Искусство за 5 минут: Луиза Буржуа
Next

Искусство за 5 минут / понедельник, 12 декабря

Искусство за 5 минут: Луиза Буржуа

Безапелляционно. Нагло. Честно. Откровенно. Дерзко. Луиза Буржуа без разрешения ворвалась в патриархальный мир искусства и более его не покидала. Ее искусство - это душераздирающие крики, манифест, молитва. Она же - мифологическая персона, которая открыла чистый лист и начала писать новую историю искусств, конструируя "женское" внутри мизогинного общества.

Справка: Луиза Буржуа, скульптор, живописец и график. Родилась в 1911 году в Париже. Одна из первых женщин-новаторов в истории искусства. 
"Мои эмоции несоразмерны моим физическим габаритам. Не сами эмоции, а их сила — она просто непереносима для меня. Поэтому я отдаю их энергию скульптурам".
 
 
Раненная в детстве, Луиза Буржуа практически всю свою творческую жизнь посвятила чествованию своей психологической травмы. Ее отец открыто изменял ее матери, за что она до конца жизни считала его предателем. Когда ее мать умерла, она пыталась покончить собой. Далее Буржуа проживала невеоятную жизнь - учеба в Сорбонее и Ecole des Beaux-Arts, ее наставкниками стали великие К.Бранкузи и Ф.Леже, замужество с американским искусствоведом, выпускником Гарварда, рождение трёх сыновей, жизнь в Нью-Йорке, полная удивительных занкомств - но, несмотря на это, основная тема ее творчества - предательство, страх, агрессия, любовь, ненависть. И самоидентификация.
 
 
Ее искусство - это рубикон. Для культуры в целом, но особенно - для такого явления как женское искусство. Поэтому, перед тем как говорить о творчестве самой Луизы Буржуа, мы быстро вспомним, чем до этого занимались женщины, что они создавали и какой был общий культурный контекст.  
 

Молчание: от глупости или из-за невозможности? 

Вы задавались вопросом, почему в учебниках по истории искусства так мало женских имен? До конца XIX века их практически нет. Более того, в некоторых хрестоматийных изданиях вообще нет упоминания о женщинах художницах вплоть на начала XX века. Почему? Неужели вся женская функция сводилась к готовке, уборке, родам, заботе о выводке, интригам, сплетням и нарядам? Нет. Но в меру социально-экономических причин и устоев патриархального общества, женщина не могла быть художницей, не могла порождать ничего, кроме детей. Безусловно, были самородки, которые занимались искусством, но история практически не запомнила их имен. Или вычеркнула. Ключевыми фигурами в этом утерянном списке стали Артемизия Джантелески, Элизабет Виже, Мери Кассат и Берта Моризо. 

Вплоть до конца XIX века искусство создавалось мужчинами и предполагало взгляд на реальность именно с мужской точки зрения. Джон Бергер описал абсурдность этой ситуации в своей знаменитой книге "Искусство видеть", критикующей стандартный подход к восприятию живописи. Он справедливо заметил: "Возьмите любое классическое произведение, изображающее обнаженную женщину. Попробуйте представить себе вместо женщины мужчину и подумайте, как это будет выглядеть". 

     

 

"Присутствие обнаженной женщины в работе обусловлено присутствием мужчины-зрителя. Женщина не изображена с позиции ее собственной сексуальности. Женщина не имеет свой собственный сексуальный интерес к миру, женщины изображены чтобы утолить аппетит, а не для того чтобы иметь свой".
 
Художницы-феминистки конца XIX - нач. XX века видели свою задачу в пересмотре этой перспективы. Из объекта созерцания женщина стремилась стать созерцателем, отражать в искусстве свою сферу интересов, в частности, наблюдение самих себя. В своих работах они часто задавались вопросом о том, что значит быть женщиной в современном обществе, иметь женское тело, быть матерью и переживать раз в месяц менструальные циклы.
 

В XX веке женщины смогли выйти из кухни. Почему? 

XX век свидетельствовал о перевороте. И он коснулся не только массового освобождения женщин. Внешней причиной этого перехода, или даже грандиознейшего культурного слома, является некий пик техногенной цивилизации - взрыв научно-технического прогресса последних полутора-двух столетий, приведший к сущностным трансформациям в духовном мире человека, его менталитете, психике, системе ценностей. Самые значимые центры и болевые точки этого процесса наиболее точно нащупали Маркс, Ницше, Фрейд, Эйнштейн, главные представители достаточно пестрого и широкого философско-эстетического направления XX века - экзистенциализма и его антитезы – структурализма. Для культуры наиболее важными стали умозаключения Ницше и Фрейда.  

Ницше заявляет "Бог умер, да здравствует сверхчеловек". Он считает, что культура и общество больны и следует отказаться от ценностей христианства и выстроить новую систему. Как? Отказ от диктата традиционной морали, разума, религии, Бога, раскрепощение тела, пробуждение животных инстинктов. Только тот мир, где иррациональное преобладает над рациональным, дионисийское над аполлоновским и есть реальность. Вседозволенность как гимн нового общества.

Дедушка Фрейд, расчленяя психику и изучая ее структуру, выделяет "бессознательное" - ее основную составляющую. Богами бессознательного Фрейд назначает Эроса (любовь) и Танатоса (смерть). Цель же культуры, по мнению Фрейда, состоит в том, чтобы дать выход главным табуированным и вытесненным влечениям - сексуальному и агрессивному. А главная цель человека - это чувственные переживания.

В культуре результатом изменений стал авангард. Он ставит целью не просто порвать связь с классическим искусством, но и станцевать на его могиле. Театр, кино, музыка, литература - все было поражено новым вирусом. Одичалые художники, упоенные свободой, переписывают учебники по искусству, создавая новые художественные и философские парадигмы.

 
"Анализируя это" или разговоры о скульптуре Луизы Буржуа
Что это и почему об этом пишут в учебниках по искусству и выставляют в музеях?

 

 

Это одна из самых знаковых скульптур XX века. 

Буржуа много работает с темой сексуальности. Для нее она связана с травмой и мучительным поиском своей идентичности, своей роли в межполовых отношениях. "Девочка" представляет собой раскачивающийся на крюке мясника гигантский фаллос, сделанный из латекса. Эта скульптура — прежде всего, интерпретация классической иконографии фаллоса, возле которой пляшет вся классическая культура. Луиза Буржуа подвешивает его на металический крюк, подобно мясной туше. Агрессивно? Да. Хочет ли она этим уничтожить мужское достоинство? Нет. Все зависит от интерпретации. Например, основание скульптуры можно трактовать как женскую грудь. А тело скульптуры - как мужской орган. В таком случае, перед вами находится утопический объект. Работа, в которой автор пытается создать единый орган любви, который призван не разъединять мужчин и женщин, а, наоборот, соединять.

 

 

"Цветущий Янус" - продолжение размышления на межполовые отношения. Как вы помните, Янус в древнеримской мифологии - двуликий бог, одно лицо которого обращено в прошлое, другое — в будущее, к божественным воротам (janua), которые были открыты во время мира и закрывались во время войн. Луиза Буржуа трактует божество по-своему. Монолитная и жесткая основа скульптуры изображает два вялых мужских органа, соединенных с центральным, почти бесформенным элементом, напоминающим половую щель и лобковые волосы. Тонкая и сенсуальная это скульптура-откровение, скульптура-размышление, скульптура-единение. 

 

Вопрос от главного редактора Евгении Липской

Это метафора хаотичности мира? 

Да. Это реактуализация классики - картины П. Брейгель "Притча о слепых". Но если в классическом искусстве на создание определенного эмоционального переживания работал целый ряд выразительных средств (размер, цвет, свет, композиция, фактура, степень детализации и т.д.), то в данном случае художница нас бьет "в лоб", не прячась за рядом художественных методов. Она создает простую, на первый взгляд, форму: конструкцию из двадцати длинных розовых, сужающихся к низу деревянных подпорок, вверху соединенных чем-то вроде непрочной стяжки-мостика. Скульптура так и норовит упасть, розовый цвет усиливает это ощущение и отсылает нас к нашим инфантильным и детским переживаниям. Все вместе вызывает ощущение неуверенности и нестабильности. Луиза заявляет, что для нее эта скульптура — реминисценция ее жгучего детского желания спрятаться под столом во время семейных скандалов. 

Вопрос от fashion&beauty-редактора Натальи Чуловской

Мир полон ее скульптурами пауков. Что они означают?

 

 
"Почему паук? Моя мать была такой же умной, терпеливой, проницательной и полезной. И она умела защитить себя".

А так как в мире глобально не хватает материнской любви, Луиза решила, что может передать хотя бы ее частичку через свои скульптуры. 

 

Вопрос от PR-менеджера Анны Животовской

Какие фильмы и программы можно посмотреть о художнице?

Документальный фильм "Луиза Буржуа. Паук, любовница и мандарин". Это рассказ о выставке Буржуа на Венецианской биеннале 1993 года. Фильм содержит архивные кадры и материал, отснятый в нью-йоркской мастерской и доме художницы на протяжении 1990-х и нулевых. Повествование строится вокруг многочисленных интервью Буржуа и ее близких, связанных длинными видеозарисовками ее произведений.

 

Музей Tate снял 10-минутный ролик о художнице, включая редкие кадры с ее интервью.

 

 

Трейси Эмин, художница, чей путь во многом был сформирован творчеством именно Луизы Буржуа, рассказывает и интерпретирует любимые работы своего наставника, ведет с ней диалоги сквозь время.