«На нашей платформе мы транслируем то, чем живем сами»,  – интервью с основателями онлайн-платформы SIASPACE.com
Next

Интервью / четверг, 12 апреля

«На нашей платформе мы транслируем то, чем живем сами», – интервью с основателями онлайн-платформы SIASPACE.com

Практика показывает: людям стало гораздо удобнее выбирать вещи на онлайн-платформах, нежели ездить по магазинам. Традиционный шоппинг отходит на второй план. О культуре потребления, трендах, фэшн-рынке и даже искусстве – в разговоре с основателями SIASPACE.com Анастасией Пилипишиной и Инной Елисеевой.

Сегодня люди все активнее переходят на онлайн-шоппинг. Соответственно, конкуренция среди онлайн-платформ растет. У вас не было страха перед конкуренцией?

На момент открытия SIASPACE.com, таких площадок было очень мало. Форматов идентичных нашему нет и сегодня. Нам сложно назвать своего прямого конкурента.

Расскажите о ваших опциях. Что отличает SIASPACE.com от других онлайн-платформ?

Нашим главным конкурентным преимуществом является наш сайт Siaspace.com. Сайт существует достаточно давно, но мы продолжаем работу над ним. Недавно он был полностью адаптирован под стандарты успешных  западных ритейлеров. 

Нас отличает от других сама концепция. Всю одежду мы отбираем очень тщательно, всегда стараемся уловить тренд и приобрести у дизайнеров именно те вещи, которые станут топом продаж. На протяжении двух лет функционирования платформы, клиенты имеют возможность пользоваться услугой курьера, который может привезти понравившиеся вещи на примерку. Недавно мы узнали, что у некоторых магазинов это называется «VIP доставкой». У нас это обыкновенная опция, созданная для вашего удобства. К вещи ведь нужно присмотреться, понять, сочетается ли она с гардеробом. Также хотим отметить, что у нас очень хорошо развита доставка по всему миру. Каждый месяц мы отправляем более 50 заказов за границу. А на самом сайте представлено более 70 дизайнеров.

На вашем сайте указано, что вы «открываете миру новых дизайнеров». Чем вы руководствуетесь при выборе дизайнера? Как рассмотреть перспективу?

Полной уверенности никогда нет. Но мы всегда обращаем внимание на индивидуальность как дизайнера, так и вещей. А еще смотрим на умение работать. Просто красивых вещей недостаточно. Бывает, люди приходят и разбиваются об наши требования и рамки.

У нас действительно очень строгие требования к качеству и скорости  пошива. Если говорить о выборе вещей, то мы стараемся руководствоваться своей интуицией. Если лампочка загорается, значит это оно. Берем. Но, как мы уже говорили выше, уверенным быть нельзя.

Сейчас в модной индустрии функционирует механизм, уловить и разобрать который, невозможно. Тренды меняются за секунду. Сегодня модные условия на фэшн-рынке формируются сами. Порой клиентов цепляют самые неожиданные вещи.

А бывали ситуации, когда дизайнер не оправдывал ваших ожиданий?

Такое было, но связаны эти ситуации были не с вещами или дизайнером, а скорее с несоответствием взглядов на бизнес-подход, рабочие процессы и т.д.

Сейчас мы договариваемся иначе: месяц мы работаем, присматриваясь друг к другу, а затем либо продолжаем сотрудничество, либо нет. Да, у нас жесткие требования. Но у нас огромные объемы и налаженный бизнес. Мы просто не можем себе позволить отклоняться и прорабатывать индивидуальный подход к каждому. Мы руководим машиной, которая дает высокий результат.

Вы сотрудничаете только с украинскими дизайнерами?

Нет, мы пробуем работать с разными нишевыми дизайнерами. Сейчас активно сотрудничаем с грузинскими и румынскими дизайнерами. Они невероятно качественные и модные, но есть определенные сложности связанные с процессом работы.

Думаю, нам нужно чуть больше времени на то, чтобы до конца разобраться в том, что для нас лучше. В Украине все работают по единому законодательству, за границей все сложнее.

Какова главная амбиция вашей платформы?

Закрепление на мировом рынке. География наших продаж уже достаточно широка, хочется и дальше развиваться в этом направлении. Хочется наблюдать большие объемы продаж на внешний рынок. Одним словом – мы мечтаем одеть весь мир.

Как думаете, почему все больше людей переходят на онлайн-шоппинг?

Это очень удобно и быстро. Сегодня,  в онлайн-шоппинге все рассчитано на удовлетворение потребностей клиента. Как минимум, вам не нужно тратить время на то, чтобы доехать до магазина. Люди, которые ценят свое время, понимают это.

На вашем сайте есть раздел «искусство», что является весьма необычной и интересной опцией для платформы продающей одежду. Кто занимается отбором и покупкой картин?

Картины, как и вещи, подбираем мы собственноручно. Мы очень много путешествуем, посещаем различные культурные локации и хотим привлекать к этому наших клиентов. Недавно мы добавили на сайт еще одного художника. Сейчас искусство в тренде, и это не может не радовать.

Кроме того, очень часто бывает ситуация, когда несколько друзей хотят собраться и подарить другу один большой подарок. Но в итоге каждый хватает разную вещь. Картина – это идеальный подарок. Поэтому, данный раздел здорово влился в нашу концепцию. SIASPACE.com – это не только про вещи. 

А какова философия SIASPACE.com?

Мы – это все, что связано со стилем жизни. Мы – трендовые, стильные, динамичные, но в то же время мы понятны нашему потребителю. SIASPACE.com – это не только Luxury сегмент. Наша задача –  дать каждому возможность купить красивую вещь в красивой упаковке со своевременной доставкой за понятные деньги. На нашей платформе мы транслируем то, чем живем сами.

Вы очень похожи. Как вы познакомились?

С Инной меня познакомил мой друг, который в последствии стал ее мужем. Мы не сразу поняли, подходим ли мы друг другу, и уж тем более не думали о совместном бизнесе. Но однозначно симпатизировали друг другу с первой же минуты знакомства. Вопрос о создании платформы возник внезапно. У меня была идея, а у Инны видение того, как это можно реализовать.

А легко ли вам дается совместное управление бизнесом?

Легко. Если ты идешь рядом с человеком, которого можешь назвать своим партнером, тяжело не будет. Это правило относится не только к бизнесу, но и к жизни, в целом. Вдвоем всегда не так страшно, ведь тебе есть кого взять за руку и с кем пройти этот путь.