Искусство за 5 минут: Роман Михайлов
Next

Арт / четверг, 06 апреля

Искусство за 5 минут: Роман Михайлов

Работы Романа Михайлова озаглавили собой новую эпоху в стране. Харьковский художник, победитель конкурса молодых британских и украинских художников UK/raine (совместный проект галереи Saatchi и Фонда Фирташа) в номинации "Инсталляция", финалист премии PinchukArtCentre, постоянный участник крупнейших выставок страны, является одним из самых ярких представителей нового украинского искусства. Автор занимается живописью, графикой, скульптурой, видеоартом и создает инсталляции.

В рамках проекта "Декомпрессия" Роман презентовал в Париже масштабные инсталляции на фасаде средневекового храма. В августе, по приглашению посла Украины в Польше Андрея Дещицы, молодой художник представил инсталляцию на фасаде посольства в центре Варшавы.

 

Где ты находишь вдохновение? 

За последние пару лет, благодаря появлению фото и видеокамер, встроенных в телефон, появился очень важный визуальный поток, который повлиял на мое искусство. Даже в самых бедных странах, у каждого есть возможность снять самый жуткий "трешак" и выставить в интернете. 

 

На протяжении всей истории люди становились свидетелями жутких вещей и всегда возникало желание их документировать. Эмоционально чувтствуется разница между первыми рисунками пещерного человека со сценами охоты и видео, снятого на iPhone, где снимают шкуру с лисы. Раньше визуально задокументировать мог только обученный этому делу мастер: художник, скульптор, позже фотограф, оператор. А сейчас фиксатор реальности есть почти у каждого в руках. Часть моих графических работ сделана после определенного анализа разных видео и фото.

После просмотра некоторых видео я еще раз убедился в том, что мир не будет прежним. Наверное, это и вдохновило меня, а, скорее, задело. Тем более, я не верю в то вдохновение, о котором все говорят. Конечно бывает, когда так "прет", что работаешь сутками, но потом наступает такой момент, что тебе даже член на заборе нарисовать сложно. Поэтому вдохновение нужно спровоцировать работой. Еще допингами можно. В искусстве, в отличие от спорта, допинги не запрещены. Кстати, спорт сам по себе уже хороший допинг.

 

 

Почему в твоих работах так много агрессии и боли?  

Агрессия и боль - это одни из составляющих современного общества. Общество, которое требует постоянной жертвы. Жертвами становятся люди, города и страны. Люди часто сами приносят себя в жертву. А многие, как будто смирились с тем, что произошло, смирились с ситуацией в которой оказались, с тем, что стали жертвами. 

 

У некоторых героев нет лиц и частей тела. Почему? 

Первый раз человека с размазанным в пятно лицом я написал на своей дипломной работе. Важно то, что формально у человека есть лицо, но оно размазано и стерто до неузнаваемости. Когда ты видишь лицо, то ты думаешь об этом человеке, пытаешься понять его, а размазанное лицо - это нулевая эмоция, нет такого смайлика. Это сравнимо с фото и видеоматериалами, где размывают лицо, чтобы человека было невозможно узнать. Так и я не хочу рассекречивать их личность, да это и не важно кто они - завтра на их месте окажутся уже другие. Никто не защищён. А физическая и духовная ампутация - это эхо войн и вооруженных конфликтов. 

 

Ты посвятил Украине эту серию?

Мне трудно абстрагироваться от событий в Украине, но в похожей ситуации находятся довольно многие страны. Пока Стивен Хокинг разрабатывает программу, которая в недалеком будущем будет бороться с искусственным интеллектом "Появление искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы" (С.Хокинг), люди продолжают убивать друг друга. Циничность происходящего просто зашкаливает.

 

 

Почему ты начал работать с артбуками? 

Артбуки для меня - это микромиры, другая реальности. Мне нравится создавать историю и погружать туда зрителя. Последнее время я очень много рисую, а артбуки - это мои иллюстрации к книгам, текст я предлагаю придумать каждому свой. Для меня важно, что эти рисунки собранны в одном переплете. "Переплет" -  отличное название для артбука. 

 

 

Когда ты понял, что хочешь стать художником?

Когда заработал искусством свои первые деньги. Мне было 13 лет и это была премия в $200. А что еще нужно подростку? А если серьезно, то точно помню те впечатления, когда я впервые пришел в художественное училище (ХХУ - Харьковское художественное училище студенты расшифровывали, как Хуй Хто Учится) и ощутил полную свободу. Тогда я понял, что хочу быть художником. Но тогда свою жизнь я представлял несколько иначе, если бы мне сказали, что я буду подвешивать тонны рубероида, распиливать вагон для инсталляции, или снимать на видео мастурбирующих девушек - я бы не поверил. 

 

Какой самый обидный комментарий ты слышал в свою сторону? 

Мне иногда кажется, что своим искусством я часто сам обижаю людей, ну или провоцирую их на агрессивное поведение. Категорически не согласен с утверждением "художника обидеть может каждый". Ничего подобного, некоторые художники своим интеллектуальным быкованием могут очень сильно промыть мозги обидчика, ну а некоторые на бокс ходят, или просто ширококостные. Да и вообще, чего обижаться, даже если кто-то и назвал твою работу говном, стоит присмотреться, может так и есть. Хуже всего, когда молчат. Терпеть не могу, когда смотрят и молчат, это означает, что или очень хорошо или очень ужасно.  

 

Ты любишь хаос или систему? 

Мне нравится, когда есть этапы хаоса и поиска, а есть этапы глубокого анализа и гармонии - они абсолютно по-разному влияют на творчество. Если зациклиться на одном состоянии, то быстро становишься скучным самому себе. 

 

Какая у тебя цель на год?

Цель на год - создавать. Для меня это самая важная цель. Были периоды, когда я осознанно делал паузы, ничего не создавал и это было ужасное время. 

 

Как выглядит твой обычный день?

Понятие "обычный день" это то, что происходит с тобой на протяжении хотя бы полугода. У меня уже давно не было такого, чтобы я целую неделю делал одно и тоже. Очень часто день начинается вечером, а иногда одни сутки растягиваются на 50 часов. И меня не покидает ощущение, что в сутках уже не 24 часа, поэтому нужно ускоряться, что бы все успеть. Единственное правило - это каждый день смотреть в календарь, где важно не число, а год. 

 

Что такое свобода? 

Полная свобода мне пока еще неизвестна, от слишком многих вещей я завишу. Да я и не знаю нужна ли полная свобода. Она очень относительна. Достаточно ли я свободен, что бы быть счастливым? Да! 

Назвать себя художником может каждый, признание - это когда другие называют тебя художником. А художник - это очень большая ответственность.

 

Что тебе дала победа в конкурсе от Saatchi?

Сам процесс подарил много опыта: подготовка к выставке, монтаж, общение с куратором, поездка в Лондон. Теперь для меня это город номер один. А премия дала возможности реализации многих проектов. Премии в области искусства очень важны, так как развязывают руки художнику и дают возможность сосредоточиться на главном, не отвлекаться и только создавать. Может, это и есть вдохновение?