Интервью с дизайнером Костей Омелей
Next

Интервью / среда, 28 октября

Интервью с дизайнером Костей Омелей

Поднимая тему современной украинской моды, в первой тройке имен "на слуху" всегда есть Костя Омеля. Несмотря на свой возраст, этот человек вложил в ее развитие столько, сколько не может похвастаться каждый дизайнер "старой школы". О нем пишут мировые глянцы, одежда его бренда продается по всему миру, его стиль изучают лучшие streetstyle-фотографы, его рвением к прекрасному воодушевляются все, кто влюблен в моду. Редакция Maincream встретилась с молодым кутюрье, чтобы узнать составляющие успеха ателье.

Ты всегда позиционировал себя, в первую очередь, как творческую личность и говорил, что реализация важнее чистого бизнеса. Спустя годы работы в этой сфере, не изменил ли ты своим приоритетам?

Fashion-индустрия – это бизнес, а дизайн одежды – это творчество. Все это имеет достаточно тонкие грани между собой. В самом начале моего профессионального пути, я не до конца понимал, как именно это работает. Мне пришлось учиться непосредственно на практике, на собственных ошибках. Уже позже я понял, все дело в балансе. Важно грамотно распределить творчество и бизнес. Одежда должна продаваться, а люди должны ее носить. В процессе построения собственной марки у меня появились партнеры, благодаря которым я спокойно могу заниматься творческой составляющей марки.

Твоя последняя коллекция о спорте, но в ней все также легко просматривается сексуальность современной девушки. Почему именно этот компонент так важен для тебя в представительнице женского пола?

Психологи бы искали ответ в моем детстве. (Улыбается). Если серьезно, одежда, которая выходит под брендом OMELYA– это городской шик, одежда, которую можно носить в повседневной жизни. Основная цель - сделать  ежедневныйвнешний вид нашего клиента оригинальным и особенным, привнести в него нечто необычное В представительницах женского пола мне больше всего импонирует внутренняя сила, сексуальность и эмоциональность.

Несмотря на то, что ты уже давно в модном бизнесе, интервью с тобой не так уж и много. Знаю, что по образованию ты юрист, и этим обязан родителям. Как все сложилось после? Кажется, от юриста до дизайнера целая пропасть.

Я действительно отучился на юридическом факультете, спасибо за это моим родителям. После, я поступил в Киевский университет культуры и искусств, на факультет операторского мастерства. Это было, не совсем то, чего я хотел, но уже немного ближе к творчесвтву, и там я чувствовал себя гораздо комфортнее, чем на юридическом. Год учебы на оператора многое мне дал. Я почерпнул знания, которыми руководствуюсь до сих пор: композиция, сочетание цветов, работа со светом и многое другое.

Самое важное, что со мной в тот период произошло - это взросление. Я стал самостоятельнее. Когда ты зависишь от родителей, достаточно сложно что-то решать самому. В 17 лет я взял на себя такую смелость – принимать решения самостоятельно и быть в ответе за последствия.

Если не секрет, как сейчас родители относятся к твоему делу? Возможно, ходят на показы.

Родители относятся с интересом, но у меня нет задачи показать им, что они были не правы. Они наверняка желали мне лучшего, и я рад, что мне хватило смелости и веры, начать делать то, что я всегда хотел. Я помню тот  период, когда нужно было делать выбор и нести ответственность. Это было безумно трудно. Я рад, что сейчас смотрю в будущее, а не в прошлое.

С годами мировые точки продаж твоей одежды значительно расширились. Где тебя сейчас можно найти?

Недавно мы вернулись из Италии, где принимали участие в международном fashion-событии - Origin Passionand Beliefs, которое организовали команда он-лайн платформы Not Justa Label. Сейчас география наших продаж расширилась: бренд OMELYA представлен в Америке, Италии, Бахрейне и других странах. Коллекция весна-лето 2015 “RELAX” была первой, которая так широко стала продаваться по всему миру. Некоторые единицы из этой линии стали бестселлерами в магазинах, и сейчас  байеры делают дополнительные заказы на эту коллекцию: например магазин Victory Rout 66 из Бахрейна. На сайте Luisa Via Roma самой популярной единицей стало платье с принтом Relax и перьями, которые раскупили в первые две недели. Кстати, бельгийский и японский ELLE опубликовали street-style фотографию этого платья на модели Isabel Jamie. На эту коллекцию даже стали делать подделки. Это невероятно. Один из иностранных сайтов даже прислал мне фото этих копий .

Ты участник MBKFD. Как ты относишься к тому, что в стране уже долгое время существует две недели моды? Это говорит о неполноценности рынка?

Я согласен с этим высказыванием! Это профессиональное событие, а в такой стране как Украина индустрия еще не развита, зато у нас есть две недели моды. Только последние несколько сезонов рынок начал серьезно двигаться и находить правильный вектор развития. Для чего в нашей стране две недели моды? Очевидно, что они обе выполняют разные функции. В Париже одна неделя моды и ее хватает всем брендам.

В прошлом сезоне тебя было практически невозможно словить в родном Киеве. Насколько я знаю ты перемещался между модными столицами со скоростью света :) В частности тебя пригласили показать свою коллекцию в рамках Vogue Dubai Fashion Experience и ты был единственным, кто представил нашу страну. Что интересного произошло в этом сезоне?

Мы уже даже не разделяем по годам, живем сезонами. С коллекцией OMELYA Pre-fall'15 побывали на международной выставке Pitti W и Milano White. В Париже представили коллекцию OMELYA FW'15-16 в рамках trade-show Tranoi и шоу-руме More Dash. Сейчас мы готовим новую коллекцию, которую планируем показать в Париже.

Благодаря поездкам на разного рода fashion-мероприятия тебе удалось повстречать и пообщаться со многими представителями мировой модной индустрии. Чье мнение из них для тебя авторитетно?

Я очень благодарен Дарье Шаповаловой за прекрасную инициативу в Париже, в шоу-руме More Dash, куда было приглашено большое количество авторитетных людей из мира моды. Его посетили многие знаковые личности, начиная от Тима Бленкса (Style.com) и Валери Стил, заканчивая известными street-style фотографами, главными редакторами русского Vogue и Harpers Bazaar, L’Officiel и Vogue Italia. Помимо байеров, была большая концентрация важных людей для нашего бренда. У меня была уникальная возможность поговорить с ними, получить оценку и комментарии касательно линейки бренда. Для меня важно не мнение какого-то конкретного человека, а общее. Все это я потом анализирую, стараясь понять, в чем наши сильные и слабые стороны.

Ситуация в стране и на финансовом рынке как-то повлияла на твое ведение бизнеса?

В первую очередь, это было сложно морально. Мы все прошли через сильные переживания. Но наши партнеры находятся в рамках экономик других стран и ситуация в нашей стране на них сильно не влияет. Некоторые даже не знают, что у нас происходит. В финансовом плане мы знали, чего ожидать, так как: мы работаем на несколько сезонов вперед и все бюджеты запланированы заранее.  

У меня довольно давно сложилось впечатление, что ты человек такого интровертного склада: внутри происходит больше, чем видно снаружи.

Буквально несколько дней назад я наткнулся на статью, которая очень четко определяет всю суть интроверта. Прочтя ее, я понял, что все-таки больше интроверт. Хотя, я уверен, что люди совмещают в себе несколько типов личности. Мне же комфортнее быть интровертом.

Исходя из предыдущего вопроса и обращаясь к твоей недавней коллекции – что, так сказать, ты “выудил” изнутри и воплотил на подиуме в своей последней линейке?

В год мы выпускаем по четыре коллекции. Работая в таком активном темпе, я обратился к теме о пределе человеческих возможностей и выбрал украинских спортсменов объектом вдохновения  и их результаты в различных видах спорта. Мне хотелось показать, что  мы уже существуем как нация и что у нас есть великие люди, которых мы любим, уважаем и ценим их достижения. У нас есть, кем гордиться, ведь в Украине есть такие спортсмены, чьи мировые рекорды до сих пор никем не побиты. Меня это очень тронуло.

Что ты считаешь возможным и невозможным обсуждать в публичной сфере?

На самом деле, табу у меня нет – я готов разговаривать на разные темы. Вопрос, наверное, в корректности того или иного вопроса.

Как проходит твой рабочий день? Кажется, что дизайнеры абсолютно 24/7 находятся в поиске вдохновения/идеи для создания новых образов?

Это постоянный и непрерывный процесс. Я считаю, что работа должна быть в удовольствие. Когда процесс перестает быть в удовольствие, возможность получить хороший результат снижается до минимума. Бывает порой я не могу уснуть, так как мозг переполнен идеями. Но есть определенный ритм, в котором я живу, и мне необходимо его придерживаться: вставать и делать то, что должен. 24/7 - это вопрос организации: если наладить процесс правильно, то никаких вопросов не возникнет. Проблемы с таймингом иногда появляются, но я и моя команда прикладываем максимум усилий для того, чтобы максимально оптимизировать процесс работы. Я человек командный и правильная мотивация у всех сотрудников - залог отличного результата.

Если бы тебе пришлось придумать целую расу новых людей и создать для них одежду, как бы выглядело первое и второе?

Пока ждал вас, читал статью о людях будущего. Там говорилось о том, что люди вовсе не будут нуждаться в одежде. Всё станет полностью компьютеризованным и человек сможет менять оболочку с помощью технологий. Мы можем только предполагать, что будет дальше и в этом есть некая прелесть. Индустрия моды развивается невероятными темпами: с момента индивидуального моделирования платья и до производства его большими тиражами и доступности многим людям по всей планете прошло лишь столетие.

Был ли момент, который однозначно определил переход через черту успеха?

Нет, такого момента еще не было. Когда ты понимаешь, что добился максимума становится неинтересно. Хорошо, когда есть, куда двигаться и развиваться. Успех - это секундная эмоция, когда ты получаешь наслаждение, например, от успешной коллекции. Вся прелесть в том, что существует постоянный процесс.

Ты как-то сказал, что в каждой твоей коллекции есть частичка украинской культуры. Можно ли сказать, что это своего рода проявление патриотизма?

Продукт, который я делаю, уже является частицей украинской культуры сам по себе. Вообще, патриотизм – это очень сложное и двоякое понятие. Я могу сказать, что я люблю свою страну, и считаю себя украинцем. Конечно, мне хотелось бы, чтобы моя страна была более развитой и чтобы ее не воспринимали как “третий мир”. Я уверен, этот момент придет, ведь многие люди в нашей стране прилагают к этому свои субъективные усилия. Я человек мира, мне удобно и комфортно в любой стране и с очень разными людьми.

Есть ли в планах работа над мужской коллекцией?

Иногда у меня индивидуально заказывают одежду мужчины, а иногда некоторые единицы из коллекции могут быть унисекс. В ближайших планах идей о мужских коллекциях нет. Сейчас очень важно правильно выстроить уже существующий бренд. У нас много работы, а дальше посмотрим. Если мы поймем, что есть такая необходимость и мы готовы к запуску мужской линейки, тогда я, возможно, возьмусь за это направление.

Когда тебе в последний раз было за что-то стыдно?

Тогда, когда я в последний раз просил извинение. (Смеется.)

Если предположить, что все, что с тобой сейчас происходит закончилось в один момент. Что бы ты стал делать?

Я бы стал строить все это с самого начала.