IQOS: революция против курения
Next

Technologies / четверг, 24 марта

IQOS: революция против курения

Здоровый образ жизни – явный тренд, который стремительно набирает обороты, двигаясь в сторону сбалансированного питания, спортивных активностей и максимального отказа от вредных привычек. Естественно, такой ход событий тщательно отслеживается продуктовыми корпорациями, которые, волей-неволей, адаптируются к новым условиям рынка. Теперь, если мука или каша – только без глютена, сладости – с сахарозаменителем, а газированным напиткам и вовсе объявлен бойкот.

Конечно же, такая тенденция больно “ударила” и по табачным компаниям, ведь курение становится все менее престижным занятием и его активно запрещают в общественных местах.

 

 

Уже более полвека медицине известен факт, что вред для организма приносит не сам никотин в сигарете, а несколько тысяч химических элементов, которые содержатся в дыме. Проще говоря, люди курят ради никотина, а умирают от смол, содержащихся в дыме.

Именно поэтому, день и ночь R&D департаменты табачных корпораций трудятся над тем, чтобы создать альтернативу без ядовитых смол. С одной стороны, они старались угодить курильщикам, а с другой – уменьшить вред.

 

 

Сначала на рынках многих стран (в том числе и в Украине) появились электронные сигареты. Выгоды от их использования очевидны:

- они не содержат продуктов горения;

- являются электронными устройствами, поэтому не могут вызвать пожар от «окурка»;

- в отличие от обычных сигарет, ими можно пользоваться в общественных местах без характерного запаха и дыма;

- курильщик получает дозу никотина благодаря пару, напоминающему табачный дым.

Но вскоре противники даже такого курения применили ограничения к использованию э-сигарет. Это значительно снизило их популярность, поскольку таким образом ”парение” стало таким же неудобным, как и курение обычных сигарет. К тому же, парение приносило меньше удовольствия, чем обычные сигареты.

 

 

Параллельно с тем, как электронные сигареты отнимали аудиторию курильщиков, и превращали их в «парильщиков», табачные компании вкладывали миллиарды долларов на создание собственной менее вредной альтернативы курению. Одной из таких разработок стала запатентованная инновационная технология нагрева табака (heat-not-burn).

Одним из таких устройств, который появился и на украинском рынке, стал iQOS (айкос) от Philip Morris International. Так же, как и в случае э-сигарет, iQOS исключает процесс и продукты горения, и дает пользователю пар вместо вредоносного дыма. Но в отличие от э-сигарет, в iQOS используется специальный табак, что дает курильщику ощущения, идентичные курению. Мгновенное получение никотина и аромат настоящего табака делает это изобретение находной для заядлых курильщиков, которые не хотят отказаться от курения.

 

 

Важно знать, что устройство состоит из трех частей:

- чарджера (небольшое прямоугольное зарядное устройство);

- холдера (трубочка с аккумулятором, которую и заряжает чарджер). Именно он и нагревает табак, который выделяет никотин;

- хит стика (визуально напоминает сильно укороченную сигарету), где содержится обработанный табак с пропиткой из глицерина и пропиленгликоля.

Холдер нагревает табак до 200-300 градусов по Цельсию, в результате чего из табака выделяется никотин и пар, который и вдыхает курильщик.

Конечно же, в использовании такого устройства есть плюсы и минусы. Среди плюсов, отсутствие продуктов горения, поскольку табака всего лишь нагревается. Главный минус – процедура зарядки и подготовки устройства к использованию.

Чтобы разработать инновационные никотиновые продукты сниженного риска, PMI создали в Швейцарии центр исследований Cube, где проводятся тестирования пара из электронных устройств.

 

 

Тестирование проводится в лабораториях с собственным микроклиматом (сырым, холодным, жарким), на выращенных клетках легких человека. Также проводятся клинические исследования на добровольцах, с медицинским отслеживанием их состояния здоровья.

 

 

По мере поступления результатов исследований, Philip Morris International утверждают, что употребление испаряющих никотин устройств может потенциально стать продуктом со сниженым риском, по сравнению с традиционными сигаретами. Финальные результаты исследований будут опубликованы в скором будущем.