ИДЕАЛЬНЫЕ ЛИНИИ: Александр Стоянов
Next

Спецпроекты / понедельник, 05 ноября

ИДЕАЛЬНЫЕ ЛИНИИ: Александр Стоянов

Эталон физической красоты. Изящный силуэт. Тонкие изгибы. Боль. Падения.Травмы. Так что мы знаем о балете на самом деле? История идеальных линий – у каждого она своя. Maincream совместно с ЖК Skyline рассказывает о неиссякаемом желании совершенства, любви к своему делу и внутреннем ощущении красоты.

Даже учась в балетном училище, он не знал о том, что балет станет его судьбой. Пока случайная встреча не изменила все. О семейных ценностях и балете как продукте маркетинга – Александр Стоянов в новой главе самого красивого проекта сезона.

Makeup: beauty salon YES PLEASE.

Быть балериной – мечта многих девочек, но как мальчик, еще и родом из небольшого южного города, попал в балетное искусство?

Я жил в маленьком городке, в котором никто из моих друзей даже и не слышал о балете. В детстве занимался тхеквандо, а в 10 лет захотел пойти на бальные танцы. Мне очень нравились загорелые фигуры жгучих танцовщиц, стиль одежды балльников и стили танцев: ча-ча, румба, джайв. Я проявил инициативу и меня отдали на танцы. Занимался бальными танцами все лишь полгода, но за этот короткий промежуток успел даже выиграть два чемпионата, на одном из которых меня заметил один из педагогов и сказал родителям, что меня нужно отдать в киевское балетное училище.

 

Спустя месяц я уже стоял в числе поступающих в КГХУ в Киеве. Честно говоря, я не хотел уезжать из родного города и в глубине души надеялся, что меня в училище на обучение не возьмут… Но меня взяли и мне пришлось переехать жить в интернат при училище. По началу очень тянуло домой, все время хотелось уехать… Через 2 года родители приняли решение, что ребенок должен жить дома с мамой и папой. Поэтому вся семья: сестра, брат и родители, переехали ради меня в Киев.  

А что остановило от возвращения домой?

Родители, которые постоянно убеждали, что в большом городе больше перспектив, в отличие от маленького городка под Ялтой, который зимой практически вымирает.

На летних каникулах я возвращался домой, и как все местные, продавал мороженое, собирал рапаны, работал официантом, помогал папе на его работе и на полном серьезе после окончания училища хотел возвращаться в родной город.

Все поменялось в 16 лет, когда до окончания училища осталось 2 года, я начал заниматься с Денисенко Владимиром Андреевичем, тонким психологом и прекрасным педагогом, который влюбил меня в балет.

 

До этого меня три раза выгоняли за поведение, но потом прощали, т.к. считали что у меня большое будущее в балете. Даже когда на репетиции я работал в пол ноги, Владимир Андреевич все так обыгрывал, что я максимально выкладывался и уходил с репетиции уставший и счастливый.

Есть какие-то вещи, которые не нравятся вам в профессии?

Не могу позволить себе многие развлечения, которые доступны большинству, например, коньки, лыжи, санки, потому что боюсь что-то случайно повредить и вылететь на какое-то время из профессии. Каждая профессия накладывает свой отпечаток.

 

Каждая профессия накладывает свой отпечаток. Педагог в конце карьеры перестает любить детей, врач становится менее чувствительным к человеческой боли. Какой отпечаток накладывает на человека балет?

Мне кажется, тут все очень индивидуально и зависит от человека. Лично во мне балет развил культуру, в том числе и жестов. Теперь, уступая дорогу или открывая женщине дверь, я незаметно для себя сопровождаю это изысканным сценически-пантомимным жестом (смеется).

 

В целом, если сравнивать мужчину — артиста балета и мужчину-юриста, большой разницы вы не увидите, хотя у многих артисты балета ассоциируются с некими нежными мальчиками. Но поверьте, в большинстве наших артистов, кроме хорошей осанки, принадлежность к балету больше ничто не выдает.

Среди вашего окружения много людей, не имеющих отношения к балету?

Да, очень много, но все они поклонники балетного искусства и, собственно, на этой почве мы начинаем с ними общаться. Из-за плотного гастрольного графика вести светскую жизнь, благодаря которой появляются новые знакомства, мне некогда, поэтому круг общения вне балета формируется все равно вокруг театральной сцены.

А как вы относитесь к артистам балета, которые рано или поздно становятся скорее светскими лицами и медийными персонами, чем артистами?

Сложно отношусь, потому что артист балета должен уделять балету максимум сил и работать на пределе своих человеческих возможностей. В то же время век артиста балета очень короткий, мы в 36 лет уже можем уходить на пенсию. Это для каждого артиста сложный период, немногим удается перестроиться, многие живут на одну пенсию, о них быстро забывают, поэтому я понимаю их желание найти себя в чем-то другом.

И вот тут важно соблюдать ту тонкую грань — где артист популяризирует балетное искусство и привлекает новую публику в театр благодаря своему имени. Или во втором случае, когда артист чаще появляется на светских мероприятиях, чем в балетном классе, часто он даже не становится медийным.

А с чем связан такой острый дефицит балетных пиарщиков и маркетологов? Ведь балет – «продукт», который достаточно легко продать.

Тут важно еще разделять пиар, маркетинг и продюсирование, потому что продюсер как раз и продает спектакль, приглашает артистов, которые интересны публике. Роль продюсера привозить не только громкие имена, но и создавать что-то принципиально новое.

 

Например, в этом году решил привнести в украинский балет что-то новое и продюсировал современную постановку «Дети ночи». Пригласил хореографа Александра Абдукаримова из Берлина, который на основе легенды об Андрогине - мифическом существе, которое когда-то обладало двумя парами рук и ног, двумя лицами на одной голове и которое возгордилось своим могуществом, за что Зевс его наказал и разделил на две части – мужскую и женскую. С тех пор две половинки ищут друг друга по свету.

 

 

Весной состоялась премьера одноактного балета, людям спектакль понравился, он собрал аншлаги весной по всей Украине. Многие зрители спрашивали: будет ли вторая часть. Поэтому мы решили, что спектакль будет иметь продолжение, в октябре мы представили в Киеве второй акт этого балета и в ноябре его смогут увидеть зрители по всей Украине.

 

Что-же касается пиар-менеджера и артиста, их задача как раз и состоит в том, чтобы популяризировать балетное искусство. Но артисты балета — люди со своеобразным мышлением, которые выросли в балетном зале и знают, что такое тяжелый труд, но понятия не имеют, что такое медийность и как ее создавать. А вероятность того, что человек не имеющий как минимум хореографического образования, сможет успешно продвигать и продавать балетное искусство — крайне мала.

А вам поступали предложения поработать в других театрах, и если да, то в каких?

У меня было много предложений о работе, в том числе и от Берлинской оперы, Мариинского и Большого театров и многих других, но проблема в том, что у меня на первом месте стоят не деньги и рейтинг, а семья, дети и душевный покой.

Я очень долго привыкаю к любому новому месту, как долго привыкал к Киеву. Когда учился в училище, на протяжении восьми лет меня каждый день тянуло уехать домой. Поэтому уехать работать в другой город, даже в один из лучших театров — для меня значит заново привыкать к новому месту, испытывать дискомфорт и тоску по дому и главное близким.

Обычно для людей, привязанных к дому, очень важен комфорт и уют. А насколько ваша жена совмещает работу на балетной сцене, телевидение и гордое звание домохозяйки?

Катя готовит редко, но очень вкусно, а иногда и вообще не готовит, но заезжает в магазин, покупает буррату, бутылку хорошего вина и красиво накрывает стол к моему приезду. Да, не пожарена картошка, не сварен рис, но есть ощущение уюта и заботы, и для меня это очень важно, потому что я вырос в большой дружной семье, и дом для меня — это место, где можно восстановить силы.

А для решения повседневных бытовых вопросов у нас дома есть помощники, которые покупают еду и готовят ее, ухаживают за домом, помогают с детьми.

А какое самое любимое место в квартире?

Их несколько. Первое — это кухня, потому что я люблю не просто есть, а есть все время. Мама в детстве выставляла на стол помытые и нарезанные фрукты, орехи и семечки, которые никогда не заканчивались. Второе – детская комната, в которой я играю с детьми и как будто заряжаюсь энергией. Не понимаю людей, которых дети утомляют. И конечно же спальня, потому что, как и все артисты балета, после активного дня я люблю полежать.

В этом проекте у нас есть традиционный вопрос, который мы задаем всем героям: если бы вам дали возможность перенестись в прошлое и встретиться с Сашей Стояновым, когда он только начал заниматься хореографией – что бы вы ему посоветовали?

Лет пять назад у меня было такое желание вернуться в прошлое и сказать: «Что ты делаешь, не глупи, не теряй драгоценное время!».

А сейчас, глядя на ситуацию, я не жалею ни о чем и ничего бы не менял. Было много глупых ошибок, за которые стыдно, но прошлое не меняется, и благодаря им я стал тем, кто я есть сейчас. А значит, это были не ошибки, а уроки, поэтому о них не стоит жалеть. Нет, я бы ничего не менял.