Игры разума: интервью с профессиональным игроком в покер Евгением Качаловым
Next

Интервью / вторник, 13 октября

Игры разума: интервью с профессиональным игроком в покер Евгением Качаловым

После общения с Евгением Качаловым понимаешь, что настоящий успех приходит к тем, кто занимается любимым делом и вкладывает в него все силы. Евгений – профессиональный игрок в покер, член команды PokerStars PRO, которому за 11 лет удалось выиграть суммарно 8 миллионов долларов и, как нам кажется, это только начало его большого пути.

Евгений родился в Киеве, но в 10 лет эмигрировал в США, где получил образование финансиста и начал работать трейдером. Жизнь шла своим чередом, пока в один из вечеров он не сыграл с друзьями в покер. С этого момента все разделилось на «до» и «после».

Интересный собеседник и всесторонне развитая личность – таким Евгения увидела редакция Maincream. В непринужденном разговоре мы узнали, как ему живется с титулом «лучший», почему покер считается интеллектуальным спортом и зачем инвестировать в украинский стартап.

Везде, где есть упоминание о тебе, стоит приставка «лучший». Не боишься ли ты не оправдать надежд?

Когда я только начал играть в покер, не думал, что достигну таких высот и буду там, где я есть сейчас. Конечно, если начинается полоса невезения, сразу появляются некие сомнения, но именно они побуждают меня анализировать, учиться и работать над техникой игры дальше.

Что, по твоему мнению, сложнее: получить победу или удержать ее в руках?

Честно говоря, никогда о таком не задумывался (Улыбается). Могу точно сказать, что выигрыш мотивирует меня к новым достижениям. После турнира могу неделю-две отдохнуть, но всегда стремлюсь к еще не завоёванным покерным титулам.

Ты используешь какие-то приемы из покера, чтобы оценить характер человека или произвести впечатление при встрече?

У меня нет заготовленных приемов, все происходит на уровне интуиции. Женя за покерным столом и вне игры – два разных человека. Но в реальной жизни мне лучше говорить правду, обман я сразу вскрою (Улыбается).

Кто лучше играет в покер: девушки или мужчины?

Изначально покер считался мужской игрой. Сейчас же в нем много профессиональных женщин-игроков. Правила для всех одинаковые. Если страшно сделать первый шаг и сесть за стол, есть специальные женские турниры. А с возможностью играть в интернет-покер и того проще.

Существуют ли странные или нелогичные правила в покере?

На самом деле, в покере не существует точных ответов, поскольку во время каждого турнира появляется не менее 15 факторов, которые надо просчитать и понять, как они взаимодействуют между собой. Люблю покер за то, что ты постоянно адаптируешься, анализируешь соперников и пытаешься использовать их же приемы против них. Быстрая реакция – это дело опыта. Покер – игра, где ты всегда продолжаешь учиться. Не раз замечал: если игроки перестают улучшать покерные навыки, они проигрывают и в итоге выбывают из игры.

Ты планируешь заниматься чем-то еще в жизни кроме покера?

Таким крупным и развитым покерный мир стал только 10-15 лет назад. Поскольку все процессы в мире ускоряются, покер не исключение. Пока не могу даже представить, каким он будет через 5 лет и мое место в нем.

Некоторые покерные турниры могут длиться по 6-8 часов. Ты устаешь от людей?

По жизни я больше интроверт и комфортно чувствую себя в одиночестве, но в игре я всегда открыт. Конечно, иногда попадаются неприятные личности, хотя в большинстве случаев это интересные и образованные люди. Более того, со многими из них я дружу, но когда мы за покерным столом – это война. Каждый из нас понимает специфику работы, поэтому взаимных обид нет. Если необходимо абстрагироваться, просто одеваю наушники и полностью погружаюсь в покер.

Как опыт проигрышей научил справляться с неудачами в жизни?

Самый проверенный и надежный способ справиться – это отдохнуть и успокоиться. Отдыхом могут быть путешествия, время с семьей, поход в кино или кулинария. Кроме этого, мне помогает спорт и медитация. Стараюсь рассматривать негативную ситуацию с нескольких углов и находить в ней что-то хорошее.

Как опыт проигрышей научил справляться с неудачами в жизни?

Не устаю (Улыбается). Я уже привык много общаться с журналистами. 11 лет назад, когда я влюбился в покер, а позже начал представлять Украину от PokerStars PRO, я осознал, что стану публичным человеком.

Есть ли в твоем списке книги, которыми можешь поделиться с нашими читателями?

Однажды родители посоветовали «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги. Она мне очень нравится и до сих пор остается настольной книгой.

Ты знаешь какие-то языки кроме русского и английского?

К сожалению, пока нет. Пытался учить испанский. Надеюсь, технологии скоро решат эту проблему (Смеется).

Ты много путешествуешь. Когда успеваешь заниматься спортом?

Я привык к такому режиму. У меня есть тренер, который ездил со мной по всему миру несколько лет. Сейчас я справляюсь один. Мне необходима только структура тренировок. Например, я приехал в Киев и нашел зал, сделал его снимок и прислал тренеру. Таким образом, он продумывает тренировки под определенные тренажеры на период моего пребывания в том или ином городе. С питанием все проще: стараюсь максимально заменить красное мясо на белое. Обожаю миндаль. Хотя иногда бывает так трудно удержаться от соблазна попробовать местную еду, которая не всегда бывает полезной (Улыбается).

Какой Киев для тебя?

Киев особенный и душевный. Я здесь вырос и прожил 10 лет. Когда приезжаю в старый район, появляется много теплых воспоминаний.

Где тебе еще комфортно?

Одна из любимых стран – Япония. Я восхищен людьми и тому, как они относятся к своей работе, но, наверное, жить бы там не смог. Мне импонирует японская кухня и культура в целом. В этой стране все держится не на деньгах, а на уважении и гордости за свой труд, даже чаевые в ресторане могут посчитать за оскорбление.

Однажды ты сказал, что хочешь, чтобы об Украине знали не только как о стране с известными боксерами. Считаешь, тебе это удалось?

Я оптимистично настроен и верю в Украину. Мне хочется, чтобы ее действительно знали во всем мире не только по спорту. Сейчас я рассматриваю предложения и планирую инвестировать в украинский стартап. Скорее всего, он будет связан с IT.