«Откровенный феминизм 21 века – это открытие женских границ»: интервью с писателем Аленой Тиуновой
Next

Интервью / четверг, 31 мая

«Откровенный феминизм 21 века – это открытие женских границ»: интервью с писателем Аленой Тиуновой

Женская сила, суть феминизма, правильный подход к отношениям – кажется, в этом разговоре уместились все темы, волнующие человечество долгие годы. Интересная беседа о том, как люди управляют друг другом, эгоизме, подмене понятий и новой книге – в интервью с писателем и кандидатом психологических наук Аленой Тиуновой.

Феминизм у большинства людей ассоциируется с борьбой, агрессией, с женщинами без маек и т.д. Открывая вашу книгу, первое, что бросается в глаза – фраза «женское начало позволит вам найти в себе силы стать открытой и спокойной в этом сложном мире». Как спокойствие может идти рядом с таким радикальным движением, как феминизм? И является ли оно радикальным.

Честно говоря, моя книга – это не просто теория о том, что такое феминизм. Это история о женщинах в моей интерпретации. То, какими их вижу я. Я – кандидат психологических наук. Поэтому, в первую очерель, это – книга-монография. Думаю, все заметили, что динамика межличностных отношений и женского поведения в 21 веке изменилась. Поэтому, нам пора отходить от классического понятия феминизма и перестать воспринимать его в том жестком формате, в котором привыкли его видеть. На улице давно не 70-е.

Выходит, ваша книга выступает в роли некоего опровержения классического феминизма и рассказывает о сути женщины в этом мире?

Да, это так. Женщина, безусловно, должна быть самодостаточной, эрудированной, стремящейся к развитию. Этакий человек-трансформер. Лишь неустанно пропуская сквозь себя новый поток информации, мы становимся лучше. Отсюда и название «Искусство быть женщиной». Для меня женщина – это холст. Он никогда не дописан. На протяжении всей своей жизни ты вносишь новые штрихи в свою картину. Мне хотелось показать в своей книге, что значит правильная сексуальность, рассказать о грациозности, скрытости.

Феминизм в современном мире должен отходить от тех знаний о нем, что были нам известны раннее. Информативное поле изменилось, оно эволюционирует. Как и в любой другой сфере, классика со временем должна пройти модернизацию и адаптироваться под современный мотив. «Откровенный феминизм 21 века» – это открытие новых женских граней.

Какие они, новые женские грани? В чем сила современной женщины?

Сила женщины в ее слабости. Мудрость – первый критерий женской силы, первый критерий ее внутренней грациозности. Только мудрая женщина умеет контролировать свои эмоции, правильно распределяет свои приоритеты. Такая женщина понимает, что слабость – это не унижение, это ее сила, ее мудрость. Оставляя за собой возможность быть слабой, мы оставляем себе возможность руководить своей жизнью, а мужчине – желание оберегать нас, защищать и быть той самой опорой, в которой на самом деле нуждается каждая из нас.

А если женщина открыто демонстрирует свою силу?

Таких женщин мужчины всегда будут воспринимать как конкурентов. Им не хочется их защищать. А потом эти женщины удивляются, почему мужчины не проявляют к ним должного внимания. Потому что идет отрицание.

Суммируя все вышесказанное, напрашивается вопрос: а нужен ли вообще феминизм в 21 веке? Ибо все, о чем вы говорили, подразумевает правильное и гармоничное развитие женщины, как личности. Разве может кто-то ей это запретить?

Все имеет место быть. На этом плацдарме было построено много полезного. Просто нужно правильно адаптировать имеющуюся у вас информацию к сегодняшней модели поведения мужчин и женщин.

Если феминизм до сих пор сохранил свои позиции, значит ли это, что угроза с мужской стороны населения все еще висит в воздухе? И что женщины не всегда находятся в безопасности?

Нет. Думаю, классический агрессивный феминизм – это некая защитная реакция. Для некоторых женщин феминизм служит ширмой, за которой они прячут свои обиды и озлобленность на что-либо. Брутальным и громким словом они пытаются донести свою идею. Но злоба и обиды – это балласт. Нужно уметь обнуляться. А не все способны пройти эту трансформацию, ведь она сложная и тяжелая.

Если тебя обидели двое мужчин, это не значит, что все остальные такие же. Женщины транслируют свои обиды через агрессивный феминизм, думая, что такая активная и брутальная пропаганда их защитит. Но на самом деле, они просто не проработали в себе свои проблемы. Женщина, она как змея – должна сбрасывать чешую из обид и потерь прошлого. Когда они накапливаются, вернуться к себе настоящей становится почти невозможно. Это деструкция.

Думаю, у многих женщин происходит подмена понятий. Я видела ни одну женщину, открыто заявляющую о феминизме в довольно грубой манере. Она хамит, дерзит, открыто шутит над мужчинами, добивается якобы полного равноправия. Только потом она же начинает жаловаться на то, что мужчина не придержал ей дверь машины или не оплатил счет в ресторане.

Вы знаете, феминизм всегда транслируют неправильно. Каждая женщина хочет видеть в этом свое. Поэтому я полностью согласна на счет подмены понятий. Это очень актуальная тема. В отношениях в том числе. Когда мужчина и женщина начинают строить отношения, они почти всегда ждут друг от друга того, чего ни один из них дать не может. Особенно это касается женщин, ведь мы – художницы. Женщина всегда сначала рисует себе мужчину, а потом не понимает, почему он не соответствует. Начинаются требования. Несовпадения в ожидании и реальности являются первым шагом к конфликтам.

К сожалению, женщины не всегда понимают, что произошло. И не проработав свои ошибки, они начинают строить новые отношения по той же модели. А потом начинаются вопросы к мужчинам. Хотя виноваты вовсе не они. Будет ли искоренен феминизм? Думаю, что нет. Чем больше будет таких укрытий для женщин, тем дольше у них будет возможность оставаться жертвой и прятать свои проблемы за этой ширмой.

Как вы относитесь к повсеместному изменению слов в пользу женского рода? Например: «журналистка», «владелица», «пиарщица» и т.д. Почему даже здесь некоторые женщины видят ущемление их прав и достоинств?

Я всегда говорю, что я – писатель, а не писательница. Есть правильная, утвержденная форма слова. И я не понимаю,  зачем ее менять. Это очень упрощает профессию. Я люблю, когда в том, что ты делаешь, есть стиль и стержень. Только слабые люди могут акцентировать внимание на таких мелочах, как названия. Твое самоутверждение не должно проявляться в изменении окончания слова. Это утешительный фактор для твоего эго.

Вы согласны с утверждением «Все люди рождаются эгоистами»?

Отчасти да. Не зря ведь говорят, что мы приходим в мир одни и одни уходим. Просто есть еще такие моменты, как: аутентичность и одиночество. Это синонимы эгоизма. Суть в том, что эгоизм – это конкретизация любого качества в себе им самим. Почему мудрая женщина всегда найдет способ управлять властным мужчиной? Потому что она знает как тешить его эго. Таких мужчин всегда распирает от гордости за свои статус и власть. Женщины умело этим манипулируют.

Видимо, с любовью такие манипуляции ничего общего не имеют.

Любовь, как по мне, понятие довольно абстрактное. Перманентной любовь может быть только к своему ребенкку. Потому что ты точно осознаешь, что взрастил его внутри себя. Это твое продолжение. Все остальное – химия. А химия, как известно, имеет свойство испариться, или трансформироваться во что-то другое.

А как же пресловутая работа над отношениями и своими чувствами?

Понимание того, что ты можешь дать человеку – и есть работа. Необходимо контролировать свои эмоции и четко понимать, чего ты ждешь от ваших отношений. Подсаженный на эмоции человек – управляем. Сегодня эту тенденцию хорошо прощупали мужчины. Они теперь четко понимают, что с женщиной, которая «пропиталась» своим мужчиной, можно делать что заблагорассудится.

Что не так с мужчинами, которые ищут способ управлять женщиной? Это защитная реакция?

Скорее, маски. Мужчины хотят примерять их и смотреть на себя в разных ипостасях. К сожалению, обесценилось понятие «женщина» в современном мире. Где-то девушки дали слабину, где-то мужчины этим воспользовались. И завертелся круговорот. А ведь женщина – это тот человек, который дает жизнь.

Женщина дает жизнь и воспитание. Зачастую женщины просто неправильно воспитывают своих сыновей, приучая их не к тем принципам, не к тем взглядам на жизнь и женский пол.

Да, согласна. А еще большую роль играет модель поведения в семье. Пара неправильно закладывает семейный фундамент, и дети на это смотрят. У них смешивается понимание того, какой должна быть семья. Потом парни считают, что могут позволить себе то же, что делали их отцы. Девочки смотрят на матерей. Хотя, конечно, бывают и исключения.

Хотела бы еще раз затронуть тему любви. Вы говорили о том, что мудрые люди в отношениях всегда найдут способ повлиять на человека через его эго. Но разве чувства могут предполагать корысть? Пусть даже здоровую.

Думаю, нет ничего зазорного в том, чтобы не отдавать всего себя в отношениях просто так. Это нормально, когда ты ожидаешь чего-то от отношений. Для женщины нормально быть уверенной в завтрашнем дне. Это ее право. Если бы никто не задавался этим вопросом, то люди бы просто брали и брали. Это не корысть, это здоровые отношения.

И последний мой вопрос будет снова о феминизме. Нужно ли нам равноправие?

Еще полгода назад я ответила бы «да». А сегодня я отвечу так: не надо брать то, что тебе не принадлежит. Каждый должен выполнять свою функцию. Чем больше ты на себя берешь, тем тяжелее твоя ноша. Нужно думать на перспективу. В какой-то момент ты должна задать себе вопрос: «А поможет ли мне кто-то, если я устану нести это все через 20 лет?». Если ты не можешь ответить на этот вопрос, то просто не бери на себя лишнее. Только тебе решать, на что ты готова, а на что нет. Будь честна с собой и другими. Правда всегда обескураживает.