ViGiO - одежда интеллектуального общества: интервью с дизайнером Галиной Вильготой
Next

Интервью / вторник, 02 февраля

ViGiO - одежда интеллектуального общества: интервью с дизайнером Галиной Вильготой

Решить кардинально изменить жизнь под силу далеко не каждому. Только тот, кто уверен в себе, не боится трудностей и способен во что бы то ни стало следовать за своей мечтой - достигнет того, чего жаждет больше всего на свете.

Это история о Галине Вильготе, которая бросила наскучившую работу в офисе и с нуля научилась всему, чтобы стать дизайнером. В ее портфолио уже три коллекции, шоурум в центре города и база постоянных клиентов. О том, как она решилась на эти перемены, чего ей это стоило и о стиле "preppy" основатель бренда ViGiO рассказала в интервью Maincream.

 

Ваш бренд существует всего полтора года. Именно столько в стране достаточно сложная ситуация. Создать собственную марку в столь непростое экономическое время – настоящий подвиг. Как все начиналось?

 

Полноценно мы работаем всего год. Сама идея возникла в 2013 году и вынашивалась достаточно долго. Много и подолгу я обдумывала множество деталей: как сделать все правильно, как привлечь инвестиции, с чего все начать и т.д. Я была абсолютным новичком, на каждом шагу у меня возникали вопросы. Каждый день превратился в квест по сбору информации. Пришлось выйти за всевозможные рамки собственной зоны комфорта, чтобы начать делать то, что всегда хотелось. С 2013 года это non-stop работа. Бизнес, который хочется воплотить, сделать, доказать самой себе, что я могу.

На этапе создания первой коллекции я все время себя спрашивала: зачем я это делаю, для кого этот продукт, какой дефицит я хочу заполнить? Для меня мир моды в первую очередь - бизнес. С первой коллекции мой бренд активно пропагандирует образ успешной девушки, состоявшейся женщины.

 

Мы все делаем вместе, небольшим экспертным комитетом: Я, дизайнер, конструктор и технолог. Коллегиально принимаем решение и запускаем его в работу. С первой коллекцией, правда, было немного иначе, так как она не проходила все стадии разработки, потому что не было полноценного коллектива.

Хотелось сделать красивую одежду, комфортную при носке и по невысокой стоимости. Конечно, было страшно что-то создавать в условиях нестабильной экономической и политической ситуации в стране. Но мое желание заниматься собственным делом преодолело все и вылилось в создание шоурума. На счету ViGiO уже три коллекции. 

 

Несмотря на не благоприятную политическую ситуацию и вечно скачущий курс валюты, кажется, украинская мода все-таки сделала серьезный виток в своем развитии.

 

Появилось много брендов, открылось множество магазинов. Зарубежные товары из-за скачка валюты стоят очень дорого. Из выбора - масс-маркет по невысокой цене или дизайнерские вещи, которые стоят дорого. Мне кажется, что как раз из-за скачка валюты появилась возможность для украинских производителей сделать конкурентно-способный и интересный продукт, как бы занять сформировавшееся пространство.

 

 

Самое сложное в становлении бренда это…

 

На самом деле много сложностей. Иногда мне кажется, что если бы я знала, как сложно я бы даже не бралась за это. Это постоянный поиск: поставщиков сырья, представителей, несусветное количество расчетов, идей и т.д. Один из самых трудных моментов - это создать полноценный коллектив, подобрать правильных людей, которые смогут понять и воплотить твою мысль в жизнь. Я руковожу, но все делает коллектив. В самом начале у нас не было своей дизайн-студии и нам пришлось обращаться в уже существующие. В процессе работы мы столкнулись с непониманием и непрофессионализмом.

Самого важного человека в команде – технолога - мы нашли в Италии. Она оказалась украинкой, которая приехала туда по работе. Нас познакомил агент.

Конечно, на первых порах был дефицит денег, времени, всего. Этот человек проработал с нами полгода, практически на одной только вере. А ведь это так важно, когда в тебя верят.

 

Говорят, идеи витают в воздухе. Мы постоянно вдохновляемся, черпая их извне. С каждым днем в стране, и в мире, брендов становиться все больше. Что необходимо для того, что бы оставаться индивидуальностью, сохранять собственное ДНК-бренда? И как его, собственно, найти?

 

Мне кажется, что скопировать кого-то почти невозможно. Это как отпечатки пальцев. Конечно, будет что-то похожее, но повторить в точности тот же крой, подобрать такую же ткань – нет.

Конечно, наше внимание обращено к мировым брендам, мы читаем статьи, осматриваем их лукбуки. Но сделать точно также невозможно, да и зачем? Коллекция создается в процессе. Можно нарисовать 100 эскизов, но только 30 из них обретут жизнь и пойдут в работу. В процессе возникает желание создать силуэтную линию, внести новые рельефы, вообще, перестроить лекала. Убрать что-то и заменить чем-то другим. Самое сложное в процессе создания сохранить стиль и почерк.

 

 

На украинском рынке сейчас существует множество марок, которые не пользуются популярностью у широких масс населения. Некоторые из них и вовсе пытаются максимально отгородиться от внешнего мира, масс-медиа и клиентов, в целом. Какая позиция ближе всего вам?

 

Я считаю, что бренд должен быть максимально открытым. Особенно на этапе становления и развития, чтобы люди узнали, что есть такой продукт, такой бренд.

 

Что является отличительной чертой бренда ViGiO?

 

Наш бренд делает ставку на легкие и качественные ткани, а также на ценовую политику. Хочется делать качественный хороший продукт, но в два раза дешевле. Это безумно сложно! В любом случае, на начинке нельзя экономить. На других вещах да: на количестве персонала, на пиаре, на точках продажи, на морже, который ты хочешь с этого получить. В последней линейке ViGiO есть вещи, ценовой диапазон которых от 1.900 гривен и до 10.000 гривен. Каждый наш клиент может подобрать себе то, что подходит именно ему.

 

 

Как вы относитесь к тому, что в стране сразу две Недели Моды?

 

Думаю, это хорошо. Это говорит о конкуренции и подстегивает расти.

 

С какими тканями работает марка? Вы отшиваетесь исключительно в Украине?

 

Создавая коллекцию, мы понимали, что хотим ее тиражировать. Чтобы полноценно существовать на рынке, необходимо работать с регулярными тканями, с поставщиками. Мы решили посетить международную выставку Premiere Vision, чтобы найти этих поставщиков. Нам говорили, что мы сможем осилить максимум троих-четверых, но мы успели договориться с двадцатью.

Сейчас мы уже более ясно понимаем, с какими тканями хотим работать и что делать. В предыдущей коллекции мы совмещали несколько видов ткани: лен, шелк, хлопок и шерсть. В зимней коллекции, которая будет представлена 7-го февраля, тоже использованы шерстяные ткани, хлопок и шелк, шерсть альпаки, кашемир. Мне не импонирует натуральный мех, я бы не хотела использовать его в работе.

 

 

Как именно построен процесс создания коллекции? После множества интервью могу сказать, что у каждого дизайнера он свой.

 

В начале, создается mood board, чтобы точно понимать, что именно мы хотим получить.

Работа над новой коллекцией после “сдачи” предыдущей начинается достаточно быстро. После небольшого отпуска мы встречаемся все вместе и начинаем брейншторминг. Ежедневные споры и разговоры, обсуждения, дебаты – часть такой работы. Кроме меня и моей сестры в команде также есть стилист, которого мы постоянно привлекаем к работе над коллекцией. Хочется полноценно работать, невозможно замкнуть весь процесс только на себе. Стилист помогает нам выдержать всю линейку в одном стиле.

Такие обсуждения длятся часами и днями. Иногда мы созваниваемся даже ночью, чтобы обговорить только что возникшую идею.

 

 

О чем ваша коллекция, которую вы презентуете на грядущем MBKFD?

 

Она окутана идеей “preppy”. В этом стиле работают Ralph Lauren и Burberry. Это классика, casual, чистый крой, пастельные тона. Для нас важно, чтобы одежда была комфортной, чтобы у нее была чистая изнанка.

Это молодежная одежда с характерным акцентом на многослойность, предполагающая определенный имидж и образ жизни. Это стиль, требующий безупречной ухоженности. Одежда интеллектуального общества молодых девушек. Мы хотели создать одежду, которая подойдет женщинам всех возрастов, не загонять ее в какие-либо рамки.

Хочется, чтобы девушки в нашей одежде чувствовали себя успешными. Это в какой-то степени и есть миссия бренда. У новой коллекции нет названия, мы не даем их просто.