Инга Арвад: мифы и легенды о любовнице Джона Кеннеди
Next

Портрет / четверг, 30 марта

Инга Арвад: мифы и легенды о любовнице Джона Кеннеди

Инга Арвад известна всем поклонникам Джона Кеннеди и Гитлера. Долгое время она оставалась в тени мужчин и носила два статуса: “главная любовница Кеннеди” и “женщина, которая дважды лично брала интервью у Гитлера”. Еще ей добавляли клеймо шпионки. Книга Скотта Ферриса открывает нам другую сторону личности Инги Арвад. Никаких желто-блевотных заявлений, лишь скрупулезное исследование, которое основывалось на личных архивах героини.

“Роскошная, как глазурь на торте” Инга Арвад поражала всех своей невероятной красотой и проницательностью. Она получила хорошее образование, говорила на четырёх языках и обладала безупречным стилем. “Мисс Дания” выбрала нетипичный путь для женщины своего времени. Впервые замуж она вышла за египетского аристократа и дипломата Наби. Укутанная роскошью в Египте, она скоро утомилась и под предлогом пневмонии уехала и больше не вернулась. Вторым мужем был исследователь аборигенов Фийош, старше ее на 16 лет. За ними последовало еще три счастливчика. 

 

Очутившись в Германии, Арвад сразу попала в элитное общество. Нацистское элитное общество. Не размениваясь по мелочам, она решила взять интервью у Гитлера. Сделав это дважды в уединенной атмосфере, в дневнике она записала: “Он вам непременно понравится”. В дальнейшем она часто хвалилась персональной аудиенцией, чем вызвала немало подозрений. По словам автора книги, Инга отказалась от предложения быть шпионкой. В панике они с мужем покинули Германию и уехали в Америку. 

 

По приезду в США, ее мужа отправляют в Перу снимать кино об аборигенах. Он не берет ее с собой в экспедицию, она плачет несколько ночей и потом решает поступить на факультет журналистики в один из самых престижных университетов Америки - Колумбийский. Затем Арвад попадает в Вашингтон, делает головокружительную карьеру журналиста в Washington Times-Herald. И встречает Кеннеди. 

 

По словам автора, Инга была любовью его жизни. О Мерлин Монро говорили то же самое. Как и о Жаклин, впрочем. Кеннеди был долгое время неуверенным мужчиной, в тени старшего брата и свирепого отца. Компенсировал он этот недостаток обильными похождениями, так что чуть ли не вся современная Америка - его дети. При этом он страдал и сомневался. По словам автора, именно Инга вдохновляла его и давала силы. Автор очень детально описал их роман, цитируя переписку и сведения ближнего круга. Но правда, как обычно, останется неизвестной.