Интервью с режиссером-постановщиком показов UFW Валерием Топалом
Next

Интервью / пятница, 30 октября

Интервью с режиссером-постановщиком показов UFW Валерием Топалом

Валерий Топал – человек с особенным чувством вкуса и неповторимым стилем. Он в Киеве всего два года, но его знают все, кто каким-либо образом причастен к украинским Неделям моды. В преддверии надвигающейся 35-й Ukrainian Fashion Week мы решили расспросить у главного режиссера-постановщика модных показов Валерия Топала о его работе, собственной коллекции и мечте. И знаете что? Валерий признался, что он абсолютно счастливый человек. Гладя на его постоянно улыбающееся лицо и добрый нрав - ему хочется верить.

Ты сам из Одессы, какое-то время жил в Питере. Как ты попал в Киев и с чего началась твоя история сотрудничества с UFW?

Валерий Топал: Я жил в Питере полгода, туда я приехал из Одессы. С UFW я связан уже лет 7-8. Началось все со знакомства с Владимиром Нечипоруком и Ириной Данилевской на afterparty Odessa Holiday Fashion Week. На тот момент я почти год как работал с дизайнером Ларисой Лобановой. Наше знакомство получилось необычайно красивым – мы познакомились во время вечеринки на пляже и нашли столько общих тем, что проговорили до рассвета. Так и подружились. В следующих сезонах я уже активно помогал на показах. Тесное сотрудничество, наверное, началось с показа Elie Saab. С тех пор проектно каждый сезон я работал на UFW, а уже сейчас на постоянной должности.

С Лобановой дружу до сих пор, мы перестали сотрудничать именно потому, что я уехал в Питер. Мне необходимо было уехать по личным проблемам, поменять картинку вокруг срочно. Я продержался там полгода, больше я не выдержал. Отличный город, но не мой. С Питера уехал в Киев для работы в неделях моды как постановщик показов, после снова вернулся в город на Неве. Через несколько дней понял, что хочу обратно. Так, я окончательно вернулся в украинскую столицу. Где-то год мне понадобился, чтобы адаптироваться, влиться. Я здесь почти два года, ощущение словно я “ворвался” в столицу – все знают меня, и я знаю многих. Киев меня принял, а я его.

Слушаю тебя и понимаю, что ты человек Вселенной. Не мешает ли космополитизм чувству патриотизма?

Валерий Топал: Я рожден в Украине, но я человек мира. Свободно и с удовольствием перемещаюсь по разным странам. Обожаю путешествовать! В последние три месяца в Киеве я прилетал всего на 2-3 дня и снова уезжал. Мы развиваемся и открываем новые уровни для себя. Так, что космополитизм скорее помогает.

Ты начинал как стилист, теперь ты работаешь в команде UFW постановщиком показов. Кроме этого, на твоем счету есть дизайнерский опыт. Расскажи, пожалуйста, про создание собственной коллекции одежды.

Валерий Топал: Это было слишком давно. Я делал мужскую коллекцию. Для меня важно было попробовать, понять смогу ли я. Так вот, я смог. Линейка VALERA TOPAL практически полностью распродалась. Мы отсняли для нее отличный рекламный кампейн, а некоторые журналы его даже опубликовали.

После этого я стал более тесно сотрудничать с дизайнером Ларисой Лобановой, она предложила мне развивать мужскую линию в своем бренде. Это занимало все мое время, потому создание своих коллекций я отложил до поры до времени. Мой бренд все еще существует, возможно, когда-то я возобновлю работу над ним.

Из чего состоит твой личный стиль? Откуда черпаешь идеи для него?

Валерий Топал: Мой стиль однозначно определяется внутренним состоянием. Могу пребывать в определенном настроении несколько месяцев, от этого зависит выбор одежды. Например, я нахожу какое-то кольцо, которое мне ужасно нравится и под него строю весь образ: стрижку, одежду, усы и все остальное. В основном, это конечно черный и серый цвета. Они самые любимые. Своему стилю однозначных определений не даю.

Тебе не кажется, что современная мода переполнена черным цветом.

Валерий Топал: Раньше черный цвет был признаком скорее интеллектуальной моды. Мало кто его носил, просто потому, что его нужно уметь носить. Это были в основном творческие люди. Черный цвет никогда не выйдет из моды. Он всегда будет присутствовать в коллекциях дизайнеров. К нему всегда будут возвращаться, снова и снова.

Этот цвет легче всего комбинировать и формировать образ. Черный безумно красивый цвет: он и торжественный, и траурный, и выразительный одновременно. Главное правильно комбинировать текстуры и ткани.

Что конкретно входит в твои рабочие обязанности?

Валерий Топал: Я работаю со всеми иностранными дизайнерами, которые приезжают на UFW. Также сотрудничаю как режиссер-постановщик с теми украинскими дизайнерами, у которых нет своего стилиста. Провожу репетиции, всю неделю перед началом практически сутками нахожусь в Арсенале. Конечно, есть и офисная работа, связанная с организацией. Большой штат сотрудников, у каждого есть своя задача, работа и т.д.

Но я обожаю эту работу, потому что дизайнеры они как дети. За ними нужно следить, смотреть, уговаривать, к каждому нужен свой особенный подход. Но, я все равно их всех очень люблю и каждый из них для меня очень дорог.

Чем ты живешь между неделями моды?

Валерий Топал: Во-первых, есть другие проекты. Есть Odessa Holiday Fashion Week и Ukrainian Fashion Games, которые проходят в разных странах каждые полгода. И самый важный момент, что подготовка к следующей неделе моды начинается практически сразу после того, как заканчивается предыдущая. К примеру, уже 20 октября мы опубликуем даты следующей недели моды и понятно, что уже с этого момента начинается первый этап подготовки следующей. Конечно, самый активный и сложный период начинается за месяц до начала Недель моды. А в целом, рутинной работы хватает на целых полгода между двумя сезонами.

Ты постоянно находишься в модном круговороте событий и мероприятий: одни и те же люди, показы, шоу и т.д. Неужели никогда не надоедает?

Валерий Топал: Есть моменты, когда ощущается какая-то внутренняя апатия. Когда просто нужно сменить картинку. Раньше эти моменты были масштабнее, а сейчас, когда я нашел себя, я понимаю, что родился для этой работы, я для нее живу. Люди те же, но процесс всегда разный. Когда занимаешься своим делом, тебе всегда интересно.

Для многих именно мода как раз и является источником вдохновения, досугом и тем, чем занимаются после основной деятельности. Так как мода и есть твоя основная работа, что является твоим хобби? Где черпаешь вдохновение?

Валерий Топал: Нигде. Работа и есть мое хобби и мое вдохновение.

Не боишься ли ты одиночества?

Валерий Топал: У меня двойственное чувство по этому поводу: и да, и нет. Бывают моменты, когда хочется побыть одному, то есть не в окружении множества людей. Или побыть одному, но с родным человеком. Я боюсь, что просто буду мучить человека рядом со мной, так как моя работа это сумасшедший ритм, меня почти никогда нет дома. С моим образом жизни мне, наверное, было бы комфортнее, чтобы я ни за кого не переживал.

Чем нас удивит грядущий UFW?

Валерий Топал: В этом году у нас более 60 разных мероприятий и активностей. Это будут разные презентации, лекции, показы, шоу и т.д. Мы смогли выделить отдельный день New Generation Day, там будут новые имена и fresh fashion. Это будет безумно отличный день. Всегда интересно наблюдать за “молодой кровью”. Это новое веянье, всегда приятно наблюдать, как они рвутся к цели, как вкладываются полностью при создании своей первой коллекции.

Кто из новых дизайнеров близок тебе по духу?

Валерий Топал: Из новых мне нравится то, что делает Ваня Фролов (FROLOV). Мне нравится то, какими уверенными шагами он идет к своей намеченной цели. Уважаю его за это, уверен у него большое будущее.

Из совсем новой волны дизайнеров, мне нравится то, что делает Lara Qvint и Яна Червинская (Yana Chervinska). Мне нравится то, что делают эти девочки. Яна стала победителем Harpers Fashion Forward, а Лара участвовала в Art Georgia и в Be Next. В новых именах будет также стоит обратить внимание на Анну Забелину (Беларусь). Впервые я увидел ее на Fashion Days в Николаеве.

Ты еще и fashion скаутом подрабатываешь?

Валерий Топал: Да, иногда. (Улыбается). Надеюсь, осенью и весной получится поездить по Украине и посмотреть кто, что делает. В регионах есть хорошие и талантливые ребята, но все, что они отшивают не выходит за пределы города.

Есть ли у тебя мечта, которую ты пока что не осуществил, но очень бы хотел?

Валерий Топал: Наверное, ужасно не иметь такой четко очерченной мечты. То, чем я сейчас занимаюсь, и есть моей мечтой. Так, что можно сказать, что я абсолютно счастливый человек.

И главный редакционный вопрос: чем пахнет счастье?

Валерий Топал: Наверное, оно должно пахнуть ничем. Такой, знаешь, кристально-чистый воздух.