Искусство на грани: Миша Bosie
Next

Спецпроекты / четверг, 15 ноября

Искусство на грани: Миша Bosie

Сегодня стрит-арт – это гораздо больше, чем рисунки на стенах. А Normal Restaurant – больше, чем просто еще одна гастрономическая локация. Новым совместным проектом Maincream и Normal Kyiv не только лоббируют продвижение стрит-культуры, но и показывают почему это стоит того. Пять уличных художников. Пять уникальных форматов и пять интервью о том, что мы ничего не знаем о граффити на самом деле.

Каждое интервью – это глубокий разговор с героем о другой стороне граффити, который завершается эксклюзивной визуальной импровизацией. Искусство происходит каждую секунду. И вовсе необязательно понимать его для того, чтобы принять и полюбить.

Один из самых  интересных художников и граффити-райтеров Киева Миша Bosie стал первым героем проекта, который рассказал нам о фундаментальных вещах в граффити. Например, с чего начинается история каждого райтера и можно ли зарабатывать на том, что изначально является лишь увлечением.

Стрит-арт – довольно всеобъемлющее понятие. Но многие по-прежнему ассоциируют его лишь с граффити. Давай разбираться: что еще сюда входит?

Мне проще будет говорить о том, что входит в концепцию граффити. Дело в том, что граффити и стрит-арт – это в принципе два отдельных течения, несмотря на то, что сегодня они смешались и функционируют параллельно. Но все же, стрит-арт определенно вышел из граффити. Во всяком случае, мне так кажется.

Изначально граффити – это написание своего имени различными шрифтами. То есть, помимо различных стилей ты овладеваешь искусством каллиграфии. Если, конечно, серьезно этим занимаешься.

А почему пишут конкретно имена?

Для узнаваемости. Когда ты только начинаешь, тебя никто не знает и с творчеством твоим соответственно не знаком. Имя помогает людям со временем узнавать твои «работы». Да и начинают ребята чуть ли не в детстве. А когда ты маленький, то воображения на многое не хватает. Есть и те, кто названия любимых групп выписывал. Но большинство останавливаются на именах.

А сколько было тебе, когда ты заинтересовался граффити? И что повлияло?

Мне было лет 13, когда я просто гулял с собакой и случайно обнаружил надпись под мостом на Караваевых Дачах. Меня тогда это очень удивило. Но я не воспринимал это как искусство. Скорее, как новую, необычную форму. Потом начал узнавать, спрашивать, искать информацию.

В итоге взял в руки баллончик и меня увлекло. Начал покупать краску и рисовать. Неплохая экономия на школьных обедах выходила (смеется).

Спустя время  пришло понимание общей композиции, после чего я пошел учиться на ландшафтную архитектуру и вышло так, что мое хобби плавно сплелось со специальностью. И вот по сей день граффити занимает главное место в моей жизни.

Выходит, из хобби это переросло в основную деятельность?

Да, и оно многое раскрыло для меня. Сначала, фотографию и видеосъемку. Позже это вылилось в татуировки, а из тату-сферы и вовсе в конструирование одежды.

Так ты еще и профессиональный тату-мастер?

 Да. И даже открывал студии в Норвегии и Болгарии.

Насколько востребована твоя работа в Украине сегодня и была ли она таковой, скажем, 15 лет назад? Давай проведем параллель.

Безусловно, сегодня я востребован гораздо больше. 15 лет назад еще никто ничего не понимал. А сегодня этим интересуется огромное количество людей. Посудите сами, сегодня граффити превратилось в целую индустрию: продажа краски, инструментов и прочего.

Сегодня у тебя есть миллион возможностей  для творчества, а 15 лет назад мы черпали информацию из ниоткуда.

Реально ли было зарабатывать на граффити в те времена, когда ты начинал?

Честно говоря, сначала я вообще не понимал как пользоваться этим умением и извлекать хоть какие-то деньги из него. Позже с помощью сарафанного радио начали прилетать коммерческие заказы. Сам не понимал, каким образом.

Помню, один из первых был в Dream Town. Конечно, на таких заказах мы работали не ради конечного результата, а исключительно ради заработка.

Мы все знаем о мекке уличных художников – Wynwood Art District в Майами, в прошлом неблагополучный район. С помощью стрит-арта там практически побороли преступность и вырвались из нищеты. Какому району в Киеве не помешала бы подобная «перезагрузка»?

Честно говоря, в большинстве случаев художников используют как инструмент рекламы. Здесь речь идет не о бескорыстной перезагрузке, а о привлечении к недвижимости, которую дают в распоряжение художникам. Впоследствии за счет арта ее стоимость увеличивается.

Взять хотя бы наши муралы, которые у всех на слуху сейчас. Ведь к работе над ними приглашают иностранных художников, делая из этого повод для гордости. Мол, смотрите, нами интересуются за границей. Но по факту причина совсем другая. В Украине множество талантливых художников, почему не пригласить их?

Возвращаясь к твоему вопросу, самым интересным для творчества районом я вижу Подол. Он живой и не такой перезагруженный, как остальные. Сохранилась старинная аутентика и энергетика.

Ну а все же, если говорить о бескорыстной перезагрузке района без привлечения внимания к недвижимости в нем, то какой стоило бы апгрейдить? Возможно, Борщаговку?

Думаю, в таких районах логичнее строить новые дома, что повлечет за собой смену образа жизни. Одним искусством делу не поможешь. Это не сработает. Стрит-арт можно использовать в качестве рычага влияния, но не более.

Как думаешь, Украина готова к серьезным уличным проектам, вроде тех, что создают парни из Mentalgassi в Берлине?

Это уже происходит. Если поставить в пример ситуацию десятилетней давности и то, что создается сегодня – разница очевидна. Иногда искусство даже навязывают больше, чем нужно. Наши люди стали куда более открытыми, конфликтных ситуаций практически не возникает.

Мне, например, очень интересен диалог с людьми. И могу сказать, что если ты ведешь себя адекватно и спокойно отстаиваешь свое творчество, то и ответ от жителей города будет таковым.

А каким образом выбираются локации для граффити? Очень часто рисунки выглядят несколько варварски. Особенно если речь идет об исторических фасадах или новых зданиях. Как у тебя происходит этот процесс?

Честно говоря, на всех влияют разные факторы. Это момент воспитания. У каждого своя грань и уровень сознательности. Я выбираю всегда с точки зрения композиции. Не люблю грязь и неуместные локации.

Из чего состоит твоя философия, как художника? Почему то, что ты делаешь, важно?

Мне интересно развивать себя в этом. Никогда не нахожусь в одной периферии. Всегда изучаю новые стили и возможности, которые открываются из граффити. Татуировки, конструирование одежды, ландшафтная архитектура, съемки – к этому всему меня привело граффити. Привело тогда и дальше тоже к чему-то приведет обязательно.

Конечно я не могла не спросить тебя о Бэнкси. Его нереальная популярность, что это? Фортуна, талант, кусающая и оттого притягательная правда в виде граффити или грамотно составленный образ?

Это может быть что угодно. Вплоть до государственного проекта. А возможно это просто команда талантливых художников. Ко второму я, кстати, больше всего склоняюсь, так как реализовывать все эти проекты самому – нереально.

Normal Restaurant – довольно свежая для Киева концепция. Конечно, некоторые заведения уже пытались внедрять в свой дизайн элементы стрит-арта, но до такого уровня не доходил еще никто. Почему ты согласился работать с командой Normal в свое время?

У ребят были действительно интересные предложения и сам формат сотрудничества. Мне дали полную свободу действий и это здорово. Мой фаворит в заведении – вон то пятно на стене. Звучит странно, но это была полная экспрессия. Я просто наполнил краской две елочные игрушки и кинул их в стену одну за другой. Я не мог представить себе конечный результат и это мне нравится больше всего. Круто, когда ты создаешь что-то, не зная финального результата. Это очень вдохновляет.

Предположим, на нас «накинулась» группа отчаянных консерваторов. Как бы ты им объяснил, что лоббировать стрит-арт культуру, как это делает Normal с помощью нашего проекта сегодня – это важно?

Думаю таким людям нужна машина времени, чтобы они могли вернуться в то время, в котором им комфортно существовать. Потому что мы живем в эпоху, когда создается новая история. Глупо не принимать новое, учитывая то, что это наши сегодняшние реалии.

Помимо того, что по окончанию интервью ты нарисуешь картину, Шеф-бармен Normal Дарья Пашкель хочет научить тебя готовить коктейль, который был создан эксклюзивно для проекта в качестве коллаборации с твоим творчеством со стороны заведения. Какие у тебя отношения с алкоголем в принципе?

Как правило, я пью чистый ром или виски. Иногда пиво или вино. Коктейли, как правило, не пью, но если этот будет на основе одного из моих любимых напитков, то будет очень интересно попробовать.