Интервью  с Сашей Бурзум и Даниилом Алексеевым (WHATEVER)
Next

Интервью / среда, 28 октября

Интервью с Сашей Бурзум и Даниилом Алексеевым (WHATEVER)

Дизайнера Сашу Бурзум можно назвать идеологом концептуального минимализма. О ней и ее бренде WHATEVER, который она создает совместно с Даниилом Алексеевым, пока знают немногие. Но своих ценителей и верных поклонников бренд уже обрел. Доселе мы могли быть свидетелями только камерных презентаций бренда, но на последней Ukrainian Fashion Week все изменилось - марка впервые представила полноценную коллекцию на широкое обозрение.

Саша и Даниил рассказали Maincream о том, трудно ли им отказываться от затасканных любимых вещей, о японско-бельгийском концептуализме, а также о готике, мистике, религии и многом другом.

Бренд WHATEVER можно назвать своего рода миксом японского и бельгийского концептуализма. Как вы сами можете описать то, что создает бренд?

Саша: Я стараюсь создавать не просто одежду, а скорее полноценный образ, делать акценты на текстуре, деталях.

На последнем Ukrainian Fashion Week состоялась презентация коллекции “Back”. Было много черного. Где вы ищете идеи для нового кроя? И чем руководствуетесь при выборе тканей?


Саша: Выбор ткани это один из самых важных моментов создания. Шерсть, шелк, хлопок, шифон, кожа - только они способны в полной мере воплотить форму, передать ощущения, ткани способны вести себя точно так же как и человеческое тело, хранить свою историю.

У вас возникают какие-то разногласия при создании женской или мужской коллекции?


Саша: Нет.
Даниил: Нет.

Кстати, как обстоят дела именно с мужской линией? В одном из интервью, ты говорила о реализации этой линейки уже этим летом.

Саша: Мужская коллекция уже полностью готова. Мы сняли кампэйн с прекрасной командой в Париже. В качестве модели мы выбрали krimo yahyaoui, а снимал стрит стайл фотограф julien boudet.

Какие ближайшие планы у бренда?


Даниил: Сейчас мы стараемся уделять больше внимания обуви и аксессуарам. Скорее всего, в ближайшее время это станет отдельной линейкой.

Какую сумму вы готовы потратить в погоне за понравившейся вещью?


Саша: Смотря насколько сильно мне нравится эта вещь.
Даниил: Не гоняюсь за вещами. Для меня выбор и покупка одежды это целый процесс. Да, я сложный покупатель.

Ваш гардероб состоит только из брендовых вещей?


Саша: В моем гардеробе можно найти различные произведения абсолютно разных марок. Для меня имеет значение своего рода уникальность каждой вещи.
Даниил: Мой гардероб состоит из одежды, которая нравится мне, имя дизайнера, как правило, второстепенно.

Трудно ли отказываетесь от любимой, но уже затасканной одежды/обуви?


Саша: Любимые вещи это не совсем вещи) Это кусочки жизни, которые ассоциируются с тем или иным периодом в жизни, поэтому я чаще всего сохраняю их вместе с воспоминаниями.
Даниил: Нет, не трудно! И я не отказываюсь от нее, я дарю ей новую жизнь, презентовав кому-то из друзей, либо свободу – выбрасываю)

WHATEVER- это концептуальный экологический бренд, который в переводе имеет странное название "Какая разница”. Что заложено в название? А, также, хотелось бы услышать подробнее об экологичности.


Саша: Я не стану утверждать, что мы именно продвигаем эко-тренд. Мы за качество и уровень выпускаемого продукта, а их могут обеспечить только натуральные материалы, которые будут лучше всего выглядеть, даже при появлении природных дефектов, хоть и требует они более деликатного обращения. Мне хотелось обратить внимание на сами вещи и их качество, отсюда и пошло название.

Украинский рынок готов к вещам бренда WHATEVER? Или вы изначально направлены на более узкую аудиторию?


Саша: Как показала практика наш рынок готов к одежде высокого уровня и это не может не радовать.
Даниил: Я полностью согласен с Сашей, и хочу отметить, сейчас покупатели стали намного требовательней. Они обращают внимание не только на актуальность, но и на материалы, качество и крой.

Откуда любовь к мистике и готичности?


Саша: Готичность и мистика это то, что меня всегда интересовало и нравилось. Это фильмы, книги, архитектура.. Все, что формировало мой вкус.

Мне всегда хотелось спросить у Саши о ее фамилии. Погуглив, не нашла ответа и решила, что время пришло. Она настоящая? И каковы корни?


Саша: Фамилия не настоящая. Это псевдоним, который возник абсолютно случайно, но очень быстро прижился.

Что нужно для того, чтобы выжить в бушующем море модного бизнеса?


Саша: Уверенность. И желание.
Даниил: Продукт высокого уровня всегда будет востребован на любом рынке.

В коллекции Origami S/S 2014 тонко ощущается чувственность японской женщины и стойкость самурая. Это воплотилось и в материалах – шелк и кожа. Для вас идеальный образ женщины в реальности такой же – с мечом в руке и со слезою на щеке?


Саша: Идеальный образ женщины это сила в слабости. Любая женщина может быть и сильной и слабой, стоит ей только захотеть.

Что для вас религия как понятие? Черпаете ли вы вдохновение в ней?


Саша: Религия это особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, это некая связь человека с богом, особый тип отношения человека к миру и самому себе. Не важно, к какой религии принадлежит человек, но так или иначе влияние она на него оказывает.