ИДЕАЛЬНЫЕ ЛИНИИ: Анна Муромцева
Next

Спецпроекты / среда, 01 августа

ИДЕАЛЬНЫЕ ЛИНИИ: Анна Муромцева

Эталон физической красоты. Изящный силуэт. Тонкие изгибы. Боль. Падения.Травмы. Так что мы знаем о балете на самом деле? История идеальных линий – у каждого она своя. Maincream совместно с ЖК Skyline рассказывает о неиссякаемом желании совершенства, любви к своему делу и внутреннем ощущении красоты.

Совсем хрупкая с виду девочка, она день за днем проживает больше, чем многие из тех, кого мы знаем и на кого равняемся. Самокопание, бесконечный труд и тренировка воли — для нее не красивые слова, а жесткая реальность. Бесконечно мудрая Анна Муромцева — героиня третьего выпуска.

Семь лет назад вы попали в состав балета Национальной Оперы Украины. Сегодня в вашем послужном списке уже внушительное количество сольных партий. Как получилось в таком юном возрасте добиться того, к чему многие стремятся долгие годы, а порой никогда и не доходят?

Успехи, которых мне удалось добиться — это заслуга многих людей. Моего педагога, который каждый день вкладывает в меня огромное количество сил. Моих партнеров, коллег… Сама бы я не справилась. И потом, возраст юный, но семь лет — не так уж мало. В балете это середина карьеры, ведь общий стаж артиста балета 20 лет. И это в лучшем случае. До пенсии «доживают» не все, и больше 50% уходят не потому, что состарились, а потому, что сломались.

Балет, конечно, не офисная работа, но все же почему такой высокий процент травмирования?

Огромное количество факторов. Банальная фортуна, а точнее — ее отсутствие. Я сломала ногу случайно, на ровном месте — во время ходьбы.

Еще важно, как ты работаешь, питаешься, восстанавливаешься… Если сильно ограничивать себя в питании и воде, организм не получает нужное количество важных элементов, сухожилия высыхают, начинают рваться и не срастаются. Помочь в этом случае может уже только операция. 

Но бытует мнение, что балет и правильное питание — понятия несовместимые. Ведь еще Плисецкая говорила: «Хочешь есть — попей воды»

Это миф. Чтобы выдерживать такие нагрузки, нужно хорошо питаться. Я, конечно, не говорю, что можно позволять себе булки и пиццу, но есть нужно хорошо и много, потому что во время репетиции балерина теряет огромное количество калорий.

Выдержать такие нагрузки голодной просто нереально. Я без куска мяса точно не смогу продержаться.

Многие балерины, работая над крупными сольными партиями, просматривают работы великих балерин прошлого и настоящего. С ними занимаются репетиторы, которые тоже когда-то блистали на сцене. Как в этом вихре советов и информации не стать вторичной и привнести в балетную роль свою индивидуальность?

Когда балерина — клон своего преподавателя, это малоинтересное зрелище. Индивидуальность в роль можно привнести, когда есть что привносить.

Очень многие балерины подписывают контракты и уезжают работать за границу в поисках себя, современного нового репертуара, новых творческих впечатлений. У вас никогда не возникало такого желания?

Нет, я поклонница классики и не большой любитель модерна. Мне интересно, как танец ставили раньше, как его видели раньше, а в нашем театре огромный классический репертуар, поэтому желания уехать не возникало.

Даже если со временем мне захочется чего-то нового, думаю, я смогу это реализовать в нашем театре, репертуар которого меняется. Ведь все движется вперед.

Как часто наш театр ставит новые постановки?

В идеале театр должен выдавать две премьеры в год. Эта норма установлена дирекцией и министерством культуры. Если премьера удачная — она закрепляется в репертуаре, как, например, «Снежная королева» или «Свадьба Фигаро». Потом «Буратино» и «Юлий Цезарь». Последний спектакль вышел в конце прошлого сезона и еще считается премьерным.

Если сравнить балет 20 летней давности и балет сегодня, можно увидеть, что балерины выглядят иначе. Это все равно как мы бы сравнили старый «жигуль» и современный спорткар. Новые постановки оперного театра Украины тоже становятся такими же совершенными и развиваются, как тела балерин?

В мире — да, но не у нас. Например, в Covent Garden недавно поставили спектакль «Алиса в Стране Чудес» с использованием 3D-технологий, и в этом мы, конечно, еще отстаем.

Но Украина превосходит европейских коллег в сценографии, качестве и красоте декораций, костюмов. Многие театры даже на классических спектаклях обходятся пустым задником, и тут мы впереди.

А насколько этот прогресс интересен самому зрителю? Интерес украинцев к балету растет пропорционально новым постановкам и усовершенствованным декорациям?

Мне кажется, да. Интерес медленно, но растет. Во многом благодаря интернету и публикациям в СМИ. Это, безусловно, вызывает интерес и желание приехать и посмотреть это вживую.

Но если интернет помогает популяризировать балет, почему в одном из своих постов в Facebook вы написали фразу «Не дай Бог стать блогером»?

Я бы не хотела стать, например, блогером в Instagram, потому что для выпуска качественного контента нужно очень много времени. А именно качественным и интересным контентом хочется завлекать людей в театр. Потом, я против того, чтоб каждый артист пиарил исключительно себя. Я бы пиарила искусство, украинский балет в целом, чтоб зритель приходил в театр, а не на отдельно распиаренного артиста.

Раньше этому уделялось огромное внимание, балет был одной из статей экспорта. Поэтому государство выделяло огромные деньги на конкурсы, на популяризацию искусства в целом. Теперь с этим сложнее, театр  должен быть самоокупаемым и должен сам оплачивать свет, воду, отопление, а министерство культуры покрывает только зарплаты.

То есть от того, сколько людей посетят спектакль, зависит, будет ли оплачено электричество, а чтобы люди пришли в театр, их нужно привлечь новыми постановками, декорациями, яркой рекламой. Но денег на это не выделяют, и выходит замкнутый круг.

В одном из своих интервью вы сказали, что ваш балетный кумир — Светлана Захарова, которая совмещает балетную карьеру и политическую деятельность. Как вы относитесь к артистам, режиссерам, певцам, которые решают заниматься политикой?

Я считаю, что это неуместно. Творческие люди мыслят другими категориями и им не хватает необходимого в политике и бизнесе прагматизма. Каждый должен заниматься своим делом. Я не верю, что артист придет и своим присутствием в политике изменит что-то в лучшую сторону для театра или страны в целом.

Чудес не бывает, а феи существуют только на сцене. Вот и будь феей на сцене, а в политике нужны совсем другие качества. Балет о другом: о женственности, о духовности, о красоте. А политика не об этом, там свои правила и свои жестокие Игры Престолов. И пускай эти вещи останутся отдельно друг от друга

Давайте от одной скользкой темы перейдем к другой. Личная жизнь артиста — миф или реальность? Насколько это мешает или помогает артисту?

Думаю, очень помогает. Дом — это место, где тебя ждут и любят, где тебя поддерживают. А это не может не отразиться на сцене. Сцена оголяет все, что кроется внутри. И если человек одинокий, грустный и озлобленный — ничего другого он своему зрителю не подарит.

Есть какие-то вещи, которые вы себе никогда не позволите из-за работы на балетной сцене?

Их огромное количество. Я, например,  не могу сделать яркий маникюр, потому что белый лебедь не может быть с черным лаком на ногтях, или покрасить голову в цвет «вырви глаз» — по той же самой причине.

Я не могу выйти на сцену с неаккуратной прической или без грима, потому что лицо издали будет выглядеть как блин. Мне всегда себя надо держать в форме, потому что в головах публики сложился устойчивый образ балерины как хрупкого существа, и это никак не вяжется с жировыми складками, свисающими сзади над платьем.

Я бы хотела, например, бедра побольше, но это тоже будет выходить за рамки балетного формата, поэтому ограничений предостаточно.

Человек, ежедневно отдающий себя сцене, комфортен в быту?

Если рядом не творческий и не балетный человек — это максимально дискомфортно. Проблема начинается с различия в биологических часах, заканчивая абсолютно разными мировоззрениями.

У меня родители никак не связаны с балетом, и такая мелочь, как позднее окончание спектакля и возвращение домой может выбить из колеи целую семью, ведь всем остальным завтра рано утром на работу.

Но есть артисты, которые много лет живут с людьми не творческих профессий. Я думаю, тут главное — желание обеих сторон, люди должны подстраиваться под друг друга.

А насколько домашний уют важен для артиста балета? Ведь он с детства привык к спартанским условиям — начиная с хореографического училища и заканчивая театральными гастролями. Это делает комфорт неважным или наоборот, вызывает желание свить гнездо, где будет все, чего раньше не хватало?

Вот у меня — желание дом превратить в максимально уютную пещерку. Я работала на киносъемках, а киносъемки, как известно, в основном проходят в ожидании, когда тебя запустят в кадр. И вот я спала, меня будили, я вставала и шла танцевать, потом опять засыпала, причем в самых неожиданных позах и местах. Все говорили: «Какая ты балерина?! Ты киношница!»

 

Работать я могу в любых условиях, но дом должен  быть уютным, теплым и комфортным. Особенно это касается спальни, для меня очень важна кровать. Я всегда перед спектаклем должна час поспать, даже если утром была репетиция. Это уже ритуал.

Но я себе редко позволяю просто лежать в кровати и ничего не делать. Чтобы хотя бы оставаться на месте, ты должен бежать. А чтобы куда-то двигаться — бежать в два раза быстрее. Чтобы потом на пенсии отдыхать и путешествовать.

Куда бы вы хотели поехать в первую очередь как турист, а не по долгу службы на гастроли?

Я очень люблю Японию, это просто другая планета. Они совсем иначе относятся даже к совершенно на наш взгляд не важным мелочам.

Было бы здорово, если бы украинцы переняли у японцев их аккуратность и вежливость хотя бы частично. Эта разница видна даже со сцены во время спектакля, ведь человек не меняется, войдя в театр.

Наши зрители могут опоздать на 25 минут к первому акту и потом еще шумно искать свои места, не обращая внимания на артистов и публику.

Хотя тут есть другая сторона: японцы настолько хорошо воспитаны, что по ним никогда не поймешь, что они чувствуют на самом деле и правда ли все было так хорошо, как они хвалят, а у наших людей по лицам все сразу читается.

Представьте, что вам дали возможность вернуться в прошлое и встретиться с самой собой, когда вы только начали заниматься балетом. Что бы вы себе посоветовали?

Я бы себе посоветовала меньше поддаваться эмоциям и меньше заниматься самокопанием. У меня в голове всегда есть картинка идеального выступления, и я хочу до мельчайших деталей соответствовать этой картинке.

Если ожидание и реальность хоть чуть-чуть не совпадают — я слишком расстраиваюсь и это отражается и на личной жизни, и на жизни в целом, когда я не могу ни с кем разговаривать перед выступлением.

Это не значит, что надо перестать быть требовательной к себе. Но иногда для того, чтобы двигаться дальше, надо уметь быстрее себя прощать и переступать через ситуацию, вынеся для себя урок из прошедшего.