Интерьерная мастерская Woodmet
5059 просмотров
Next

Main Ukraine / пятница, 30 октября

Интерьерная мастерская Woodmet

Два креативных ума, дюжина умелых рук, талант, желание, качественные материалы - что еще нужно для того, чтобы открыть одну из самых смелых и отважных интерьерных мастерских города? Woodmet уже нельзя назвать новичком в мебельном бизнесе, к ним обращаются как индивидуальные клиенты, так и целые корпорации - а все потому, что нет задач, которые бы эта команда не осилила.

Результат продуманной и кропотливой работы действительно восхищает: Woodmet ярко выделяется на фоне конкурентов, но продолжает скромно и усердно ежедневно над собой работать. Maincream заглянул в творческую лабораторию, где идеологи молодого бренда - Борис и Лена - рассказали нам самое интересное о жизни Woodmet, трудоголизме и любви к своему делу.


Я долго работал в «Зеленом Театре» в качестве хозяйственного директора, на мне лежала вся составляющая возникающих технических вопросов. В один момент я понял: чтобы рулить все это, мне необходимы руки – люди, которые бы могли заниматься процессом строительства. Такие ребята появились. Поначалу это были просто студенты КПИ-шники.

Первой вещью, которую мы сделали, был спортивный тренажер для вечеринки «Аэробика». Я хотел, чтобы он стоял в центре зала, а во время тусовки парни на нем играли своими мышцами перед девочками. Нашелся человек, который написал мне, что готов воплотить мою идею. Из материалов нам были необходимы два колеса от Москвича, дермантин, поролон и куча железа. Идея удалась, тренажер до сих пор стоит в «Зеленке». После этого еще была катапульта, которая тоже до сих пор жива – она была нужна для вечеринки в честь Дня рождения «Зеленого Театра», с нее запускали торт.

Потом открылись Atlas и Barbara Bar. Планируя проект, мы решили, что всю мебель нужно делать самостоятельно, потому что покупать за границей было слишком дорого. Дизайном занималась наша хорошая подруга Жанна Сигута. Можно сказать, что она и дала старт нашему нынешнему стилю. Потом за дизайн взялась Лена, она занимается им до сих пор. Наверное, в этот период и появился Woodmet, но серьезно - мы не можем четко сказать, сколько мы работаем. Все компании празднуют дни рождения, а мы не понимаем, когда наш.

Сегодня Barbara Bar в какой-то степени – наш шоурум. В нем мы часто встречаемся с клиентами, там они могут рассмотреть многие наши изделия.

Woodmet работает следующим образом: я и Лена контролируем процесс сверху. Есть еще менеджеры - ребята, которые занимаются договорами, встречами с клиентами, ведут проекты. Всего в нашей команде около 10 человек, периодически к нам присоединяются и фрилансеры-рабочие.

Мы стараемся развиваться всесторонне, это непросто, но вполне реализуемо. Чтобы находить хороших специалистов, не нужно строить четкий план, но момент поиска достаточно тяжелый. У нас сейчас хорошая креативная команда эстетов. Но из-за того, что объемы и продажи растут, мы находимся в постоянном поиске новых ребят.

К сожалению, хорошие мастера чаще всего уже в пожилом возрасте, и дать им делать какое-либо изделие, которое отличается от их понимания стандартов, довольно трудно. Например, я часто говорю, что дерево должно быть таким, чтобы его хотелось облизать – это что-то вроде нашего лозунга.

У нас был опыт работы с одним сварщиком, которому было уже за 60. Не совсем удачный. Во-первых, это неудобно в плане коммуникации, а во-вторых, такие люди негибкие в принятии решений – у него одно дело на весь день. Поэтому мы до сих пор находимся в поиске.

Марьяна Деласа – художница, которая давно работает с нами. Мы часто приглашаем ее на проекты, где нужна помощь в декорировании, состаривании, росписи изделий. Вместе мы работали на многих проектах. Кроме того, она расписала нашу стену в мастерской.

Сегмент, в котором мы работаем, с одной стороны развит, а с другой - нет. В основном, ребята, которые занимаются таким делом, не экспериментируют, а выпускают готовые коллекции. Наше отличие - мы делаем все. Кроме того, мало таких компаний, которые берутся за оформление целых площадок – они не гибкие в принятии решений, работают точечно. Я часто мониторю страницы наших конкурентов и понимаю, что Woodmet делает все немного по-другому. У нас ставка и на конкретный предмет интерьера, и на оформление целого заведения. Мы можем построить бар с нуля (в прямом смысле, у нас прораб уже даже есть), это настоящий all inclusive.

Среди наших клиентов Ощадбанк, арт-завод «Платформа», Чайкофф. Скоро начнем работать с еще одним госучреждением. Часто сотрудничаем с сетью ARGO – с ними очень приятно работать. Наше знакомство началось с того, что на 8-е марта они заказали нам 15 столов, которые нужно было сделать за два дня. Физически это невозможно, но так как мы немного сумасшедшие, то все успели.

Я наслышан о том, что Woodmet популярен, но мы постоянно в работе, поэтому не замечаем этого. Со своей стороны мы с Леной стараемся продвигать и популяризировать нас и наш продукт: раздаем визитки, фотографируем все изделия, стараемся продвигать марку. Но вот на фестивали не попадаем, потому что всегда чересчур загружены работой – скоро будем исправлять это.

Пожалуй, нет таких заказов, за которые бы мы не взялись. Пару месяцев назад я бы сказал, что Woodmet не занимается корпусной мебелью, но сейчас сотрудничаем с новым маникюрным салоном Like Laque, аналогом барбершопа для девочек (в будущем это будет сеть). Сделали такую для них. У нас появился хороший сборщик, мы ему доверились, и вышло очень хорошо.Смело говорю, что теперь делаем любые предметы интерьера, и чем они сложнее и страннее, тем нам интереснее. Наша команда творческая – все в кайфе от экспериментов.

В первую очередь работаем с металлом и деревом, остальные материалы под случай. Если какая-то технология нам не знакома, не отказываемся от заказа, а досконально изучаем вопрос и не отдаем клиенту продукт до тех пор, пока он не будет доведен до идеала.

Фишка цены Woodmet - в использовании местных материалов. Наши изделия относительно дешевые, особенно в сравнении с иностранными. Нам часто приносят картинки и просят повторить. Но, к примеру, IKEA повторять глупо, потому что у нас получится дороже. У них массовое производство, оно всегда удешевляет изделие. Каждый наш стол особенный, а труд ценится выше.

Сроки выполнения заказа сугубо индивидуальны. Но мы гибкие ребята, умеем работать на вчера.

Сейчас мне кажется, что неизвестно, как в этой сфере дальше пойдет мода. То, что происходит сейчас – то есть, любовь к лофту – это, скорее всего ненадолго. Думаю, что потом люди вспомнят классику – узоры будут сочетать с чем-то с массивным.

Чтобы заказать у нас изделие, нужно просто позвонить или написать на Facebook. Если клиент не знает, что он хочет, мы отправляем его к нашим дизайнерам. Они предлагают идеи, вытягивают информацию о предпочтениях. Последнее время к нам часто обращаются архитекторы, которые занимаются объектами полностью – мы просчитываем, продумываем все до мелочей.Большинство клиентов знают, что конкретно они хотят.

Сегодня в мастерской мы делаем рейл для одежды. Эта вешалка – наша серийная модель, две таких продали в Швейцарию. Приятно, что иностранный рынок приветствует вещи украинских производителей.

Также делаем дверь с амбарным механизмом. В Европе их очень любят, это популярный элемент интерьера, а в Украине почему-то пока нет. Когда нам впервые ее заказали, я начал узнавать, где можно купить этот амбарный механизм. Но в результате мы не стали его покупать, а разгадали технологию. И теперь успешно делаем сами. На этой двери будет зеркало на всю лицевую сторону.

Вещи собственного производства у нас дома начали появляться недавно - есть рейл для одежды, стол, светильники. Помнемногу их становится больше. Буквально две недели назад мы почти закончили ремонт в комнате, куда и поставили вешалку.

Woodmet собирается выходить на иностранный рынок, но мы пока не делимся деталями этой затеи. Идея зреет в голове и немного на бумаге. Из-за большого потока работы трудно планировать такие вещи. Скоро переделаем сайт под онлайн-магазин.

Вообще у нас много планов. Ну а пока мы просто в кайфе от того, чем занимаемся.

Woodmet Facebook