ИДЕАЛЬНЫЕ ЛИНИИ: Кристина Шишпор
Next

Спецпроекты / среда, 14 ноября

ИДЕАЛЬНЫЕ ЛИНИИ: Кристина Шишпор

Эталон физической красоты. Изящный силуэт. Тонкие изгибы. Боль. Падения. Травмы. Так что мы знаем о балете на самом деле? Maincream совместно с ЖК Skyline рассказывает новую историю. Историю о том, какова настоящая цена идеальных линий.

Яркая, характерная, статная. Существует множество эпитетов, которыми можно описывать признанную приму-балерину Театра Оперы и Балета. И еще больше влюбленных взглядов обращенных на Кристину, как только она выходит на сцену. О конкуренции как о движущей силе, об умении не принимать все близко к сердцу, как о свидетельстве большой мудрости и, конечно, о совершенстве, к которому мы неустанно стремимся – в пятом разговоре проекта.

Hair and makeup: beauty salon YES PLEASE

Вы достаточно публичный человек, одна из немногих балерин, которая много внимания уделяет своему пиару и не дает публике забыть, что Театр Оперы и Балета еще работает. Не вызывала ли эта популярность в светских кругах раздражение среди ваших коллег и если да – как это выражалось?

У каждого свои достижения, свой способ развития в балете и, возможно, у кого-то моя публичность и вызывает какие-то негативные эмоции, но я на это не обращаю внимания, потому что всецело погружена в собственное развитие и не хочу тратить время на анализ чужого негатива. Когда меня пытаются втянуть в подобные баталии – всячески этого избегаю. Я считаю, что нужно к людям относиться так, как хочется, чтобы относились к тебе.

Конкуренция – обычный спутник закулисья и она не всегда бывает честной. Насколько комфортно существовать в атмосфере постоянной гонки и не выматывает ли это морально?

Я всегда расцениваю конкуренцию как мотивацию для развития и стремления вперед. Это нормально. И так как места под солнцем, к сожалению, хватит не всем, ведь балет очень честное, а потому жестокое искусство, – борьба за это место бывает достаточно драматичная. Но какие бы козни артист не строил за кулисами, все равно он выйдет на сцену и та покажет, кто чего стоит. Поэтому борьба за свое место – это нормально, но она должна быть честной.

Если бы ваша профессия не подразумевала славу – продолжали бы вы ею заниматься?

Всего должно быть в меру. Бывает такое, что тщеславие идет впереди человека, и это уже не очень хорошо. Аплодисменты – это награда за нашу кропотливую работу, и если бы их не было, я бы безусловно продолжала заниматься балетом, но без них уже не было бы той атмосферы театра с его сценой, прожекторами, зрителем, а в этом случае артист не может получить удовлетворения в полной мере.

Если бы вы не были артисткой балета, чем бы вы занимались?

Я все равно была бы связана с творчеством и со сценой. Может, была бы актрисой драматического театра или снималась в кино. И, кстати, я уже успешно продвигаюсь в этом направлении. Например, клип, в котором я снялась у Олега Винника, набрал 17 миллионов просмотров, а это очень хороший результат. Также, я участвовала в проекте Kazaky и в съемках с оперным певцом Владимиром Гришко.

 

Уверена, что и дальше буду развиваться в этом направлении, потому что в рамках одного балетного искусства рано или поздно человеку деятельному становится немного тесно. Я ведь с 15 лет в театре, продолжаю там работать, и в этой стране сделала очень много, но все равно думаю, что многие мои достижения еще впереди и предела совершенству нет.

Кстати о совершенстве. Вы очень красивая и яркая женщина, но какое в вашей внешности процентное соотношение природных данных и работы над собой? И что все таки важнее: духовное наполнение или физическая оболочка?

Наверное, всего пятьдесят на пятьдесят, и без духовной красоты внешняя невозможна. Внешность – это отражение того, что происходит внутри. Если человек по сути гнилой – в конечном счете это вылезает наружу.

А внешняя красота – это ежедневная работа над собой. Если хочешь чего-то достичь в этой жизни, то внешность – это половина успеха в любом деле, потому что всегда приятнее иметь дело с красивым человеком. А если ты еще и умный – это гарантированная победа.

Насколько легко вам было прийти в форму после рождения дочери и что посоветуете женщинам, для которых спустя пять и десять лет рождение детей служат оправданием для их неидеального тела?

Я их прекрасно понимаю, потому что меня природа не наградила модной сейчас худобой, и хотя это веяние уже уходит – балет все же искусство суровое и только для худых.

 

Надо себя заставлять работать над собой ежедневно, как бы тяжело ни было, ведь с возрастом похудеть все сложнее и, если не делать над собой усилия, – история с лишним весом действительно рискует затянуться на долгие годы.

Я так понимаю, что причина сознательного отказа многих балерин от материнства как раз и заключается в боязни не восстановиться после родов?

Причина в эгоизме. Я не говорю о женщинах, которые по медицинским показаниям не могут рожать, это большая трагедия. А сознательный отказ – это эгоизм и желание посвятить жизнь только себе. Но это опять-таки их выбор и их право.

Если бы перед вами встал выбор между балетной карьерой и семьей – что бы вы выбрали?

Сложно сказать однозначно. Когда врачи в начале беременности запретили мне работать и предписали сразу уходить в декрет, я понимала, что так и сделаю без всяких сомнений. Когда у меня были определенные осложнения после родов и мне озвучивали сценарий завершения балетной карьеры – я была к этому готова без всяких сожалений. Потому что со мной случилось самое чудесное, что может случиться с каждой женщиной – рождение дочери. И я готова была без всяких сомнений сделать выбор в пользу семьи. Слава богу, все обошлось и уходить со сцены не понадобилось.

Вы успешная женщина, состоялись как мама, жена, прима-балерина. Есть что-то, чего еще хочется попросить у вселенной?

Я бы просто хотела, чтоб все люди были добрее. Мне кажется, это могло бы решить многие проблемы в этом мире. Ну и миллион долларов еще никому не помешал (смеется).

А какая в быту заслуженная артистка Украины Кристина Шишпор? Вы любите готовить?

Обожаю готовить, и у меня это хорошо получается, тем более что с появлением ребенка, хочешь ты или нет, – обязана научиться готовить. Борщ, запеченная рыба, индейка в моем исполнении получаются блестяще. К сожалению, не всегда на это есть время.

Поэтому у меня есть моя любимая бабушка, которая мне помогает по дому и которая знает, кто такие творческие люди. Благодаря ей мой быт прекрасно организован, потому что комфорт и домашний уют для меня очень важны. Без них мне было бы очень тяжело.

А есть какой-то любимый ритуал, который заряжает на целый день?

Я слушаю музыку, причем самую разнообразную, начиная от попсы, заканчивая роком, хаусом и рэпом. И если музыка мне нравится и эти децибелы откликаются в моем сердце – я буду слушать эту музыку снова и снова, до бесконечности. Для меня совсем не важно направление, мне нужно, чтоб эта музыка была мне близка по смыслу и наполнению.

А какое у вас самое любимое место в доме?

Ванная комната. Это единственное место, где я могу побыть наедине с собой, потому что в доме всегда есть люди и ребенок, который не сидит тихо и спокойно на одном месте.

Это бесконечный хаос в хорошем смысле этого слова. Я думаю, у любого семейного человека есть дефицит личного пространства, но когда я уезжаю на гастроли – через пару дней меня уже тянет домой.

Представьте, что вам дали возможность вернуться в прошлое и встретиться с Кристиной Шишпор, которая только начала свой балетный путь. Что бы вы ей посоветовали?

Посоветовала бы никогда не сдаваться и не принимать обиды от посторонних людей близко к сердцу. Слушаться только своих родителей, которых к сожалению больше нет и близких людей, которые всегда желают только добра.

Палки в колеса будут вставлять всегда и всем, но важно в этот момент не отчаиваться, делать свою работу, идти вперед и всегда быть в уверенной в себе. И со временем эти палки в колесе станут незначительным камушком.

Ведь теперь я не знаю, что надо сделать, чтоб сбить меня с пути. Против локомотива не попрешь, поэтому ты либо отходишь в сторону, либо садишься и едешь с этим локомотивом. Но это качество приходит не сразу, и чтобы оно появилось, нужно много пройти, пережить и поработать.