Искусство за пять минут: Дэмьен Хёрст
Next

Искусство за 5 минут / среда, 09 марта

Искусство за пять минут: Дэмьен Хёрст

Сегодня в рубрике "Искусство за пять минут" мы будем говорить о самом известном художнике современности - Дэмьене Стивене Хёрсте. Мы разберемся с акулой в формальдегиде с помощью ленты Мебиуса, узнаем как средневековое искусство перекликается с бриллиантовым черепом и пустимся в трансгрессию, чтобы выяснить есть ли жизнь в смерти.

Справка:  Дэмьен Хёрст — английский художник, предприниматель, коллекционер произведений искусства, а также самая знаменитая фигура группы Young British Artists, доминирующая на арт-сцене с 1990-х годов. Родился 7 июня 1965 в городе Бристоль, Великобритания. 

Какая центральная тема произведений Херста?

Коротко: Смерть.

Подробнее: Фундаментальное противостояние между отрицанием смерти и осознанием ее неизбежности - центральная тема художника. Хёрст не ходит вокруг, он заходит внутрь самой смерти. Чтобы основательно исследовать тему, еще в юности художник ходил в анатомический театр делать зарисовки и подрабатывал в морге. 

Так как у Хёрста много работ, связанных с гибелью, мы рассмотрим конкретную инсталяцию "Тысяча лет" 1990 года – одну из самых значительных работ автора. Она представляет собой двойной совмещенный ящик: в первом вольере лежит голова коровы и электромухобойка, во втором -  личинки и мухи. В перегородке между этими кубами вырезаны 4 отверстия. Мухи, влетая в первый куб, сразу же делились на 2 разные группы: первая летела прямиком к лампам и, касаясь их, сразу же умирала, а вторая часть мух старалась занять место на голове мёртвой коровы. 

Художник рассказывает о ней: "Помню, мы сидели как-то с Гэри Хьюмом, когда я работал над этой инсталляцией, он спросил: "Над чем ты сейчас работаешь?". Я ответил: "Ну, у меня есть стеклянная коробка, голова коровы, черви и мухи. Осталось найти мухобойку, которая всех их прикончит". Он посмотрел на меня, словно на сумасшедшего. А я подумал: "Отлично. Это отличный способ объяснить это, как нечто бредовое – просто объясняешь кому-то так, чтобы у них уже сложилось мнение. И это при том, что они понятия не имеют, что это на самом деле такое, так что они не могут быть готовы к тому, что увидят".

Эта инсталляция отсылает нас к Дональду Джадду - отцу минимализма. Художник отказывается от традиционной красоты, фигуративности, от любого сентиментального содержания.
В одной этой работе Хёрст запечатлил жизненный цикл, он показал каким упорядоченным является хаос жизни и смерти. 

Нужно сказать, что иногда Хёрста заносит: однажды  британец назвал нью-йоркские теракты 11 сентября 2001 года произведением искусства, за что ему впоследствии пришлось принести извинения.

Я умру – и я хочу жить всегда. Я не могу избежать смерти, и я не могу избавиться от желания жить. Мне хочется хотя бы мельком увидеть, что это такое – умереть.

 

Хёрст самый богатый художник в мире?

Коротко: Да.

Подробнее: По-крайней мере, так говорят все западные издания. Общее состояние художника оценивается в один миллиард долларов. Хёрст продал полное собрание "Beautiful Inside My Head Forever" на аукционе Sotheby’s за £111 миллионов ($198 миллионов), тем самым побив рекорд для аукциона с одним художником. Также в списки самых богатых художников входят Такаси Мураками, Джеф Кунс, Джаспер Джонс. Кстати, приблизительный размер зарплаты ассистентов Хёрста $32.000.

Как называется стиль в котором работает художник?

Коротко: Неоконцептуализм.

Подробнее: Неоконцептуализм или постконцептуализм — направление, представляющее собой современный этап развития концептуализма 60-70-х годов. Нео-концептуализм возник в США и Европе в конце 1970-х. Неоконцептуализм, как и концептуальное искусство, в первую очередь и прежде всего — искусство вопросов. Концептуальное искусство продолжает сегодня поднимать фундаментальные вопросы не только по поводу определения самого искусства, но и о политике, медиа и обществе. В основном неоконцептуализм ассоциируется с деятельностью Молодых британских художников, которые громко заявили о себе в 1990-е годы.

Крупные события

1991: Чарльз Саатчи финансирует Дэмьена Хёрста и на следующий год Галерея Саатчи выставляет его работу "Физическая невозможность смерти в сознании кого-то живущего" — акулу в формальдегиде.

1993: Ванесса Бикрофт проводит свой первый перформанс в Милане.

1999: Трэйси Эмин номинирована на Премию Тернера. Часть ее выставки — инсталляция "My Bed".

2001: Мартин Крид получает премию Тернера за работу "The Lights Going On and Off", пустую комнату, в которой включается и выключается свет.

2005: Саймон Старлинг получает премию Тернера за "Shedboatshed" - деревянное здание, на котором он проплыл по Рейну.

 

У Хёрста есть живопись?

Коротко: Да. 

Подробнее: Хёрст никогда не был сосредоточен на живописи, даже в начале пути, в 1980-х годах посещая новаторский колледж "Голдсмит". В отличие от других школ, которые собирали у себя студентов, не сумевших поступить в настоящий колледж, школа "Голдсмит" привлекала к себе немало талантливых студентов и изобретательных преподавателей. Голдсмит ввёл у себя инновационную программу, которая не требовала у студентов умения рисовать или писать красками.
Но у Хёрста есть все же три вида использования красок.
Первый - это spot paintings, цветные круги, которые вырастают из Джефа Кунса. Этот проект продолжается до сих пор. Однажды художник открыл сразу в нескольких городах по всему миру совершенно одинаковые экспозиции, все пространство которых было завешено картинами с разноцветными кругами.
Второй - это spin painting, что предполагает вертящийся круг, на который выливается краска, таким образом краска сама рисует динамичный холст. Самым знаменитым творением в этом стиле стал целый Олимпийский стадион. Хёрсту заказали украсить арену, и он разлил краску в виде британского флага в честь открытия Олимпиады. Но как мы видим, ни первое ни второе не есть живописью, это использование красок, не рисуя.

Люди, которые ругают современное искусство, забывают, что любое искусство когда-то было современным.

Третий - это работы в стиле Френсиса Бэкона. Начиная, Хёрст сам говорил, что не будет рисовать, потому что его картины будут абсолютно вторичны, он осознавал собственное эпигонство. Но, по какой-то причине, он передумал и привез свою живопись на персональную выставку "Реквием", которая была показана у нас, в Pinchuk Art Center в 2009 году. Помимо старых работ, художник выставил новую живописную серию под названием "Skull paintings". Они-то и стали главной мишенью для саркастических инвектив критиков. "Такое ощущение, что перед зрителем – стилизация под Бэкона, сделанная студентом", — заметил один из них. Многие из критиков современного искусства полагают, что когда-то, в начале 90-х, Хёрст был бесспорным лидером New British Art и вообще стоял в авангарде современного искусства, но времена те давно миновали, ныне же вчерашний авангардист превратился в поставщика сверхдорогого китча – как раз по вкусу и по уму восточноевропейским и азиатским олигархам, а картины у Херста просто беспомощные. 

А еще у Хёрста есть картина "Для мамы". На ней изображены фрукты и цветы, без аллюзий, реминисценций и загадок. Просто фрукты и цветы. Потому что с тех пор как он стал художником, мать его все время упрекала, что сын ничего "нормального" нарисовать не может. Вот он и написал, в самом деле, что может быть нормальнее, чем фрукты и цветы?

Недавно выяснилось, что Хёрст запирается у себя в садовом сарае и тайно занимается там живописью. "Животные в формальдегиде больше не шокируют публику, гораздо больше ее удивляет, когда вы берете кисти и холст и возвращаетесь к истокам", - прокомментировал он свои постыдные для современного художника занятия.

Критиковали всех, даже Микеланджело и авторов наскальных рисунков: "Твоя пещера ничего, но то, что ты накалякал на стене — дрянь".  
Гений или фикция?

Коротко: Как говорилось в святом писании "умрет - узнаем".

Подробнее: Хёрст невообразимо богат и успешен, к тому же он современник - это идеальная формула, порождающая множество дисскусий вокруг работ британца. 

Некоторые критики считают художника искусственно созданным явлением с мешком денег вместо головы. Другие, как мы уже сказали, поносят его живопись, указывая на подражание Бэкону. Но дальше всех пошел Джулиан Сполдинг, он считает Хёрста фикцией и просто не-художником, называя иронично кон-артист, что с одной стороны говорит об обманчивости, так как "кон" по-английски означает "дурачить", а с другой - является сокращением от слова "концептуализм", что забавно. Кстати, "con" в английском языке означает еще одно обсценное значение, что-то вроде "член", так называли Билла Гейтса в школе, поэтому если вы попробуете создать папку на рабочем столе с таким названием - у вас ничего не получится. Попробуйте прямо сейчас.
Критики с берега, где трава зеленее, находят Хёрста гением, который из браги повседневности возгоняет чистый спирт искусства с помощью изобретательности и передовых технологий. Тому приводится много аргументов, самым значимым из которых (обращаясь к историческому дискурсу) является то, что он сумел из самой древней темы "смерти" создать совершенно новое искусство. С другой стороны, во время ретроспективной выставки Хёрста в МОМА, посещаемость возросла на 20 процентов, какие еще аргументы нужны? 

Британец настолько популярен и неоднозначен, что другие художники из него самого создают искусство. Испанский скульптор Эухенио Мерино сделал объект, изображающий самоубийство Дэмиена Хёрста: в стеклянном коробе стоит на коленях похожая на британского художника кукла с пистолетом, приставленным к окровавленному виску. Объект, как пишет The Daily Telegraph, называется "4 the Love of Go(l)d". Таким образом, в нем обыгрывается название одной из самых известных работ Хёрста - инкрустированного бриллиантами черепа ("For the Love of God"), и слово "gold" - "золото": британец считается одним из самых дорогих художников мира. Мерино уверяет, что является поклонником творчества Хёрста. Про свой объект он говорит так: "Конечно, это шутка, но в этом состоит парадокс: если он [Хёрст] покончит с собой, то его работы станут еще дороже".

Чтобы ни говорили критики мира сего, лучше всех выразился корреспондент The Guardian: "В эпоху всего созданного, в мире, где правят эклектика и деньги, Хёрст - это "художник, которого мы заслужили".

 

Вопрос от PR-менеджера Анастасии Косыревой

Чем отличается акула в формальдегиде Хёрста от животного в формальдегиде на уроках биологии? Почему первое – искусство, а второе – нет?

Коротко: "Потому что первое находиться в галерее, а второе – нет" (с) Хёрст

Подробнее: Хёрст, конечно, шутит, он вообще очень забавный человек, это видно по всем его интервью. Но мы поговорим серьезно.
Инсталляция "Тигровая акула в фомальдегиде" носит название "Физическая невозможность смерти в сознании живущего". Акулу поймал рыбак из Австралии и продал ее художнику за $9.500. А инсталляция была продана в 2004 году коллекционеру Стиву Коэну за $12 млн. Находясь возле этой акулы, вспоминается название романа Джонатана Фоера "Жутко близко, запредельно громко". Уродливая пасть акулы широко раскрыта, это создает эффект рычания, крика, как символ боли умирания. Раззинутая пасть акулы отсылает к картинам любимого художника Хёрста - Френсиса Бекона. В общем, Хёрст мог взять любое животное, но выбрал акулу не для эпатирования общества, акула - это источник опасности и символ смерти. Акула удваивает смерть: она сама – мертвая и, в то же время - носитель смерти. Самый необычный феномен у акул – внутриутробный каннибализм. Около 70% акулят погибают в жестоких боях прямо в утробе матери. 

Но самое главное в этой работе - не акула и не формальдегид. Важно то, что эта инсталляция находится в стирильном минималистическом помещении, опять таки продолжая традицию Джадда. Выстроенная схема контраста между абстрактной и прочной формой демонстрации и ее бренным предметным наполнением. Искусство, "от имени" которого выступает форма витрины, выполняет здесь свою традиционную функцию – останавливает время.

В этой работе есть также концептуалистская игра, в которой объект изображения совпадает с самим изображением. Проще говоря, смерть изображает смерть. Такая смысловая лента Мёбиуса, когда смысл произведения замыкается на самом себе, когда произведение о себе же и рассказывает. 

Хёрст о своей работе говорит так: "Я пытаюсь разгадать смерть. Людям тяжело осознать собственную смертность, и многие мои работы именно об этом. Моя акула попытка описать это чувство, чувство иррационального страха перед смертью. Именно для этого я использовал самую настоящую акулу, настолько крупную, чтобы она могла проглотить человека целиком. И поместил ее в контейнер с жидкостью такого размера, чтобы у зрителя мурашки по коже побежали. И это не мрачный взгляд на мир. Наоборот, я надеялся, что смерть послужит вдохновением и источником энергии для зрителей. Поможет осознать праздник жизни."

Вопрос от главного редактора Евгении Липской:

Почему в качестве основного материала он выбрал бабочек? Он убивал их или собирал мертвыми?

Коротко: 1. На короткой жизни бабочки проще показать жизненный цикл, также смерть бабочки - это очень четкая демонстрация одновременно прекрасного и ужасного.

                2. Он не убивал их собственноручно, но и не собирал. Бабочки были завезены из "специальных питомников", а затем умирали собственной смертью в галерее. 

Подробнее: Самая известная  инсталляция художника, где главные герои - бабочки, называется "Влюбится и разлюбить". Бабочки свободно летали в галерее, в которой также были блюда с цветами и фруктами. Поскольку бабочки существа недолговечные, они замертво сваливались прямо посреди выставки. Они ударялись о картины и размазывались, таким образом создавая абстрактные работы. Картины получались красивыми и зловещими, поскольку речь идет об умертвленных существах. Затем он дошел до того, что из настоящих крыльев мертвых бабочек выкладывал витражи для готических соборов. Изначально посетители не знали, что бабочки умирали по ходу выставки, каждую неделю завозили 400 новых существ. Когда же общественности стало известно, что за время экспозиции умерло 9 тысяч бабочек - на Хёрста стали нападать. Противники художника особенно упирали на то, что в естественной среде обитания бабочки могли прожить гораздо дольше, до девяти месяцев. Однако представители Tate на все упреки отвечали одно: для бабочек были созданы максимально приближенные к их среде обитания условия. Кстати, бабочек привозили коконами, они рождались на выставке, на ней и умирали. 

Изначально это были куколки, разбросанные по всей комнате, но после завершения процесса метаморфоз, появившиеся на свет экзотические бабочки прямиком летели к огромным полотнам с живыми цветами. Бабочки приклеивались на липкие полотна и через некоторое время умирали, становясь частью картины. Мало того, на обратной стороне гигантских полотен были прикреплены огромные пепельницы, до краёв наполненные окурками.

Также существуют серии "Бабочки" и "Калейдоскопы", где, в первом случае мёртвые бабочки приклеиваются на свежевыкрашенный холст без использования клея, а во втором – они, плотно прилепленные друг к другу, создают узоры, напоминающие калейдоскоп.

Следует сказать, что бабочки не единственное насекомое которое Хёрст превращает в искусство. У него есть работа, которая полностью сделана из мух. То есть холст максимально плотно покрывают мухи, таким образом художник создал свой собственный "черный квадрат".

Вопрос от beauty-редактора Кристины Килинской:

Кто купил этот череп и за сколько?

Коротко: Консорциум, в который входят сам Хёрст, его менеджер Фрэнк Данфи, глава галереи White Cube и известный украинский меценат Виктор Пинчук за $100 миллионов.

Подробнее: Инсталляция носит название "За любовь Господа" и представляет собой череп человека, сделанный из платины и инкрустированный бриллиантами. По словам Хёрста, название ему навеяли слова матери, когда она обратилась к нему со словами: “For the love of God, what are you going to do next?” ("Скажи на милость, что ты дальше будешь делать?". For the love of God — дословно, цитата из Первого послания Иоанна: "Ибо это есть любовь к Богу" (1 Ин. 5:3)). Череп выполнен из платины, как слегка уменьшенная копия черепа 35-летнего европейца, жившего между 1720 и 1810 годами. Вся площадь черепа, за исключением оригинальных зубов, усеяна 8 601 бриллиантом общим весом 1106,18 карат. В центре лба находится главный элемент композиции — розовый алмаз грушевидной формы. Работа обошлась Херсту в 14 млн. фунтов стерлингов.

В 2007 году в инвестиционных целях, группа инвесторов, в которую входят сам Хёрст, его менеджер Фрэнк Данфи, глава галереи White Cube и известный украинский меценат Виктор Пинчук, купили череп за 50 млн. фунтов (100 млн. долларов США). Это рекордная цена, заплаченная за произведение ныне здравствующего художника. 

"За любовь Господа" – синтез китча, поп-арта, классики и вечной темы смерти. Череп - это предельно наглядная реализация классической темы западного искусства Vanitas vanitatum, - художник демонстрирует, что и деньги, и роскошь – это тлен и суета. 

В сущности, эта работа представляет собой довольно остроумную реплику Хёрста по поводу его собственного коммерческого успеха: вместо того, чтобы стыдливо его маскировать, художник выставляет его напоказ – вкладывает деньги в создание объекта себестоимостью в 15 миллионов фунтов. А то, что этот объект представляет собой череп, лишь подчеркивает триумф религии золотого тельца в современном мире.

Однако художественная общественность не оценила саморазоблачительный аспект новых работ английского художника. В эпоху этически и политически озабоченного искусства Дэмиен Хёрст стал фигурой одиозной, и приличная реакция инсайдера при упоминании его имени – гримаса иронии, раздражения и скуки. 

Сам Хёрст говорит, что "этот объект символизирует богатство и ценность жизни" и добавляет "кстати, бриллиантовые черепа еще и о том, что украшение смерти — отличный способ примириться с этой идеей."

Моя вера в искусство мало отличается от религиозного фанатизма. Нам всем нужно на что-то ориентироваться в темноте.