«Вряд ли кто-то жарит вкуснее»: интервью с Founder&CEO гастро-лавок сети «Черноморка» Ольгой Копыловой
Next

Интервью / вторник, 14 августа

«Вряд ли кто-то жарит вкуснее»: интервью с Founder&CEO гастро-лавок сети «Черноморка» Ольгой Копыловой

В каждой точке «Черноморки» всегда стоит свежий запах черноморского побережья. Здесь улыбаются кальмары и смеются устрицы. Здесь льется рекой пиво и просекко, а гости готовы сами выкатывать себе пивные бочки вместо сидений, лишь бы поужинать уловом. Maincream встретился с Founder&CEO гастро-лавок сети – Ольгой Копыловой для того, чтобы приоткрыть завесу тайны над феноменом «Черноморки».

Сегодня «Черноморка» – одна из самых прогрессивных рыбных компаний в стране. Помимо многочисленных поставок и продаж в разные заведения Украины, вы вдруг активно начали открывать свои. Почему вошли в эту нишу?

Да, все верно, «Черноморка» начинала с продаж в другие рестораны. Вошли в эту нишу, потому что решили, что настало время готовить самим.

И пробовать охватить новую аудиторию?

Можно и так сказать. Сначала были просто поставки по ресторанам, затем с нами случилась «Уличная Еда» и другие фестивали. После активных продаж на разных мероприятиях у людей начало появляться все больше вопросов о том, где нас можно найти и попробовать блюда. В итоге интерес со стороны клиента привел к созданию первой рыбной лавки на Питерской. Это был маркет, в котором можно было приобрести самый свежий улов и при желании там же съесть.

Выходит, вы не сразу выстроили формат restaurant&market?

Не сразу. Люди начали приходить за покупками и параллельно обращаться за советами. Помню, один мужчина подошел ко мне и попросил показать ему, как приготовить рапаны. Потом подключились еще желающие. Так мы стали готовить.

А как умение готовить пришло к вам? Вам всегда это нравилось?

Знаете, когда есть потребность – приходит и умение. Как и у любой женщины, пожалуй.

А как вы попали в эту сферу? Ведь работу с рыбой и морепродуктами трудно назвать девичьей мечтой.

Возможно, это прозвучит слишком банально. Но моя история в этой сфере началась с того, что мой одноклассник из Балаклавы передал мне в качестве подарка немного рыбы. Мне было лень ее жарить, потому, пользуясь должностью администратора в ресторане «Майами», я отнесла ее туда и отдала поварам на жарку. В последствии «Майами» стал первым заведением, куда я стала поставлять рыбу. Затем был «Дежавю» и другие. В итоге небольшая подработка вылилась для меня в огромный проект.

Безусловно, «Черноморка» — лидер в своей нише. Какой объем работ вы выполняете?

Мы поставляем рыбу и морепродукты в более чем 300 ресторанов и магазинов. Имеем собственный вылов в Черном Море. В Киев все привозится с помощью новейшего оборудования. Почти всю рыбу мы вылавливаем сами, а что касается устриц – здесь мы работаем с тремя партнерами. Ведь один просто не смог бы обеспечить наш объем.

Мне кажется, собственный вылов — это очень затратно.

Безусловно, это очень дорогой и трудоемкий процесс. В нашей стране позволить себе такое могут очень немногие, потому что это не всегда рентабельно. Да и рыбаки — не самые простые люди. С ними надо уметь разговаривать.

Вы планируете расширять сеть или внедрять какие-либо нововведения?

В скором времени откроется новая точка на Днепровской набережной. Она будет чуть больше, чем те, которые функционируют сейчас. А что касается нововведений, то следует упомянуть о нашем проекте «Рыбные каникулы». Проект предполагает, что мы со своими витринами, аппаратурой и продукцией заезжаем в ресторан, который хочет поднять свою посещаемость, и на протяжении двух недель работаем там от лица «Черноморки» на привлечение гостей.

Думаю, вам определенно нужно больше рыбных лавок, где можно вкусно поесть.

Согласна. Поэтому уже очень скоро на Подоле откроется первая круглосуточная рыбная лавка в Украине. Она займет нижний этаж ресторана, о котором я говорила ранее. Мы планируем открытие еще 20 лавок только по Киеву. Думаю, должны поместиться (улыбается).

А какова ваша главная амбиция в рамках работы в «Черноморке»?

Сложно сказать. Мы просто делаем то, что должны. Нет далеко идущих планов. Есть четкое понимание, что необходимо сделать для того, чтобы развиваться. Именно этим мы и занимаемся. Успех приходит только с работой.

Знаете, только сейчас я начинаю задумываться о том, какого уровня мы достигли, просто качественно делая свою работу, а не руководствуясь идеей затмить всех. Все по наитию. По итогу, на сегодняшний день у нас нет ни единого конкурента.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что можете заниматься чем-то другим?

Нет. Не представляю себя в другой сфере. Это дело моей жизни. Оглядываясь назад, я до сих пор не понимаю, как смогла построить то, что мы имеем на сегодняшний день. Это требует огромных усилий.

Кажется, пришло время узнать в деталях, как же вы все-таки начинали.

Начинала с развоза рыбы на метро, ведь машины не было. Мой одноклассник, о котором я упоминала ранее, всерьез занялся передачей рыбы из Крыма. Это был 2014 год. Я начала помогать ему реализовывать продажи. Помню, килограмм барабули стоил 40 грн, а я продавала за 42. Крутились как могли.

Параллельно я работала в ресторане. Дослужившись из официанта до управляющей, я закончила свою ресторанную историю и начала глобально заниматься налаживанием поставок рыбы и ее продажи здесь, в Киеве.

Конечно, изначально я не мечтала об этой сфере. Но таково правило жизни: когда ты, в силу определенных обстоятельств, полностью отдаешься делу, которым занимаешься, – оно тебя поглощает. Таким образом я имею то, что имею. Хотя до идеала еще, конечно, далеко. Нельзя останавливаться.

Мы все мечтаем о высоком. Хотим все и сразу: красивую работу, успех. Такая работа, которая была у вас поначалу, могла сломать вас в любой момент. Вы никогда не чувствовали, что больше нет сил? Не хотелось бросить эту рыбу и сбежать из метро?

Знаете, может, рыбная сфера и не была моей мечтой, но я чувствовала, что занимаюсь своим делом. А это куда важнее. Видимо, благодаря этому я и не сломалась. У меня все получалось. Бросить все? Я этого не понимаю. Ведь есть такой момент как ответственность.

Были мысли о том, чтобы выйти с компанией на зарубежный рынок?

Хоть бы здесь всего хватило (смеется). В нашей стране пока что не ловят рыбу на таком уровне, в котором нуждается Запад. Не хватает техники и качества знаний, умений. Надеюсь, когда-нибудь мы сможем заняться плотнее этим вопросом. А пока весь упор идет на ресторанную деятельность. Вряд ли кто-то жарит вкуснее, чем мы, как бы самонадеянно это ни звучало.