«Я во всем люблю экологичность, как в жизни, так и в бизнесе»: интервью с Юлией Приваловой, основателем бренда YARO
Next

Интервью / пятница, 30 марта

«Я во всем люблю экологичность, как в жизни, так и в бизнесе»: интервью с Юлией Приваловой, основателем бренда YARO

С Юлией мы встретились в ресторане Ronin для того, чтобы расставить все точки над «і» в здоровом питании, узнать, чем бренд YARO отличается от всего, что придумывали раньше в этой сфере, и как есть всё, сохраняя при этом фигуру и здоровье.

На каком этапе жизни вы поняли, что просто правильно питаться для вас недостаточно и захотели создать свой бренд здоровой пищи?

Возможно, это прозвучит эгоистично, но первой моей целью было обеспечение собственного комфорта. Хотелось иметь возможность поддерживать чистоту питания, не выпадая из ритма жизни большого города.  В Киеве не было такого сервиса, которому я могла бы довериться и где можно было бы правильно очиститься. Все тогда предлагали программы с животным белком, а про растительные рационы не было и слышно.

Детокс-программы на тот момент предлагали только соки. Но я их не пью и не считаю правильной разгрузкой. Рационы, которые предлагали сервисы доставки здоровой еды, меня тоже не устраивали. Все это и подтолкнуло меня к созданию своего бренда.

Как вы начинали строить бизнес?

Поначалу было страшно. Но меня и мою идею очень поддерживал муж: он изначально в меня верил. Я всегда удивлялась, почему  никто не делает смузи. Лишь соки, которые напрочь лишены полезной клетчатки, зато полны сахара. Ведь качественные смузи и пюре – еда гораздо более полезная. Пюре можно есть ложечкой – так и чувство насыщения быстрее придет. А суперфуды? Их тоже не было на рынке на тот момент. И муж постоянно твердил: «Давай ты это сделаешь! Ты ведь полна идей!»
 
Сначала мы нашли маленькую кухню, сделали там ремонт. Муж продолжал активно помогать мне, давал советы по развитию. У нас даже не было надобности в отдельном офисе, так как работало всего три человека. Офис был там же, при кухне. Курьеров, кстати, тоже не было. Приходилось развозить все самой. Помню смешной случай: звонит нам женщина и говорит, что ее мужу привезла заказ девушка (то есть я), но ее это не устраивает – и попросила, чтобы курьером был мужчина. Ну что вы скажете? Пришлось просить мужа.

Вскоре количество заказов начало увеличиваться. Наши клиенты просили уже еду, так как мы давали рекомендации как правильно выходить с детокса. И так шаг за шагом: начиная с пары салатиков и наших фирменных фрез роллов появился бренд YARO уже с большим коллективом (от повара заготовщика до курьера).

Почему именно YARO? Как образовалось такое название?

Это слово придумано нами, и мы наполняем его своим смыслом. Энергия, молодость, здоровый образ жизни – это и есть YARO.
 

Как часто вы обновляете меню в YARO? Где берете вдохновение?

Стараемся обновлять меню каждый месяц. Добавляем по одному новому блюду. Хотелось бы делать это быстрее, но пока что наши процессы еще не настолько автоматизированы. Будь моя воля, я бы каждый день новые рецепты запускала. Вдохновение черпаю из путешествий. Я много езжу по специализированным точкам, хожу на различные кулинарные классы при оздоровительных клиниках, покупаю рецепты тех блюд, которые мне очень нравятся.

Как правило, бизнес – это своего рода зеркало владельца. Глядя на то, чем занимается человек, можно его идентифицировать. Что вы привнесли в YARO от себя?

Я во всем люблю экологичность, как в жизни, так и в бизнесе. В повседневной жизни я предпочитаю экологичные отношения, и в YARO соблюдены те же принципы.

Муж разделяет ваши взгляды на здоровое питание?

Он полностью меня поддерживает. И, конечно же, муж разделяет мои принципы здорового питания, потому как, узнав один раз, что значит питаться, очистив свои вкусовые рецепторы, уже не захочется вернуться к старым «неправильным» рецептам. И то, что раньше казалось вкусным – становится невкусным. Это такая легкость! Сейчас мой муж – адепт здорового образа жизни, и порой мне кажется, что в некоторых вопросах он куда более просвещенный, чем я.

Расскажите о так называемых читмилах. Вы устраиваете себе дни, когда можете позволить себе есть все?

У меня нет ограничений в еде. Я каждый день позволяю себе есть все. Любые ограничения – это всегда стресс. Именно они ведут к тем самым срывам-читмилам. Очень важно себя не ограничивать. За каждой диетой следуют такие загрузки, при которых сложно себя контролировать. В итоге количество дней, когда вы позволяете себе есть все, не заканчивается.

Мой рацион разнообразен, в нем нет ограничений и запретов, но и нет места для пустых калорий (сахар, мука высшего сорта, белый рис). Я ем макароны из спельты, конфеты в кэробе и мой любимый Golden Milk вкуснее молочного коктейля. Рацион настолько разнообразен, что непонятно, на что срываться. Да, все мы люди, и мне тоже может захотеться обыкновенного торта, и я могу его спокойно съесть. Но это происходит не чаще раза в месяц. И торт при этом должен быть действительно вкусным и приготовленным из качественных ингредиентов. Только тогда он может вызвать желание им полакомиться.

Есть мнение, что смешивать белки и углеводы нельзя. А основное правило здорового питания – что за один прием пищи надо употреблять и углеводы, и белки. Так как же правильно?

Есть люди, чьему мнению я доверяю. Они – лучшие в области питания. Колин Кэмпбелл, Анри Шено, например. Вообще их много, и все они говорят об  одном и том же: очень важно правильно выбирать продукты и правильно их сочетать. Говорят, что хлеб – это плохо. Но ведь не говорят, какой именно хлеб плохой. Хлеб грубого помола полезен. Нельзя все стричь под одну гребенку, понимаете?

Да, возможно, есть люди, которым в какой-то определенный период можно или нужно питаться только белками или белками и углеводами, ведь это зависит от их целей и мотивов. А меня всегда учили, что обед должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.
Салат – это не еда, а просто витамины и клетчатка, которая чистит ваш кишечник. Помимо салата в вашем обеде должны присутствовать растительные или животные белки (зеленая гречка, мясо) + углеводы (цельнозерновая паста, каши) + полезные жиры (оливковое,льняное масло, авокадо). Сочетание таких белков, углеводов и жиров полезно.

Люди не соблюдают правила, не уважают свои биоритмы, голодают и мучают себя диетами. При этом хотят дожить до ста лет. Но разве на машине с пустым баком далеко уедешь?

А если человек поставил себе цель похудеть?

 
Нужно отталкиваться от изначального веса. И очень важно помнить, что быстрые результаты всегда возвращаются бумерангом. Люди питаются неправильно на протяжении всей жизни, потом резко перестраиваются и думают, что за неделю полностью скинут лишний вес. У них, естественно, не выходит. И что дальше? Разочарование в правильном питании, уверенность в том, что оно не работает, и возврат к старым привычкам в пище.

Бывает и другая ситуация – предлагают диету, которая дает очень быстрые результаты. Человек радуется, не понимая, что теряет не только килограммы, но и здоровье. Худеть нужно правильно, сохраняя при этом здоровые кожу, ногти, волосы, а также хорошее настроение. Лучше потратить на похудение больше времени, при этом сохранив здоровье.

Расскажите о вашем рационе. Как вы питаетесь?

Я ем вкусно и часто. Если бы раньше мне сказали, что я буду есть макароны и похудею, в жизни не поверила бы. Утром обязательно пью теплую воду, затем съедаю какой-то фрукт. Сейчас помимо воды я пью еще и сельдереевый фреш натощак. Он очень полезен: очищает организм от токсинов, поддерживает PH баланс, очищает печень и кровоток.

Сок сельдерея – первое, что я всегда рекомендую тем, у кого проблемы с кишечником. За многими симптомами болезни кишечника стоит печень, а сок сельдерея делает её сильнее.

Вторым завтраком мне служит каша – с кленовым сиропом или с медом и орехами. На обед предпочитаю сложные углеводы и растительные белки. Очень люблю киноа с овощами. Затем у меня перекус – шоколадка без сахара или конфета из кероба. А на ужин я отдаю предпочтение термически обработанной еде. Обожаю печеный картофель с козьим сыром или овощами, иногда съедаю суп-пюре с кусочком вкусного хлеба или хлебцами, иногда это может быть рыба. Вариантов много.

Хорошо, что вы заговорили о времени между едой и сном. Получается, дело не в шести часах вечера, а в том, чтобы успевать есть за определенное количество часов до сна?

Смотря о какой пище мы говорим. Белковая еда усваивается дольше. Сегодня люди много работают, часто ложатся спать поздней ночью. И питаться последний раз в 6 вечера было бы настоящим издевательством над организмом. Ужинать нужно за три-четыре часа до сна. Ближе ко сну рекомендую выбирать еду термически обработанную. И пускай это будут не белки, а суп или теплые овощи. Сырую еду есть не стоит, потому что пищеварительный тракт уже не на пике своей активности. Поэтому вечером советую отдавать предпочтение готовой еде.

Как вы объясните феномен постоянно худых людей? Я о тех, кто стабильно ест что попало и при этом не набирает вес. Я лично знаю таких. Мне кажется, все мы им немного завидуем.

Перекос в ту или иную сторону – это всегда плохо. Еда – топливо, которое дает полезные минералы и витамины. Это строительный материал для нашего организма! Поэтому, если человек ест что попало, не зная меры, и это не сказывается на фигуре – значит, мы имеем дело с нарушениями метаболизма. Такие расстройства нужно лечить, как и ожирение. Ведь полезные витамины и минералы у таких худышек тоже проходят транзитом, не усваиваются. Вы ведь судите об этих людях по внешней картинке, не видя анализы крови, не анализируя качество кожи.

Помните, решающую роль играет не только то, что мы едим, но и то, когда мы это делаем. Любите себя, уважайте свои биоритмы, занимайтесь спортом, ложитесь вовремя спать, и тогда ваше тело и ваш организм поблагодарят вас.  Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить здоровье, радость и удовольствие.