«Наша цель – сделать так, чтобы клиент ушел не только с красивым мейком, но и с улыбкой на лице»: интервью с основателем студии макияжа «Beauty Team» и сооснователем бьюти-коворкинга «Yourspace» Кристиной Светличной
Next

Интервью / среда, 04 июля

«Наша цель – сделать так, чтобы клиент ушел не только с красивым мейком, но и с улыбкой на лице»: интервью с основателем студии макияжа «Beauty Team» и сооснователем бьюти-коворкинга «Yourspace» Кристиной Светличной

За 6 лет в бьюти индустрии ей довелось поработать с задачами совершенно разной сложности: от легкого дневного макияжа до создания образов в клипах селебрити. Каждый день она создает красоту своими руками и делает этот мир еще краше. О начале карьеры, работе в бьюти индустрии и своих проектах – профессиональный визажист Кристина Светличная в интервью для Maincream.

Кристина, когда вы поняли, что хотите работать в make up индустрии?

Я всегда была творческим ребенком: с детства занималась танцами и рисовала. Будучи еще совсем маленькой девочкой, я уже знала, что стану, как это тогда называли, художником по гриму. Моей целью была работа в кино, на съемочных площадках, но не в роли актрисы. Я всегда хотела делать что-то своими руками, тем самым создавая красоту.

Любовь к мейкапу мне привила еще моя мама. С самого детства мы с ней часто ходили в специализированные магазины и подолгу выбирали там косметику. Именно мама и подтолкнула меня пройти профессиональное обучение и стать визажистом. Первые профессиональные курсы я окончила, когда мне было 18. Потом были вторые, третьи и так меня затянуло. 

Каким был ваш первый опыт работы как визажиста?

Моя мечта сбылась, и я работала на съемочных площадках гримером, но это было чуть позже. Первой, наверное, можно считать работу с моделями у себя на дому – у меня была дома мини-студия макияжа. Когда я только закончила обучение, мне нужно было «набить руку» и для этого я приглашала своих подруг на макияж. Потом они рассказывали обо мне своим подругам и так пошли первые заказы. После этого некоторое время я работала в салонах красоты. И уже позже перешла на фриланс, а потом занялась и своими проектами.

Кристина, как вы решились открыть свою собственную студию «Beauty Team» и что подтолкнуло вас создать бьюти-коворкинг «Yourspace»?

В моей профессиональной деятельности был этап, когда я работала визажистом-фрилансером. И на тот момент как такового постоянного рабочего места у меня не было. А так хотелось иметь пространство для творчества, куда можно прийти в любой момент, поработать часика 3-4 и уйти со спокойной душой. Помимо этого, я понимала, что хочу быть независимой от графика салонов красоты. 

Единственной для меня альтернативой тогда была работа на дому или где-то в гримерке фотостудии. Но там мне было не комфортно, и я понимала, что в таких условиях я работать больше не хочу. Тогда то я и открыла свою первую собственную студию макияжа.

Но вспоминая те времена несколько лет назад, я поняла, что рабочего места для фрилансеров в бьюти индустрии нет до сих пор.  И уже тогда с моими друзьями Ваней Журбой и Женей Роговым мы придумали и начали реализовывать нашу идею – первый в мире бьюти-коворкинг.

 

Мы арендовали помещение в 400 квадратных метров и начали строить с нуля. Идея была такова, что наш «Yourspace» должен был отличаться от типичного салона красоты. А еще атмосфера, где коллегам было бы комфортно работать вместе. Нам нечего было брать за основу и все, начиная от мебели и расстановки рабочих мест, заканчивая предлагаемыми нами расходных материалов для мастеров, мы продумывали сами. Даже дизайн бьюти-коворкинга практически самостоятельно придумал и реализовал Ваня Журба.

Если говорить о моем «Beauty Team», то это то место, где я продолжаю работать как визажист вместе с моей командой профессионалов. Моя студия существует уже больше 3х лет, и вот когда мы создавали «Yourspace», я поняла, что не хочу особо разделять эти детища. Поэтому сейчас они находятся в одном пространстве, но носят совершенно разные идеи.   

Кристина, сейчас Вы проводите много лекций о визаже и мастер-классов по мейкапу. Когда и как Вы пришли к тому, что уже сами можете обучать?

Действительно, сейчас я и вправду делаю упор на обучение. К этому этапу своей карьеры я пришла спустя 4 года своей работы, когда приобрела достаточно опыта. А теперь, когда у меня есть своя команда, которой я могу полностью довериться, появилось и время обучать мейкапу других. На сегодняшний день у меня есть два своих курса. На «Базовом курсе визажиста» я занимаюсь с девочками, которые хотят сделать визаж своей профессией.

Еще у меня есть курс «Макияж для себя», на котором каждая девушка может научиться делать мейк, который подойдет именно ей. Сначала я брала маленькие группы и с каждым учеником совершенствовала свои программы, дополняла их и корректировала. Сейчас уже все работает как отлаженный механизм.

А Вы до сих пор посещаете мастер-классы для визажистов и повышаете квалификацию?

Конечно же, постоянно. Мне все мало и мало (смеется). В нашем деле всегда нужно следовать трендам, обучаться новым техникам и тестировать разные продукты. Все это потом помогает мне в работе визажиста и при обучении в роли преподавателя уже на моих курсах. Можно сказать, что я черпаю знания и вдохновение именно на различных курсах и мастер классах. Также, мне очень нравится следить за тем, как работают мои коллеги – их новые стили, техники и образы, которые потом получаются в итоге. А вообще я стараюсь при любой возможности взять для себе что-то полезное.

Бытует мнение, что работа визажиста не так уж и сложна. Кристина, а что Вы скажете на этот счет?

Ох, кто бы что не думал, но работу визажиста легкой не назовешь. Во-первых, потому что мы всегда работаем «на ногах» и делаем много мелких движений руками. Это довольно сложная физическая составляющая нашей работы. Во-вторых, в работе визажиста не последнюю роль играет человеческий фактор. Клиент может прийти в совершенно любом настроении, но наша цель – сделать так, чтобы он ушел не только с красивым мейком, но и с улыбкой на лице.

Нужно чувствовать и коммуницировать с клиентом. В-третьих, если работает команда, то ее нужно контролировать. Много клиентов приходят ко мне в студию именно потому, что она создана под моим именем и это уже некий лейбл, которому доверяют. Здесь важно соответствовать качеству. Если девушка знает, что у меня она точно может сделать крутой мейк, то она должна быть уверена в том, что и моя команда справится на том же уровне.

Какая работа была для Вас наиболее интересной и запоминающейся?

Наверное, больше всего мне запомнилась работа над съемкой клипа на песню «Кабриолеты» моей подруги Даши Суворовой. Этот опыт был для меня не просто работой, а целым приключением. Местом съемок клипа стала осенняя Одесса, куда вся команда отправилась на машинах! Сами съемки проходили на пляже, где ветер пытался усложнить нам задачу, и в гостинице, в которой мы и жили все это время.

Атмосфера была просто невероятная. Мы работали сутками напролет, а на сон оставалось всего по два часа. Мне нужно было находиться на съемочной площадке все время, чтобы следить за тем, когда нужно освежить макияж и в какой момент уже нужно сменить образ артистке. Тогда меня заряжал драйв командной работы и поддержка близкого человека рядом, благодаря которому осталось очень много крутых фото и видео бекстейджа. 

Существует такое выражение: сапожник без сапог. Ваш ежедневный макияж, из чего он состоит?

На самом деле, мой ежедневный макияж самый минимальный, вот как сейчас. Для меня, несомненно, важна красивая кожа. Она должна быть покрыта хорошим тональным средством, которое дает здоровый блеск и внутреннее свечение. Также, важны уложенные брови и слегка увлажненные губы. В принципе, если честно говорить, я довольно спокойно воспринимаю себя без макияжа.

И напоследок, поделитесь актуальными трендами макияжа в этом сезоне?

Да, конечно же. Трендом этого сезона остается минимум макияжа. Так же в тренде будет красный, глянцевый цвет губ, яркая стрелка на глазах, сияющая кожа. Пушистые брови никуда не уйдут. Но они должны быть не слишком темными, как можно более натуральными – просто хорошо прочесанные отдельные волоски. Естественность также подразумевает отсутствие наращенных ресниц. Лучше пусть будут чуть подкрашены тушью, но зато свои натуральные. Если говорить о работе на съемках, то это будет "мокрый" макияж глаз и сияющая кожа. А вообще нужно стремиться к живому макияжу – розовым щечкам и зацелованным губам (улыбается).