Искусство за пять минут: Ай Вэйвэй
Next

Искусство за 5 минут / четверг, 04 февраля

Искусство за пять минут: Ай Вэйвэй

Даже если вы ничего не знаете про искусство, кроме импрессионистов и "того, который ухо отрезал" – есть несколько имен, которые вы знать обязаны. Среди них ключевая фигура современного искусства, китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй. Редакция Maincream продолжает серию коротких рассказов о художниках и сегодня мы будем говорить о национальной идентичности, блэкджеке, змеях, античных вазах, революции, тюрьме, пяти тысячах погибших детей, среднем пальце и о большой человеческой смелости.

Справка: Ай Вэйвэй - политический диссидент и ведущий концептуальный художник, архитектор, критик, основатель "China Art Archive & Warehouse" и просто бунтарь. Родился 28 августа 1957 в Пекине.

Почему он стал всемирно известным?

 

Коротко: потому что он сидел в тюрьме.

Подробнее: В мире искусства Ай Вэйвэй был известен задолго до этого, но во время задержания он стал героем, любимцем и своеобразным положительным мемом. Стрит-артисты рисовали его на улицах, арт-сообщество по всему миру взбунтовалось и провело десятки акций в поддержку диссидента. Сотни культовых художников подписали петицию и выступили в знак солидарности с Вэйвэйем. Даже журнал ArtReview в 2011 поместил художника на первое место в рейтинге самых влиятельных людей искусства.   
Говорить, что Ай Вэйвэй стал известен только благодаря тому, что его упрятали за решетку тоже самое, что считать Йоко Оно художницей только благодаря Джону Леннону. Вэйвэй - великий мыслитель и антагонист "системы", и если представить, что мир искусства - это живой организм, то без него, у этого организма не было бы сердца. Гневного, бунтующего, истекающего кровью, сердца.

Известным вне Китая он стал, потому что полицейские задержали его за неуплату налогов. Все знают, что не было никаких экономических преступлений со стороны художника, а даже если и были, то упрятали его точно не поэтому. Это распространенная практика, когда политические мотивы и тюремное заключение делают человека всемирно известным. И тут проносится в голове Надежда Толоконникова. Сначала в тюрьме, потом в Белом Доме.


Иллюстрация изображает работу художника после тюремного заключения 2011 года: новые арт-объекты демонстрируют, как он ходил на допросы, спал, ел и мылся, — а два стража в это время неустанно следили за ним. В фильме "Сфабрикованное дело" он рассказывает, что у него не было права на адвоката, ему нельзя было позвонить семье. "Это не арест. Это похищение государством", - говорит художник. В этом же фильме журналист спрашивает: "У вас был тяжелый год. Вас это изменило?".
"У меня была тяжелая жизнь. Она не сделала меня сильнее или слабее. Но я должен был встретиться с ней лицом к лицу", - отвечает Вэйвэй.

 

Почему нужно знать кто такой Ай Вэйвэй?

Коротко:  потому что это модно. 

Подробнее: Короткий ответ похож на экскременты ранней весной: неприятно, но не скроешься.  Условный "высокий мир" традиционно тесно сопряжен с искусством. Модно покупать картины, модно посещать арт-ярмарки и аукционы. И даже если вы не можете себе позволить Art Basel или Sotheby's, вы можете оглядеться на открытии выставки художника в своей стране и увидеть "лучших людей города". Среди них обязательно будут модели, дизайнеры, политики, главные редакторы фешн-изданий etc. Часто это люди, ни черта не понимающие в искусстве, но они непременно будут знать имя Ай Вэявэя. Знания спускаются по спирали: от интеллектуалов до обывателей. Эта "эпидемия" обязательно перекинется на других. Все становится на круги своя: знать китайского диссидента модно, можно даже не знать, что он диссидент. Или не знать, что значит "диссидент", главное вовремя кивать.

А теперь серьезно. Ай Вэйвэй - неотъемлемая и самая подвижная часть китайского арт-андеграунда, который вот уже три десятилетия борется художественными методами против китайского истеблишмента. Творчество Вэйвэя - это рефлексия на тему многоголовой гидры коммунистической системы, несправедливости царящей в его стране. Но, как и полагается современному художнику -  он провокатор. Вэйвэй насмехается, утрирует, иронизирует. Он может шутить над собой, над вами, над своими работами. Он то разбивает античную вазу династии Хан, а потом склеивает черепушки и пишет на ней "Coca-Cola", то выпускает ролик "Да пошла ты, Родина", то показывает "фак" Эйфелевой башне, но когда придет время сказать правду о погибших детях - он станет серьезен как никогда, и единственный посмеет это сделать. Подробнее об этом в "тесте от редакции".

И, что самое важное, он сумел сделать то, что удается единицам: оставаясь локальным художником (создавая подавляющее большинство работ о Китае и его проблемах), он вывел себя и все китайское искусство в мировой контекст. Не уходя в космополитические ценности, оставаясь верным идентичности, он сумел из национального создать глобальное. Далеко не всем это удается. Взять хотя бы Украину: мы носимся со своей идентичностью, как с писаной торбой - и ничего. Но будем надеяться, что все впереди. Не одним Борей Михайловым едины.

 

Чем "фак" Ай Вэявэя отличается от вашего?

 

 

Коротко: Ваш средний палец - это неприличный жест, спровоцированный несогласием с кем-то или чем-то. А Вэйвэй нагнул и вставил его всей китайской компартии. Чувствуете разницу?

Подробнее:  Чтобы понять, почему "фак" Ай Вэявэя важнее вашего, надо поговорить про Китай, отмотать хронологический клубок обратно. 25 лет назад власти КНР жестоко подавили протесты, разогнав демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Сегодня нонконформизм принял новые формы - в частности, в искусстве. Когда я написала, что Ай Вэйвэй стал известен после тюрьмы в 2011, имелась ввиду мировая слава. В Китае художник стал заметен во время строительства "Птичьего гнезда", стадиона для Олимпийских игр. Он был первым известным китайцем, который имел смелость поставить проведение игр под сомнение. "Я за Олимпиаду, но не за такую. Я против Игр, ради которых мигрантов выгоняют из городов. Всё это сплошь притворные улыбки для иностранцев и партийная пропаганда в чистом виде. Это очень страшно". По сути, он создал прецедент: несмотря на то, что китайские власти старательно шли на компромисс с художником и даже назначили его куратором главного архитектурного сооружения десятилетия, он, обласканный и востребованный творец, здание-то построил. Но после этого выступил против Олимпиады, не пришел на открытие и остался одним из самых непримиримых критиков режима, за что впоследствии (об этом мы уже говорили) подвергся репрессиям.

"Только глубоко ущербное правительство станет поднимать дух народа с помощью дорогостоящих зрелищ, в то время как в стране царит коррупция, и ежедневно нарушаются права человека". 

Почему Ай Вэйвэй не боится расправы со стороны властей?

Коротко: А почему Павленский не боится?

Подробнее:  Кто-то из близких Вэйвэю людей сказал, что к протесту его толкает отнюдь не отвага, а гнев. Слишком многое в современной действительности, и не только скованной границами КНР, вызывает у художника пламенную ярость. Но есть в его протесте и личный момент: он - сын врага народа. Его отец, известный поэт Ай Цин, страдал сначала от националистов за то, что был коммунистом, а во времена Культурной революции от рук коммунистов, теперь уже за элитарность. Семья была репрессирована и сослана в "маленькую сибирь" - в глухую деревню на окраине пустыни Гоби, где отец Вэйвэя вынужден был вычищать общественные туалеты, а семья ютиться в землянке. После реабилитации в середине 1970-х им было позволено вернуться в Пекин. Политическое упорство ему тоже передалось по наследству: во время событий на площади Таньяанмынь его прикованный к инвалидному креслу отец потребовал доставить его туда, чтобы поставить подпись под петицией, а сам Вэйвэй, находившийся тогда в США, объявил голодовку.

По словам сестры художника Гаогэ, после того, как Вэйвэй пострадал от рук китайской полиции, он уже не чувствовал себя в безопасности, однако на просьбу матери перестать злить власти, ответил, что уже достаточно пожил на свете, чтобы не бояться ни жизни, ни смерти.

Он сам выполняет свои работы?

Коротко: нет.

Подробнее: Кое-что он, безусловно, делает сам. Но у Ай Вэйвэя, как и у многих современных художников, есть команда скульптуров и рабочих, которые воплощают концептуальные идеи мастера. Пора запомнить и принять, что в наше время художник - это, в первую очередь, мыслитель, исследователь и борец, а не ремесленник. Иметь свою команду для работы - это нормальная мировая арт-практика.

Чем зарабатывал Ай Вэйвэй до того, как стал художником?

Коротко: блэкджеком и... 

Подробнее: В 1970-е Вэйвэй уехал в Нью-Йорк учиться искусству жизни, где его постигла участь многих творческих личностей, нащупывающих свой путь в искусстве: ужасное немеблированное жилье и ни копейки денег. Вэйвэй начал зарабатывать игрой в блэкджек и рисованием на тротуаре портретов. Что за уличный художник он был, о том свидетельства давно стерлись под ногами прохожих, а вот игрок из него вышел настолько усердный, что администрация казино в Атлантик-Сити присылала за ним в его истсайдовскую хрущобу лимузин, а сам Вэйвэй шутил, что в округе его наверняка держали за нового китайского наркобарона.

Тест от редакции

Вопрос от главного редактора Евгении Липской

Из чего сделана эта змея?

 

 

Коротко: из портфелей.

Подробнее: В 2008 году в провинции Сычуань случилось землетрясение. Ай Вэй Вэй предпринял собственное расследование обстоятельств этой трагедии. Он опубликовал в своем блоге не попавшие в официальную статистику имена погибших детей и сведения о коррупции в строительном бизнесе, вследствие которой разрушились десятки плохо построенных школ.

Работа, сделанная из 9 тысяч школьных портфелей в виде 17-метровой змеи, посвящена всем погибшим в результате сычуаньского землетрясения 2008 года. С помощью нее художник хочет обратить внимание общественности на коррумпированность местных властей, которые не позаботились о должном уровне состояния зданий на случай чрезвычайных происшествий. Это стало причиной смерти тысяч детей, чего можно было бы избежать.

Его работа - это реквием по всем погибшим. В мае 2009 года Ай Вэйвэй опубликовал всю информацию о 5.300 школьниках, включая имена, даты рождений и адреса. Публикация получила мировую огласку. Из-за этого полиция закрыла блог художника и поставила цензуру в поисковых системах на имя Ай Вэйвэя и на список жертв Сычуаньского землетрясения.

Вопрос от бъюти-редактора Кристины Килинской

Что символизируют эти зерна? Сколько их?

Коротко: это 100 миллионов фарфоровых семечек. Горькое высмеивание коммунистической партии и привлечение внимания мировой общественности к "китайскому труду".

Подробнее: Семечки подсолнечника, сделанные вручную, ассоциируются с хаосом, с “культурной революцией” в КНР, которая пришлась на 1966-1976 годы. Тогда в КНР начали выпускать пропагандистские плакаты c Мао Цзэдуном, поскольку его влияние и позиции начали слабеть. Председателя коммунистической партии Китая изображали в окружении подсолнечников, при этом от самого Мао, как от солнца, исходили лучи. 
"Его смысл меняется каждый час, каждую минуту, - расшифровывает новый директор Тейт Модерн и давний друг Вэйвэя Крис Деркон. - Что это, одно зернышко, среди миллионов других значит лично для вас? Вот смысл".
Сам Вэйвэй трактует творчество, и свое в частности, гораздо более конкретно, менее философично: "Искусство должно быть жизненным, искусство и есть сама жизнь".
А раз искусство и есть жизнь, а все наши индивидуальные жизни так или иначе связаны с политикой или зависят от нее, то получается, что и все искусство тоже так или иначе политично. Во всяком случае, по Вэйвэю.
Кроме того, 100 000 000 муляжей семян подсолнечника, изготовленных из фарфора в натуральную величину. Эти груды искусственных семечек были созданы в Китае, в городском округе Цзиньдэчжэнь совместными усилиями огромного числа рабочих. Каждая фарфоровая скорлупка была вылеплена и окрашена вручную. Этим Вэйвэй хотел подчеркнуть статус Китая, как страны дешевой рабочей силы в швейной и текстильной промышленности. Проект был задуман с целью заинтересовать феноменом "Сделано в Китае" геополитическими изменениями в экономике и культуре. 

Если у вас на искусство есть больше пяти минут, советуем посмотреть:
Документальный фильм "Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся".
Видео-лекции Ирины Кулык от музея "Гараж".

Искусство за пять минут: Иероним Босх

Искусство за пять минут: Влада Ралко