Натуральный мех  — атрибут проституток: интервью с дизайнером Никой Медисан
Next

Интервью / понедельник, 18 января

Натуральный мех — атрибут проституток: интервью с дизайнером Никой Медисан

Ника Медисан — талантливый молодой дизайнер. В свои двадцать лет она успела создать десять коллекций, в том числе совместно с брендом Harley Davidson. Ника трудолюбива, уверена в себе, не приемлет натурального меха и верит в нумерологию. Дизайнер рассказала редакции Maincream какие материалы использует в своих коллекциях, почему она выбрала псевдоним Medisan и о сердцевине фешн-индустрии.

Расскажите о коллаборации с компанией Harley Davidson. Как началось сотрудничество, кто выступил инициатором?

Мне всегда нравилась концепция и культура Harley Davidson. Я обожаю их дизайн, эти плавные линии, изгибы… Разве, может быть мотоцикл красивее, чем Harley?

Все началось из того, что я поехала с парнем на Beach Bike Fest в Одессу, организатором которого выступил Harley Davidson Kiev. Там я познакомилась с потрясающей девушкой, которая оказалась PR-менеджером их компании. И, недолго думая, предложила ей сделать коллаборацию. Изначально у меня была идея выпустить серию футболок. Я подготовила презентацию для руководства, и им так понравилось, что мы решили сделать полноценную коллекцию. 

Чья идея презентовать коллекцию на парковке? Кто выбирал главные лица показа: Дашу Коломиец и Женю Галича?

Идея с парковкой моя. Не помню, что первое родилось в моей голове: сделать коллаборацию с Harley Davidson или показ на парковке. Также я хотела использовать дорожные знаки в качестве пригласительных и декораций, но за две недели до моего показа это сделал Moschino. Вы представляете мое удивление!

Почему Даша? Она обладательница очень фактурной внешности, у нее сильная и харизматичная энергетика, Галич –   очень крутой музыкант, кто если не он в образе плохого парня?

У меня был преподаватель с нестандартным подходом к ученикам, который нас всех обзывал и бил  палкой по имени “Дуся”. - Когда родился Леонардо да Винчи? – спрашивал он. Если не знаешь – получаешь “Дусей” по пальцам!
Какие ткани были использованы в коллекции сезона S/S’ 16?

В коллекции S/S’ 16 я использовала бархат, велюр, трикотаж, фатин и тентовую ткань и джинс. Последний, пожалуй, был самый сложный текстиль в этой коллекции, так как он прошел через несколько стадий обработок: наждаки, кухонные терки и многое другое. Все пальцы были стерты в кровь. За то теперь в студии есть перекись водорода и бинт. Но оно того стоило, желающих приобрести джинсы и джинсовый комбинезон с чулками на цепях было не мало. В коллекции также присутствуют металлические элементы, люверсы, много цепей. Нетрадиционный текстиль открывает новые горизонты. 

В мире пока еще правит жлобство и невежество. Но постепенно, я уверена, натуральный мех станет атрибутом проституток - шкура на шкуре
Какие материалы ты не используешь?

Натуральную кожу и мех. Мы убиваем животное, у которого бьется сердце, есть глаза и душа... чтобы сделать шубу, когда на дворе XXI век? Люди изобрели ракеты, самолеты и, к счастью, утеплители: экологически чистые, толщиной, как сырная нарезка и теплые до безумия. Внимание, вопрос: зачем тогда убивать животных? Мы платим за смерть. Думаю что люди, которые носят натуральный мех зависимы от мнений окружающих, от системы и устоев. В мире пока еще правит жлобство и невежество. Постепенно, я уверенна, натуральный мех станет атрибутом проституток - шкура на шкуре. Я выпускаю шубы из искусственного меха, и еще ни один клиент мне не сказал, что ему холодно. Напротив, говорят, что в них гораздо теплее. Искусственная шуба прослужит очень долго: она имеет высокую теплоустойчивость, гигроскопичность и носибельность.  Мы проводим тесты над одеждой, прежде чем ее продавать: шубки кидают в стиральную машину, тестируя в разных режимах. Это делается для того, чтобы мы могли потом объяснить клиенту, как обращаться с вещью. Так вот, некоторые шубы после стирки выглядят еще круче. Поэтому, убивать животных в XXI веке ради тепла – это низко. В остальном – рамок нет. 

Хорошо, с мехом все предельно ясно. Но с кожей – что? Натуральная кожа ведь носится лучше, чем искусственная?

Нет. Это все миф! Чаще всего искусственная кожа используется для обивки дорогих автомобилей американского, немецкого, японского и британского производства. Для изготовления такой автоткани, как искусственная кожа для автомобилей премиум класса используют специальные технологии, которые наравне с мягкостью и эластичностью обеспечивают прочность обивки. Такая же ситуация и с обувью. Вот вы сейчас тоже сидите на матраце с заменителя кожи. Он очень плотный. Ее гвоздями не пробьешь. В целом, если задаться целью выход есть всегда. Зачем платить за насилие. Правда, очень сложно находить обувь из качественного заменителя. К несчастью, людям легче уничтожать, чем созидать...

Сколько лет вы в fashion-деле? Профильное образование ведь есть?

C семи лет я училась на художника в лицее искусств. Если бы не это учебное заведение – я не знаю, что бы со мной было. Весь мой творческий фундамент был заложен именно там. Можно с уверенностью сказать, что благодаря этой школе я стала тем, кто я есть. У меня был преподаватель с нестандартным подходом к ученикам. Он обзывал нас и бил палкой по имени “Дуся”.
- Когда родился Леонардо да Винчи? – спрашивал он.
Если не знаешь – получаешь “Дусей” по пальцам!
Он заставлял нас слушать Баха, Моцарта, Бетховена. Конечно, мы его тогда очень не любили, но позже прониклись. Для меня этот человек является самым первым учителем реальной жизни. Он создавал для нас условия конкуренции, благодаря чему я стала вполне амбициозным игроком, готовым сражаться за свое место под солнцем. В целом, в школе царила атмосфера творчества: одни распевались, другие танцевали на переменах, третьи – репетировали театральные сценки, а мы рисовали и слушали Баха. Я выпустила первую коллекцию, когда мне было 18 лет. Сейчас мне 20. Нельзя сказать, что в деле я всего два года, так как я всегда мечтала быть дизайнером. У меня профильное образование, колледж за плечами. Сейчас заочно учусь в университете на факультете трикотажное производство.

Большинство ребят, которые приходят ко мне на собеседование думают, что работа менеджера состоит в том, чтобы тусоваться на закрытых мероприятиях и общаться с интересными людьми. Это же только оболочка, то, что люди видят в Instagram, а в жизни – недоедание и недосыпание
Любимые дизайнеры Ники Медисан

Том Форд и Александр Вонг. Если их совместить между собой, то в них я узнаю себя. Нет, я не пытаюсь быть похожим на кого-то, так как считаю себя полноценным индивидуумом. У меня все в порядке и с идеями, и с фантазией.

Какие медийные личности носят вашу одежду?

Мои клиенты самые потрясающие, смелые и уверенные в себе личности! Они стильные, открытые и очень крутые. Просто скромняги и зануды ко мне не придут никогда. Я не могу выделить кого-то одного, потому что все они разные личности и каждый по-своему интересен.

Недавно состоялся запуск продукции вашего бренда в шоуруме “VETER”. В скольких шоурумах представлен бренд?

Я родом из Херсона. Когда я стала отшивать одежду в размерных сетках, конечно, первым шоурумом должен был стать мой родной город. Мне очень нравится сотрудничать с ребятами из шоурума “VETER”. Презентацию моей коллекции там действительно ждали:  устроили коктейль в честь запуска продаж, после чего состоялось afterparty. Для начала, я бы хотела организовать продажи своих коллекций в шоурумах во всех городах Украины. Сейчас как раз веду переговоры с несколькими бутиками. Также недавно в коллаборации с компанией ONE FACTORY мы запустили линию футболок "IAMIN".  У линейки существует некий скрытый, сакральный смысл: поиск скрытого за оболочкой. Сейчас они доступны в Dream Town, Sky Mall и в Метрограде. В Киеве вещи моего бренда можно посмотреть и купить у меня в студии.

(За время интервью пришло два клиента)

Медисан – это ведь псевдоним, почему вы выбрали именно это имя?

Я – Ника Медисан еще с лет 11, как только социальные сети появились. Подружка прозвала меня Эдисон. Я же посчитала, что это псевдоним для мальчика и переделала на девчачий вариант – Медисан, который весьма органичен с моим внутренним “я”. Когда начала интересоваться нумерологией, оказалось, что я весьма удачно подобрала себе псевдоним. Оказалось, что мое имя складывается в “единицу”, что в свою очередь обозначает "лидерство". Эта черта основополагающая моего характера. Конечно, я ее не выпячиваю, но злить меня не стоит. В тихом омуте… Ну, вы знаете. Не зря говорят: как назовешь корабль – так он и поплывет.

Эта индустрия обманчива и полна сюрпризов. Это иллюзия, в которую мы с вами верим. Например, для меня мода - это панацея от страхов и дурных мыслей. Есть дизайнеры, которые выпускают свою первую коллекцию и о них уже пишут лучшие глянцевые и интернет издания. По-прошествии некоторого времени они медленно тускнеют и тухнут, как свеча или шпроты.
Какая она, фешн-индустрия?

Я не до конца понимаю модный мир, схему его работы. Эта индустрия обманчива и полна сюрпризов. Это иллюзия, в которую мы с вами верим. Например, для меня мода - это панацея от страхов и дурных мыслей. Есть дизайнеры, которые выпускают свою первую коллекцию и о них уже пишут лучшие глянцевые и интернет издания. По-прошествии некоторого времени они медленно тускнеют и тухнут, как свеча или шпроты. Многое решают деньги и связи, но я не желаю играть по таким правилам. Моя игра – это самоуважение! И я счастлива, что рядом со мной люди, разделяющие мою точку зрения. Одна из них моя подруга Анастасия Поддубная. Верю, что всему свое время. Когда то я  даже подумать не могла о том, что буду общаться с командой VOGUE, а сейчас они отдают предпочтение моему бренду. Мне приятно их внимание, но я действительно много работала, чтобы вывести свою марку на достойный уровень.  Если ты резко поднимаешься вверх, ты не успеваешь приобрести необходимый опыт и знания, соответственно ты не можешь удержаться на вершине. Я верю в то, что если ты чего-то сильно хочешь – оно обязательно придет. Главное – умение ждать. Ничего не просите, а благодарите за то, что у вас уже есть! Лучше я буду идти очень долго до вершины, но потом твердо стоять на ногах. 

Коллекции Ники Медисан

CAPSULE  COLLECTION F/W 14-15 
MOBEUS by NIKA MEDISAN F/W15 ( Ukrainian Fashion Week)

CRUISE COLLECTION 2014

Capsule collection of evening dresses 2014

NIKA MEDISAN S/S15

CAPSULE COLLECTION OF EVENING DRESSES 2015

NIKA MEDISAN F/W15-16 ( Mercedes - Benz Kiev Fashion Days)

CRUISE  COLLECTION  2015  BY NIKA MEDISAN ( вторая, демократичная линия бренда)

NIKA MEDISAN S/S16 в коллаборации с Harley-Davidson Kiev ( Ukrainian Fashion Week)

Коллаборация с компанией ONE FACTORY