воплощением этого абсолютного оптимизма. С постоянной улыбкой, в официальных костюмах, предельно вежлив и доброжелателен, он появляется на светских мероприятиях и сыплет одни и те же байки и анекдоты о себе и своем искусстве. Кунс постоянно рассказывает историю из своего детства — о коммивояжерах, которые ходили от дома к дому и продавали пылесосы, тостеры и прочие предметы, которые никто не хотел покупать. Конечно, этих коммивояжеров, за редким исключением, постоянно посылали, но они шли к следующему дому, снова улыбались и пытались всучить какое-то барахло. Он говорит, что эти коммивояжеры, которые должны были изображать радость, были героями его детства.

Кунс выглядит как кто угодно — как преуспевающий яппи, как брокер с Уолл-стрит, как типичный клерк, — но только не как художник. Он ходит в белой рубашке, в костюме и при галстуке. Несмотря на то, что костюмы Кунса невероятно дорогие, невольно складывается впечатление, что у него осталось нечто от маленькой сошки, от того самого коммивояжера.

 Почему именно кролики и собаки? Почему скульптуры блестящие? 

Коротко. Не только кролики и собаки, есть целый ряд «зеркальных игрушек». Создавая зеркальную поверхность, Кунс играет со зрителем, не давая ему увидеть работу целиком.

Подробнее. У самого Кунса есть сентиментальная версия начала создания целой плеяды арт-объектов из нержавеющей стали. Если бы было Евангелие от Кунса, то начиналось бы оно так: «Вначале был Кролик, и Кролик был в нашем саду, и он был символом американской семьи моего детства». В родной сельской Пенсильвании — там, где вырос художник, — было принято на Пасху украшать газоны надувными кроликами, и для Кунса это — символ детской радости и непритязательности вкуса, которые царили в его провинциальном городке. Заяц — это икона Америки. Он, с одной стороны, символ сексуальности, «Плейбоя», а с другой — символ религиозности, Пасхи.

На самом деле у Кунса из «блестящего» есть не только зайцы и собаки, но и лебеди, и сердца, и тюльпаны. Неизгладимое впечатление в детстве на Кунса произвели продолговатые воздушные шары, из которых делают животных и различные фигуры. В 1990-е он создал Celebration («Праздник») — серию выполненных из стали работ, по форме напоминавших эти шары и отсылавших каждого зрителя назад, в детство. Детский незамутненный мир приходит к нам в виде надувных собачек, которых создавали из шаров веселые клоуны на веселых ярмарках.

Свою первую собаку он сделал в 1992 году, но не из металла, а из живых растений. На выставке современного искусства в Германии, в замке Арользен, Кунс представил свое произведение под названием «Щенок» — 13-метровую скульптуру вест-хайленд-уайт-терьера, состоящую из десятков тысяч живых цветов. Она является одной из самых крупных топиари в мире. Примерно в это же время художник начал подготовку к созданию первых работ для вышеупомянутой серии «Праздник». Частью именно этой серии является известная Balloon Dog, которая, очевидно, была задумана как продолжение воплощения той формы, которую можно увидеть в уже упоминавшейся работе «Кролик» (1986).

В первую очередь «игрушки» Кунса — это зеркало. Зритель не может всецело охватить только предмет, сначала он видит то, что в нем отражается. Таким образом обычный кролик или собака превращаются в инопланетное, почти хайтековское создание с плавающей формой, которое призвано не то обезличить человека, не то уличить его.

Бесконечная череда «блестящих игрушек» самой разной формы — это история о том, что если долго что-либо повторять, то из него вычищаются все маркеры и остается только чистая форма и чистый цвет, что опять-таки возвращает нас к минимализму. За счет грамотной работы с масштабом и бесконечного повторения можно из запредельного китча войти в диалог с минимализмом. 

О чем эта серия работ?

Серия «Банальность» — о том, что нет такого сюжета, который мог бы уберечь от китча. Если «Иоанна Крестителя» да Винчи сделать таким, как у Кунса, то не будет никакой красоты, останется только уродство. Что может быть гарантией того, что искусство не превратится в китч? Короткий ответ — за вами.

Бабочки здесь для красоты?

Коротко. Для запредельного китча

Подробнее. Возможно, история этой работы — самая гротескная и трагикомическая в истории искусства вообще. Как любой художник, Джефф Кунс хотел достичь пика в своем изуродованном и безграничном китче, а что может ознаменовать его приход громче, чем живой человек — арт-объект? Только такой арт-объект, как порнозвезда. И только если ты женишься на ней. Так подумал Кунс — и женился на итальянской порноактрисе Илоне Шталлер (Чиччолине), которая к тому же была депутатом от либеральной партии. Затем была создана знаменитая серия работ Made in Heaven: Кунс и Чиччолина на седьмом небе от счастья, синтез китча и порнографии. Есть целая серия фотографий (некоторые носят откровенно порнографический характер), а также ряд скульптур, которые также изображают резвящихся художника и актрису. Конечно, они развелись. Конечно, был огромный скандал. Конечно, у Кунса после этого был срыв. Нельзя просто потрясти чреслами, назвать это искусством и не получить за это по шее от морализаторов всего мира — от простых фермеров до арт-критиков. Кроме того, в этом браке родился ребенок, которого Чиччолина успешно увезла в Италию, запретив отцу с ним видеться. Говорят, Кунс очень страдал, но потом женился второй раз, на сотруднице своей фабрики, — и сейчас у него семеро детей.

Возвращаясь к вопросу о бабочках. Если такой художник, как Кунс, у которого прибор «красиво — уродливо» намеренно сбит решительно по всем датчикам, решает создать любовь на небесах посредством порнореальности, то кого он возьмет в качестве добавки? Конечно, бабочек! Они же красивые, олицетворяют любовь приторную, слащавую, сусальную, китчевую. Вот он и пригласил милых существ присоединиться к оргии художника и порнозвезды-депутата. 

Это фотошоп?

Коротко. Нет. Это реальный арт-объект под названием «Лобстер» в стенах Версаля.

Подробнее. В 2008 году состоялась первая ретроспективная выставка Кунса в Европе. Очень забавным и остроумным решением было провести ее в Версале. Это вызвало волну недовольства среди французских монархистов, консерваторы были в ярости, даже смотрительницы негодовали, ведь обитель французской монархии осквернили «базарными надувными игрушками». В сущности, Версаль в своей помпезности ничуть не уступает Кунсу с его пресловутым китчем. Внести откровенное посмешище, которое было задумано его создателем именно таким, в набитый доверху, сверкающий бессмысленным богатством дворец, который тоже был задуман его создателями именно так, — верное решение. Работы Кунса отлично вписались в хоромы Людовика XIV.

Ведь Версаль — это не показатель красоты и хорошего вкуса, Версаль — это демонстрация роскоши, помпезности и парадности. А Джефф Кунс — это, конечно, не художник для арт-критиков, а художник для богатых людей. Роскошь ради роскоши — это то, что объединяет работы в Версале и работы Кунса. Поместить Кунса в эти хоромы и сравнить современные представления о роскоши со старинными представлениями о роскоши — однозначно остроумно. 

Сколько зарабатывает Кунс?

В 2013 году на торгах аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке был установлен ценовой рекорд для работы ныне живущего художника. Гигантская отполированная до блеска скульптура Джеффа Кунса «Собака из воздушных шаров (оранжевая)» была продана за $ 58 млн.

В 2015-м портал Artnet представил ежегодный список ста самых коллекционируемых из ныне живущих художников. В первый список вошли сразу несколько работ Джеффа Кунса, который остается владельцем рекорда за самый дорогой лот ныне живущего художника. На начало 2016 года состояние американца составляло 379 778 000 долларов.

У него есть фабрика для производства его собственных работ, штат сотрудников которой — 135 человек. 

Вопрос от главного редактора Евгении Липской

Синий круг символизирует "центр вселенной"?

Коротко: нет

Подробнее. Синий шар — традиционное украшение парков в викторианской Англии и в Америке. Его размещали зачастую в палисадниках, чтобы подчеркнуть их красоту. Еще он может отсылать к шару гадалки и к «синему» Ива Кляйна, который также рассказывает о пустоте и чистоте, постоянно появляющейся в работах Кунса. Создается ощущение, что этот шар катается по античности и вбирает мир вокруг. Очищенная выпотрошенная пустая форма, о которой повествует минимализм. А вообще Кунс убежден, что ни одна эпоха, даже Античность, не лишена китча. Вспоминая об этой серии работ, нельзя не вспомнить о знаменитых скульптурах и фотографиях Джеффа Кунса и леди Гаги. Американец стал автором обложки альбома Леди Гаги ARTPOP. Таким образом, Гага буквально воплотила в жизнь строчку из новой песни Applause: «One second I’m a Koons, then suddenly the Koons is me» («В какой-то момент я Кунс, и внезапно Кунс — это я»). 

Вопрос от PR-manager Анастасии Косыревой

Обезьянка на руках у Майкла Джексона сидит по фэншую?

Коротко. По фэншую обезьяна действительно означает "богатство", и Кунс, который считается художником для богатых людей, вероятно, выбрал ее именно поэтому.

Подробнее. Многие считают, что Кунс изобразил Джексона, потому что они похожи, потому что оба не хотят взрослеть. Это такая фигура самоидентификации и отсылка к Энди Уорхолу. На сей раз Мэрилин Монро заменил Майкл Джексон.

Работа «Майкл Джексон и Бабблз» из серии «Банальность», проданная в 1991 году за пять миллионов долларов США, выполнена с отсылкой к искусству Древнего Египта. Таким образом художник пытается раскрыть мир архетипов и метафор. Эта серия стала отправной точкой для роста популярности Кунса за пределами США, что, впрочем, сложно объяснить исключительно художественной стороной вопроса. Известно, например, что сам Кунс активно популяризировал свои работы, давал интервью иностранным арт-журналам, причем иногда рекламировал свои выставки от третьего лица, то есть как сторонний эксперт. 

"Фарфоровый Майкл Джексон 1988-го — моя классическая работа. Я люблю отсылки к истории искусства, к общей истории. Что в искусстве чудесно — ты можешь жить в мире метафор, архетипов. Мы можем работать с теми словарями, которые составили другие художники. Мы продолжаем их язык. Присмотритесь к моему Джексону — структура его глаз, вся форма скульптуры отсылает к египетской стилистке."

Вопрос от бьюти-редактора Кристины Килинской

Почему мячи не всплывают?

Коротко. Потому что они находятся в специальном растворе.

Подробнее. Так как состояние, в котором мячи постоянно находились бы ровно посередине пространства, невозможно с точки зрения физики, этот арт-объект разрабатывался при участии ученых. Фокус в том, что там не вода, а специальный раствор, который надо постоянно подзаряжать, чтобы сохранялось равновесие. Это почти магриттовская сюрреалистическая картинка, в которой предметы (зависший в полете мяч) парят в воздухе.

Серия Equilibrium («Равновесие», 1983—1985 гг.), — это любимая история Кунса о надувных предметах. Художник говорит, что ему нравится все связанное с воздухом, поскольку он символизирует нас. «Мы — дышащие машины, мы — объекты, наполненные воздухом. Мы делаем глубокий вдох — и становимся символом оптимизма и будущего. Мы делаем выдох — и это символ смерти, как будто бы мы сдуваемся».

Сами мячи отлиты из бронзы. В этой серии он начинает играть с «надувным железом», которое впоследствии станет его визитной карточкой.

Вместе с «мячами» выставлялись и баскетбольные постеры того времени, которые говорили о «социальном равновесии» и выполняли в этой инсталляции когнитивную функцию. В рекламе Nike 80-х годов афроамериканские спортсмены выступают в очень респектабельном ключе, и мы понимаем, что речь идет не просто о бронзовом мяче в бог весть каком растворе — речь идет об истории, о расовой стратификации, о новом уровне демократии и других важных для общества вопросах.

Проповедуя идею «социального лифта», Кунс считал, что художник — это тот же спортсмен.

Одна из самых известных фраз моряка Попая: “Я такой, какой есть”. Чтобы выйти за пределы предметного искусства, которое тесно связано с внешним миром и людьми, прежде всего необходимо принять себя

Под конец хотелось развенчать миф о том, что Джефф Кунс — это брокер, который стал художником. Этот миф появился, так как американец в молодости подрабатывал брокером на Уолл-Стрит. Кунс всегда хотел быть художником. Когда Джеффу было семнадцать лет, отец по его просьбе повез его в Нью-Йорк знакомиться с Сальвадором Дали, где Кунс получил свой заветный автограф. Пока отец и сын ехали на встречу с кумиром, в машине играл Led Zeppelin, и Джефф сказал, что хотел бы создавать такое же понятное искусство, как музыка этой культовой британской рок-группы. Кстати, Led Zeppelin в переводе на русский означает «свинцовый дирижабль». Вполне возможно, что именно это название и вдохновило Кунса на создание «надувных игрушек из металла». Мы не станем утверждать, что искусство Джеффа Кунса так же близко всем, как музыка британской рок-группы, но его популярность на арт-рынке ничуть не уступает ледзеппелиновской музыкальной славе.

По материалам лекции Ирины Кулик "Дональд Джад - Джефф Кунс. Минимализм, реди-мейд, китч", книги "Митці у трьох актах", зарубежных изданий по искусству, интервью с Джеффом Кунсом.