I’m not OK, you’re not OK, but that’s OK: интервью с Аллой Клименко и Колином Типпингом
Next

Интервью / вторник, 18 октября

I’m not OK, you’re not OK, but that’s OK: интервью с Аллой Клименко и Колином Типпингом

Насколько хорошо вы владеете собственными эмоциями и умеете ли правильно реагировать на эмоции других людей? Что вас по-настоящему мотивирует и заставляет вставать по утрам? Испытываете ли вы подлинную любовь и не прячете ли проблемы в собственном теле? Этот список вопросов, кажется, мог бы быть бесконечным и риторическим. Потому что признаться себе в слабостях, страхах и несовершенствах - крайне сложная задача для собственного эго.

Хорошо, что существуют люди, по стопам которых хочется следовать, примеру которых подражать, а советы тут же воплощать в жизнь. Алла Клименко - известный психолог, сертифицированный коуч и мотивационный спикер. Благодаря ее проекту UpGrade тысячи людей смогли найти истинное "я" и начать новую, счастливую жизнь. Ее неиссякаемая энергия, жажда к развитию и поиску себя истинной удивляет и мотивирует. Однажды открыв для себя "Радикальное прощение", автором и создателем которого является известный во всем мире психотерапевт Колин Типпинг, Алла поделилась этим с миром. Колин Типпинг признанный во всём мире авторитет по вопросам прощения, автор методики Радикального прощения. Книги Колина "Радикальное Прощение", "Радикальное Проявление" и другие изданы миллионными тиражами в самых разных странах на многих языках мира. Благодаря Алле украинцы получили возможность пройти двухдневный тренинг в Киеве и избавиться от самых болезненных и глубинных обид, которые управляют вашей жизнью многие годы. С Колином, Джоаной (жена Колина Типпинга - прим.ред.) и Аллой мы поговорили о стереотипах и борьбе с ними, о науке под названием “счастье”, о том, что стоит улыбаться любому негативу и эмоциональном хламе, который мы копим в теле многие годы.

 

Признаюсь честно – это моё первое интервью с психологами. И сразу вопрос: о чём вас спрашивать не стоит?

Алла Клименко: То, о чём говорит “Радикальное прощение” и то, с чем мы работаем, – как раз о 100% принятии себя. Когда принимаешь себя и позволяешь себе быть разным, пропадают все ограничения. Можно быть собой, то есть, каким угодно. Потому спрашивай что хочешь.

Мне всегда казалось, что тренеры по саморазвитию, коучи, психотерапевты, психологи – что-то вроде магов. Знают нечто, о чем другим неведомо. Например, по первому взгляду на человека могут сразу многое о нем сказать.

Алла: При первой встрече мы все, как волшебники, чувствуем других людей, их энергию – хотим того или нет. Можно десять раз отрицать, но от человека исходит определённый уровень энергии, и это способны чувствовать все, не только психологи.

 

 

Колин Типпинг: Прежде всего, я не психолог. Я консультант, коуч, писатель. Я люблю людей, и они доверяют мне. Я вижу их определённые “сценарии”. Собственно, это то, что мы и делаем в “Радикальном прощении”: пытаемся разобраться, что происходит в жизни человека сейчас, происходило в раннем детстве или даже в прошлой жизни, но это не магия. В этом процессе задействована интуиция, а сам я в нём – что-то вроде детектива. Также очень важна связь между мной и человеком, с которым я работаю – чтобы я действительно смог почувствовать его боль. Большинство людей просто хоронят свою боль, пытаются забыть её – это плохо и для тела, и для духа. Моя работа заключается в том, чтобы получить доступ к этим похороненным чувствам. Безопасно поднять их на поверхность и помочь человеку понять, откуда они могли появиться. Как только он всё осознаёт, то обретает возможность трансформировать эти чувства и понять, что далеко не всегда они реальны. Я провожу различие между болью и страданием. Боль – это то, что нам необходимо ощущать. Это результат чего-то, что с нами произошло. А страдание начинается из-за того, как мы относимся к боли. В “Радикальном прощении” мы пытаемся увидеть настоящее значение всего этого, скрытое на духовном уровне: что-то случается не с нами, а для нас. Не назло нам, но для нашего роста.

Алла, я знаю, что ты прошла 14-дневный курс Колина. Ты очень изменилась после этого. Какие эмоции ты получила во время курса? Что стало для тебя главным прорывом?

Алла: Переломным для меня моментом на этом курсе было осознание того, насколько важно позволять себе чувствовать разные эмоции. Я психолог и знаю, как всё это работает. Но, Колин попросил меня проговорить историю с позиции жертвы и прочувствовать её на 100%. Для меня это стало настоящим испытанием, так как я всегда все переводила в поле личной ответственности. Я сказала: “Понятно, почему произошла такая ситуация – я так проявилась, я её создала”. Колин похвалил и попросил меня рассказать, как это было больно – 40 минут на все, что взбредет мне в голову. Я стала рассказывать и множество деталей, которых я, кажется, не помнила вовсе, стали всплывать. Это были те истории и моменты, которые я вытеснила из своей жизни. Это было моё самое сильное потрясение: я поняла, что эти истории всё время хранились где-то в моём теле. До того момента, я чувствовала себя хорошо, но когда начала рассказывать, стала ощущать настоящую физическую боль. В то время, когда я приехала к Колину на курс, у меня на телефоне стояла заставка с надписью: “I am OK”. Колин, ты помнишь, что тогда мне сказал?

 

 

Колин: “Я не в порядке, ты не в порядке, но так и должно быть”. (I’m not OK, you’re not OK, but that’s OK).

Алла: Вот он сейчас это говорит, а у меня мороз по коже. Я поняла, что “Я ОК”, может иметь и противоположное значение и это абсолютно нормально. Ты позволяешь себе всё: быть разным, ошибаться, быть каким угодно. И только тогда происходят перемены.

Колин, чем совместная лекция с Аллой отличается от остальных лекций, которые вы даёте по всему миру?

Колин: Новое - прежде всего то, что мы работаем вместе. Для меня это очень непривычно, обычно я преподаю один. Так что это своеобразный эксперимент и большая честь для меня. Но сама суть того, о чём мы говорим, не меняется. Я учу очень простому, пошаговому процессу, который позволяет людям реально меняться. Невозможно быть счастливым, когда в теле хранится эмоциональный хлам, который ограничивает и подавляет вашу энергию. Так что прощение и счастье идут буквально бок о бок. А между прощением и счастьем стоит целый мир. И этот процесс применим не только к чему-то одному, но и ко всему в вашей жизни. Он универсальный – потому что это иное мировоззрение. Его можно использовать не только для исцеления себя, но и для всего мира. Это невероятно мощная вещь, позволяющая трансформировать энергию на самом глобальном уровне.

 

 

Алла: Для меня огромная честь работать с Колином, потому что мой личностный рост начался с книги “Радикальное прощение”. Я раньше даже не могла мечтать о таком, а потом поняла, как это делать правильно и всё сбылось. Я сертифицированный тренер “Радикального прощения”, но я больше рассказываю о счастье и его связи с прощением. У меня своеобразный стиль ведения тренинга: я умею объяснять очень сложные вещи очень простым языком. Многих людей могут пугать темы, связанные с духовностью. Они могут казаться далёкими, даже опасными. И я хочу показать, что это не так – духовная часть есть в каждом из нас и важно научится ощущать её и свою принадлежность к чему-то большему.

Колин: Тут нет ничего общего с религией. Это о духовности, но не о религии.

Может, это немного и религия. Алла говорит, что вы для неё – как Рианна для музыкального мира. Вы оба являетесь очень сильными лидерами в своей сфере. А есть ли у вас какие-то негативные моменты, с которыми вы до сих пор не смогли разобраться?

Колин: Да, есть такие. Личные отношения – это всегда большой вызов. Но когда есть осознанность, с любой ситуацией можно быстро справиться. Есть определённый пошаговый процесс, который помогает в этом. Так, если я расстраиваюсь, то первым делом говорю себе: “Вот, посмотри, что ты сделал”. Затем я говорю: “Да, пусть сейчас мне плохо или пусть я осуждаю себя, но я продолжаю себя любить”. Следующее – “Я хочу видеть совершенство за этой ситуацией”. И в конце: “Я выбираю мир”. Надо всё это быстро проговорить и это меняет энергию. Желание видеть совершенство в любой ситуации – вот что важно. У всего, что происходит, есть причины, и мы сами создаём ту или иную ситуацию. Такой вот быстрый 4-шаговый процесс.

Алла: Я улыбаюсь, когда слышу слово “негатив”. Я долго этому училась и продолжаю учиться. Счастливые люди воспринимают всё, что с ними случается, как урок или подарок судьбы. Да и сложно сказать, что существует что-то полностью негативное. Я работаю с людьми, которым негативные ситуации в результате принесли больше радости и пользы, чем позитивные. И наоборот – когда было слишком много позитива (слишком заботились, давали просто так много денег), человек начинал лениться, переставал работать. Во всём должен быть баланс. Каждый день я встречаюсь с какими-то вызовами. Даже в конкретно этой ситуации. То, что Колин приехал – очень необычно для нас, множество событий произошло в связи с этим. Мы в чате Upgrade смеялись и шутили на эту тему. Я постоянно спрашивала: “Ну, как вам выход из зоны комфорта? Нравится? Чувствуете, как мы растём?”. Четыре шага, о которых говорит Колин – это и есть смена фокуса, о которой говорю я на своих тренингах. Вместо того чтобы концентрироваться на проблеме, мы возвышаемся над ней. Вместо того чтобы вариться в котле проблемы, мы говорим “Смотри, что я сделал!” и как бы наблюдаем со стороны. Это позволяет упростить ситуацию, облегчить её в тысячу раз – сделать из гири пёрышко.

 

 

Колин: “Радикальное прощение” подходит для всех. Люди полагают, что прощение – это сложно, и обычное прощение действительно такое. У человека могут уйти годы, чтобы простить. А радикальное прощение может произойти практически мгновенно. Не нужно быть религиозным, иметь какие-то особые знания или способности. Нужно просто использовать несложные инструменты, которые мы уже создали. У нас есть рабочие листы, есть аудио-курсы. И всё это работает, потому что забирает вас из головы и соединяет с телом.

Алла: Я постоянно работаю с молодой аудиторией и сейчас хочу обратиться к читателям: я прошу вас понять, что “Вау, как классно! Надо бы это сделать!” и реально сделать что-то – это две разные вещи. И вот когда вы действительно начнёте "работать"– сразу же почувствуете облегчение. Как и говорит Колин, практически мгновенно.

У меня вопрос к Джоане (жена Колина – прим.ред.). В чём секрет семейного счастья?

Джоана: Прежде всего, быть честным с самим собой – так вы сможете быть честными с другими. Но для этого нужно найти себя, а это процесс длинною в жизнь. Это процесс обучения, узнавания.

Колин: Без радикального прощения мы бы не были женаты 26 лет. Мы как зеркало друг друга. Нам было бы так просто обижаться друг на друга и ссорится. Ну, иногда мы так и делаем, конечно.

Джоана: Но это наш осознанный выбор. Мы делаем это для баланса.

Колин: Радикальное прощение – хороший способ гармонизации семейных отношений. Даже дети это чувствуют, они вообще всё схватывают намного быстрее, чем взрослые. Даже очень маленькие.

 

 

Насколько я знаю, в 1992 году Колин работал в лагере с онкобольными людьми, и что недавно он сам победил эту болезнь. Какова разница в работе с людьми, у которых просто психологические проблемы и со смертельно больными?

Колин: По сути, именно работа с онкобольными и позволила нам создать "Радикальное прощение". Очень часто случается, что люди, заболевшие раком – это люди, которые подавляли свои чувства. Они не расположены к радикальному прощению, они всю жизнь избегали этого. Так что нам надо было создать для них что-то простое и эффективное – и у нас было всего пять дней. Всего пять дней, чтобы они всё осознали и искренне признали, что рак – это лучшее, что произошло в их жизни. Что рак – это какое-то послание, урок, возможность измениться. Так что когда я сам заболел в прошлом году, мне пришлось посмотреть на это точно так же: “В чём тут урок для меня, в чём послание?”. Я много работал, чтобы во всём разобраться. Пришлось сделать много серьёзных выборов, вплоть до того, хочу ли я вообще жить. И это очень частый вопрос, с которым сталкиваются онкобольные. Я приложил много усилий и через 4 месяца рак исчез. Конечно, было традиционное медицинское лечение. Но я бы сказал, что по большей части - это была именно внутренняя работа.

Вопрос о мотивации. Иногда человек вроде бы и хочет быть активным, меняться к лучшему, но как будто не хватает внутренней энергии. Часто это просто человеческая лень, но, случается, что на человека просто давит вся эта модная социальная активность окружающих. Как быть в такой ситуации?

Колин: Полюбить эту ленивую часть себя. Самоосуждение только всё ухудшает. Как только ты полюбишь и осознанно примешь эту часть себя, то сможешь по-настоящему полюбить свою активную часть. Концентрируясь на негативе, ты не можешь переключить внимание на позитив. 

Алла: Очень часто нас ограничивают собственные убеждения, о существовании которых мы даже не знаем. На тренингах я показываю этот пример так: вызываю двух мальчиков, они держат меня за руки, я пытаюсь идти вперёд, но не могу. Вот так же нас держат обиды и убеждения. Возможно многих давит активность других, потому что они просто не верят, что могут также и что они достойны такой жизни – вот и чувствуют себя подавленно. Но я сейчас просто повторила другими словами то, что сказал Колин. Всё дело в осознанном принятии себя. Оно даёт невероятную свободу. Я всегда говорю, что похудение начинается со 100% принятия любви к себе. А многие отвечают: “Ничего подобного! Когда я люблю себя, то считаю, что хорошего человека должно быть много и ем всё подряд”. Но это не так. Когда ты принимаешь себя осознанно и по-настоящему, то получаешь свободу и энергию на достижение всего, что пожелаешь.

 

 

Возможно, ли вообще научить человека счастью?

Алла: Ну, раз есть курс счастья в Гарварде, перекинем эту ответственность на них. (Смеётся). Возможно, раз это преподают! На самом деле, столько уже исследований проведено на эту тему. “Делаешь вот так – получаешь счастье”. Измеряют показатели крови, через гормоны и общее состояние. Так что – да, конечно, возможно. Но, выбор быть счастливым или нет - стоит только за вами.

Колин: Нельзя никого заставить быть счастливым. Можно ему показать путь и убрать препятствия, но человек должен идти по нему сам.

Плохо ли не иметь мечту? Какую-то большую цель, путеводную звезду.

Колин: Факт нашей жизни, нашего существования уже сам по себе очень ценен. Я не пришёл к этому, пока мне не исполнилось 54. Я понятия не имел, что именно в этом моя мечта, цель, предназначение. Цель и виденье жизни разворачивается в процессе самой жизни. А чем больше ты пытаешься искусственно создать всё это, тем больше оно отдаляется. Фокус в том, чтобы дать событиям идти своим чередом, быть открытым, не зацикливаться на какой-то одной цели и быть готовым рисковать.

Алла: Ответ приходит тогда, когда мы задаём вопрос. Учитель приходит, когда готов ученик. Я всегда предлагаю написать три списка: “кем я хочу быть”, “что я хочу делать”, “что я хочу иметь” и позволить себе туда писать вообще всё. У Колина есть такое отличное выражение: “Ты не можешь делать это неправильно”. Невозможно заполнить эти списки неправильно – потому что это твои списки.

 

 

Работая с психологическими проблемами других людей, вы как бы пропускаете все эти проблемы через себя. Вы одни, а людей так много! Как вы с этим справляетесь?

Колин: Это вопрос взаимодействия с собственной энергией. Можно быть очень эмпатичным, не беря на себя чужую энергию. Понимать, что это не твоя история – это уроки и карма других людей, и им нужно самим через всё это пройти. Это их танец и он прекрасен.

Перед этой встречей, на своей странице в Facebook я предложила друзьям задать вам любой вопрос. Для интервью я выбрала один, который мне показался самым искренним – этакой “крик души”. Один мой дуг написал: “Спроси у Колина как одним махом простить весь мир за его несовершенство?”.

Колин: С трудом. Для нас – людей - это непросто сделать. Нам нужно понимать, что, на самом деле, существуют две разные реальности. Мы смотрим на мир, будто через две линзы, через бинокль. Посмотришь через одну – и видишь, что мир просто ужасен. Посмотришь через другую – и начинаешь замечать во всём этом совершенство, начинаешь видеть, насколько мир прекрасен. Фокус в том, чтобы смотреть через две линзы одновременно и осознавать существование обеих реальностей. Вы можете испытывать сострадание, помогать, делать всё, чтобы исправить проблемы, но без осуждения. Смотря на мир через обе линзы, вы становитесь намного сильнее. Вы не судите, не обвиняете всех подряд – вы просто делаете то, что нужно. То, что от вас требуется.

 

 

Чем для вас пахнет счастье?

Алла: Для меня – свободой.

Колин: Да, свобода – это важно. Но моё счастье ещё пахнет миром.

Джоан: И любовью. Свобода, мир и любовь. Непобедимое трио!