Искусство боли: 5 этапов творчества Марины Абрамович
Next

Культура / пятница, 05 августа

Искусство боли: 5 этапов творчества Марины Абрамович

Осенью выходит автобиография Марины Абрамович, легенды современного искусства. Её творческий путь длится более 40 лет, её работы называют не иначе как “культовыми”, а саму Марину – “бабушкой перформанса”. Правда, глядя на её фото, трудно поверить, что Марине уже почти 70 лет. Откровенные мемуары художницы “Walk Through Walls” должны поступить в продажу 25 октября. Готовясь к этому событию, мы вспоминаем самые важные этапы её творчества.

Звуки разрушения

Мало кто знает, что ранние творческие исследования Марины были посвящены пространству и звуку. Так, в одной из своих идей она хотела прикрепить к мосту громкоговоритель, который бы воспроизводил грохот обрушающегося фундамента. Власти не дали разрешения на этот проект, так как от мощных звуков мост и впрямь мог повредиться. Позже Абрамович реализовала эту идею в собственной квартире. Грохот разрушения был таким сильным и реалистичным, что люди в панике выбегали из домов и разбегались кто куда. В другом проекте художница разместила в огромной пустой комнате метроном и магнитофон, воспроизводивший психоделический шум пустой кассеты. В результате получилось мрачное и пугающее музыкальное полотно. Марина ещё какое-то время творила в этом стиле, но вскоре поняла: её самый мощный инструмент – собственное тело.

Ритмы боли

У Абрамович есть целый ряд перформансов под названием "Ритм". В "Ритме 10" с помощью ножа и аудиозаписи она объединила прошлое и будущее. Марина быстро втыкала между пальцев нож и в какой-то момент нанесла себе рану. Позже она повторила перформанс, точно следуя звукам записи, и порезалась в тот же момент, что и в первый раз. В "Ритме 2" женщина перед зрителями приняла две таблетки: одна парализовала её движения, вторая – сознание. "Ритм 4" пришлось прервать почти сразу после начала: обнажённая художница разместила под своим лицом воздуходувку, но поток был настолько мощным, что за несколько минут Абрамович упала в обморок. А "Ритм 5" чуть не закончился смертью Марины. Перформанс состоял в том, что женщина, остригши волосы и ноги, ложилась в центр подожженной пятиконечной звезды. От паров бензина и недостатка кислорода она потеряла сознание. Зрители заметили это и спасли её только спустя полтора часа, когда пламя начало обжигать тело художницы.

 

 

Но самым тяжёлым был "Ритм 0". В этом тонком психологическом эксперименте Марина была полностью пассивна, активная же роль отводилась зрителям. Перед ними располагались 72 предмета, которые они могли использовать как угодно. Поначалу публика не знала, что делать. Но потом люди быстро включились и неожиданно стали проявлять свои самые жуткие качества. Одежда Абрамович была разорвана, её тело порезано, изрисовано и исколото шипами. Всё это прекратил шокированный галерист. Тем самым, возможно, он спас жизнь Марины. Когда он объявил, что перформанс окончен, один из посетителей уже целился в художницу заряженным пистолетом. А на следующее утро Марина обнаружила у себя прядь седых волос.

 

 

Искусство освобождения

Этот цикл посвящён свободе тела и духа. В перформансе "Освобождая память" художница непрерывно произносит слова, которые хаотично приходят ей на ум – этакой поток сознания. В "Освобождая голос" Марина изо всей силы кричит. В "Освобождая тело" – голая с шарфом на голове 8 часов танцует под африканские барабаны, пока не теряет сознание от боли и усталости.

Косвенно сюда можно отнести перформанс "Искусство должно быть прекрасным, художник должен быть прекрасным". В нём обнажённая Абрамович яростно вычесывает металлической щёткой свои роскошные волосы. И постоянно приговаривает "Искусство должно быть прекрасным, художник должен быть прекрасным". К этой теме Марина время от времени обращается на протяжении всего своего творческого пути. С этим этапом заканчивается первый период её творчества. Вскоре начнётся новый – наиболее драматичный.

 

 

Та Сущность

12 лет Марина жила и творила вместе со своим любимым мужчиной Улаем. Их похожесть и общие интересы определили ключевую тему исследований этого периода: фигуральное и буквальное слияние влюблённых в одно существо, которое они назвали "Та Сущность". Абрамович и Улай сделали одинаковые причёски, носили практически идентичную одежду и говорили о себе исключительно как об одном целом. Самые знаменитые их перформансы – "Отношения", "Смерть Себя", "Энергия Покоя", "Поход Великой Китайской Стеной".

"Отношения" – это много разных перформансов: "Отношения в пространстве", "Отношения во времени", "Прерывание в пространстве", "ААА ААА" и другие. В них пара то на полной скорости сталкивается друг с другом, то непрерывно кричит друг на друга, то сидит спина к спине со сплетёнными волосами на протяжении 17 часов. В перформансе "Смерть Себя" Марина и Улай пытались максимально долго продышать за счёт друг друга – передавая из рота в рот углекислый газ."Энергию покоя" Марина называет одним из самых страшных творческих экспериментов в своей жизни. В этом перформансе она держала боевой лук, а Улай – стрелу, направленную в сердце Абрамович. Они оба свободно откинулись назад – и только лук был единственной точкой относительной стабильности. Любое неосторожное движение – и стрела бы пронзила Марину насквозь.

 

Их последнее творческое исследование способно вызвать слёзы даже у далёких от современного искусства людей. Несмотря на полное доверие и глубокие взаимные чувства, отношения пары были трудными и напряжёнными. В конце они решили расстаться. Но сделали это очень трогательно и символически. Местом действия была выбрана Великая Китайская Стена. Марина начала свой путь с одного её конца, Улай с – другого. Посредине они встретились, чтобы поблагодарить друг друга за всё и расстаться навсегда.

 

 

Новая жизнь

После разрыва с Улаем, Марина писала в своём дневнике: “Мне 40, я уродливая, жирная и нежеланная”. Она говорила себе: “Боже, я потеряла любимого мужчину, потеряла человека, с которым работала. Ничего не осталось, одна пустота”. Её сердце было разбито вдребезги. И только железный характер не позволил Марине долго страдать и для художницы началась в буквальном смысле новая жизнь. Стремительно наступил совершенно другой период – период наград, признания, богатства и славы.

Абрамович занялась театром. По сегодняшний день раз в несколько лет она ставит биографические драмы о собственной жизни. Центральной темой её современного творчества является смерть и осмысление прошлого. Самые известные перформансы этого периода – “ Очищение зеркала”, где Марина обнажённая лежит со скелетом; “ Дом с видом на океан”, в котором она 12 дней живёт без еды и воды; “Балканское барокко”, за которые она получила приз Венецианской биеннале. В “Балканском барокко” Абрамович много часов чистила полторы тонны говяжьих костей от подгнивающего мяса – в память о жертвах Югославской войны.

 

 

Но поистине знаковым для Марины стал проект “В присутствии художника”. Более 700 часов женщина в длинном алом платье неподвижно сидела за столом. Любому желающему предлагалось сесть напротив и разделить минуту своей жизни с Абрамович, молча смотря ей в глаза. В один из подобных сеансов художница не смогла сдержать слёз. Ведь, открыв глаза после небольшой передышки, увидела перед собой Улая. Впервые за 30 лет. How I Became The Bomb написали очень трогательную песню об этом событии.

 

 

Именно после “В присутствии художника” Абрамович стала всемирно известной. Сегодня она – одна из самых именитых и популярных персон современного искусства. Марину приглашают модные глянцы (не забываем, что ей 70!), она снимается в кампаниях Givenchy, имеет огромное состояние и собственный Институт. Абрамович по просьбе Далай-Ламы ставила хореографию тибетских монахов. Эту уникальную женщину обожают Джей Зи, Леди ГаГа, Джеймс Франко и Рикардо Тиши. Писатель Стенли Робинсон списал с неё одного из главных персонажей своей книги. А уж сколько фильмов о Марине снято, сколько песен ей посвящено! “Я стала брендом – как джинсы или кока-кола”, - говорит она в интервью для Esquire.

Когда-то Абрамович спросили, как ей удаётся в свои годы так хорошо выглядеть. Художница не без юмора ответила, что черногорцы живут долго и никогда не стареют. Как бы там ни было, её бабушка прожила до 103, а прабабушка – до 116 лет. Хочется верить, что и Марина проживёт не меньше. А ещё хочется уже поскорее прочесть её автобиографию.