«Я бы не отказалась ни от одной сложности из тех, что со мной случались»: интервью с Марией Маслий
Next

Интервью / пятница, 31 августа

«Я бы не отказалась ни от одной сложности из тех, что со мной случались»: интервью с Марией Маслий

У владелицы бренда MARSALA прекрасный бизнес, красивый муж, успешные друзья и много интервью... про обувь. Сегодня, 31 августа, у потрясающей Маши день рождения. В честь этого Maincream посвятил ей интервью, которое впервые будет о ней самой и о ее понимании бизнеса, жизни и любви.

Год назад вы вышли замуж. Любовь повлияла на вашу продуктивность в целом и на желание работать? Многие женщины способны забыть обо всем, находясь в состоянии счастья...

Конечно, когда мы с мужем только познакомились, моя работа значительно сократилась в часах, так как я старалась освобождать вечера для наших встреч.

Наши отношения чуть подкорректировали мой режим в пользу свободных выходных и вечеров вдвоем, без круглосуточной работы. Но я не могу сказать, что моя продуктивность или желание работать снизились. Изменилось лишь количество часов, которые я проводила за работой. И это хорошо.

Невозможно жить 24/7 в рабочем режиме. Это прекрасно, когда рядом находится человек, который тебя вдохновляет. Любовь не мешает, она мотивирует на то, чтобы стремиться к большему.

Ваш бизнес прогрессирует. До вас еще не добрался бич, характерный для многих карьеристов – страх остановиться?

Три года – слишком маленький срок, чтобы останавливаться. Страх этот меня не преследует, так как я даже не успеваю об этом думать. Хочется развиваться и набирать темп.

На самом деле я только недавно окончательно отказалась от предыдущей работы – режиссуры и фотографии.

А до этого занимались и запуском бренда, и старой работой?

Именно. В первый год я делала и то, и другое. Мне необходима была страховка, ведь все средства, вырученные от продаж обуви, я реинвестировала в бизнес, не забирая ничего себе.

Помню, тогда мне было очень страшно от мысли, что я не смогу жить за счет бренда. Но разрываться тоже больше не могла. Будучи ответственной за бизнес-процессы, мне было очень тяжело переключаться обратно в свободный творческий поток. От этого страдало качество того, чем я занималась. Собрав силу воли, я сделала выбор в пользу Marsala и отказалась окончательно от съемок.

Каково ваше ощущение своего бренда? Вы воспринимаете это как дело жизни или же как интересное и красивое занятие, которое хорошо получается?

Я не думаю, что что-то может быть навсегда. Здорово, когда у людей есть дело жизни. Если со мной так случится – прекрасно, я буду рада. Но еще лучше, если мне захочется заниматься чем-то другим. Ведь тогда я буду развиваться в совершенно новом направлении. А это здорово.

Marsala – это мое дело жизни на текущий момент. Она вдохновляет. Я вижу рост, вижу перспективу. Пока что мы только на старте, делаем маленькие шаги и вскоре бренд обязательно перерастет в нечто большое. Но говорить о том, что это навсегда – нет. Зачем?

Создавая бренд, вы отождествляли себя с главной героиней Кэрри из Sex and the city с ее вечной любовью к обуви?

Ой, вообще мне нравится Саманта (смеется). Но связи тут нет. Исключительно мое желание создавать.

Сколько времени понадобилось на то, чтобы MARSALA стала самостоятельным организмом, функционирующим без вашего постоянного участия во внутренних процессах?

Это произошло практически сразу. Знаете, тут дело не во времени, а в способности делегировать. Другой вопрос, хочешь ли ты этого? При желании можно за первых несколько месяцев автоматизировать все так, чтобы оно работало без твоего участия. Но мне это неинтересно.

Меня все радует: от того, какого цвета упаковка, до съемок лукбуков. Бренд – это настоящее детище, о котором хочется заботиться и быть в курсе каждой детали.

Но был период, когда вы учились в Англии, и совмещать учебу с работой наверняка было тяжело?

Да, в те дни я гораздо менее активно участвовала в работе бренда. И хочу сказать, что мне очень повезло с командой, которая спокойно принимала без меня решения. Думаю, имея опыт жизни и учебы за границей, вы можете судить, насколько и по каким критериям украинский fashion-рынок не дотягивает до западного.

Мне кажется, у нас большая проблема с качеством коммуникаций. Люди в нашей стране пока не научились ответственно относиться к бизнес-коммуникациям, в том числе к общению с клиентом. В сравнении с Западом Украине есть над чем работать. И это касается не только fashion-сферы, а всего бизнеса в принципе.

Но поверьте, в Европе ведь тоже не все бренды выходят на международный рынок и умеют выстраивать правильную коммуникацию.

Потому что дело не только в ней?

Да. У тебя должен быть сильный дизайн, четкая философия бренда, выдержанная на всех этапах концепция и, безусловно, сильный Sale-отдел. Уметь общаться и продавать – важнейший момент во всей этой истории.

Для развития рынка и брендов на нем необходим большой комплекс из различных элементов, которые будут работать в синергии.

Возвращаясь к Украине, стоит обозначить еще одну важную проблему – у нас нет денег. Сегмент людей, которые могут себе позволить что-либо, очень невелик. И все наши бренды соревнуются именно за эту аудиторию. А ведь любому бренду сложно существовать на бедном рынке. Такова наша грустная реальность.

Есть ли шансы у представителей украинского fashion-рынка встать в одну линию с такими гигантами, как Armani, Dolce & Gabbana, Valentino?

У брендов, которые вы назвали, очень долгая история. Безусловно, на нашем рынке присутствуют сильные бренды. Но ведь тем, что перечислены выше, уже по 50. С такой историей трудно тягаться. Эти бренды появились тогда, когда не было никого кроме них. Потому соревноваться с ними  просто нечестно. Но можно встать на один уровень с сильными молодыми брендами. Взять хотя бы Руслана Багинского  – абсолютно успешная self-made история.

Вы верите в теорию «Кради как художник»?

Конечно. Создавая коллекции, я потребляю очень много контента по этому направлению и вдохновляюсь идеями. Сами того не осознавая, мы откладываем все увиденное нами, а затем может случайно родиться идея, дополненная новыми впечатлениями.

Во все времена творцы и художники собирали информацию, которую затем реализовывали в своих работах. На самом деле мы думаем чуть медленнее, чем принимаем решения.

Есть множество исследований, которые говорят о том, что мы все время собираем какую-то информацию, просто не успеваем ее анализировать. Отсюда уверенность в том, что то, что мы придумали, никогда не существовало. Но на самом деле это все сборная картина.

Вернемся к вам. Вы в работе и вы дома – это два разных человека?

Да, определенно. Все, что вне работы, особо не транслируется. Если вы зайдете в мои социальные сети, то почти не обнаружите там ничего, что касается моих отношений с мужем или близким окружением.

Все же счастье любит тишину?

Конечно. Были периоды, когда я транслировала много личных мыслей и переживаний. Но это привлекало абсолютно ненужное внимание, и в итоге я прекратила писать что-либо и говорить о себе, о своей приватной жизни.

У вас много близких друзей?

Да. Каждый год я встречаю несколько человек, которые становятся родными. Мне не страшно дружить. Людей в свою жизнь впускаю легко.

А не боитесь, что можно обжечься?

Ну да, можно, и что? И не зря существует интуиция. Я сразу чувствую, мой это человек или нет. Обжигалась я в принципе не очень часто в жизни. А сейчас я еще менее требовательна, чем была ранее.

Ценность общения – в общении. Я понимаю, почему я с этим человеком общаюсь, и ничего не жду взамен.

Такой философии научиться крайне сложно, как мне кажется. Жить, ничего не ожидая от других – это настоящее искусство.

Мне сложно ничего не ждать от мужчины, а вот с друзьями ситуация проще, к счастью.

Раз уж вы затронули тему отношений... По-вашему, мы начинаем ждать что-то от человека лишь при наличии глубоких чувств к нему или хватает легкой симпатии?

Мне кажется, женщине в принципе много не надо для того, чтобы себе что-то придумать (смеется).

А вы сразу влюбились в своего мужа?

Фактически да. Правда, при встрече оказалось, что мы знакомы уже пять лет, но я этого не помнила, так что можно сказать, что влюбилась я с первого взгляда.

Вы можете обозначить ключевые перемены, которые произошли с вами за год замужества?

Честно говоря, большой разницы между «до» и «после» замужества я не чувствую. Тут скорее играет роль знакомство в принципе.

Как вы считаете, свадьбу больше хотят мужчины или женщины? Или же все очень индивидуально?

Индивидуально. Хотя, когда я работала фотографом, в том числе на свадьбах, я видела много разных пар. И знаете что? Мне показалось, чаще свадьбу больше хочет и ждет именно мужчина. Во всяком случае, если говорить о парах, в которых действительно сильная связь.

31 августа у вас день рождения. Какой вы представляли себя 10 лет назад в этом возрасте?

Я думала, что у меня уже будет ребенок и свой бизнес. На тот момент я хотела иметь свое рекламное агенство.

Вам исполняется 28. Отмотав пленку назад, что бы вы сказали себе 18-летней, имея весь свой сегодняшний опыт в арсенале?

Пораньше пойти к психотерапевту (смеется). Если говорить о событийности, то все разворачивается очень интересно. Я бы не хотела отказываться ни от одной сложности из тех, что со мной случались.

Меньше боли. Вот что я бы себе пожелала. Я бы посоветовала себе не так сильно переживать из-за нанесенных в отношениях травм. Оно того не стоит.

 

by Maincream.com
С днем рождения Мария Маслий!