Холод ‒ не повод: 10 книг о том, как не замерзнуть
Next

Культура / понедельник, 20 ноября

Холод ‒ не повод: 10 книг о том, как не замерзнуть

C приближением холодов появляется необходимость согреться, как физически, так и душевно. Чтобы предотвратить внутреннее замерзание, мы подготовили подборку книг на все случаи жизни "согрева". От возникающих мыслей во время пробежки до правил виноделия.

"О чём я говорю, когда говорю о беге". Харуки Мураками

Книга самого знаменитого мастера современной японской литературы, собрание, по его словам, "зарисовок о беге, но никак не секретов здорового образа жизни". С той же фирменной легкостью и недосказанностью, виртуозно балансируя на грани бытового очерка и аллегории, Мураками фиксирует свои размышления о беге, приобретающем в силу ежедневного повторения "некую медитативную сущность". 

"Уна и Сэлинджер". Фредерик Бегбедер

Жанр своей книги Фредерик Бегбедер с присущим ему стремлением эпатировать определяет как “faction”: от английского “fact” ("факт") плюс “fiction” ("вымысел"). Факты просты: 1940 год, Нью-Йорк. 21-летний начинающий писатель Джерри Сэлинджер познакомился с 15-летней Уной О’Нил, дочерью известного драматурга. Идиллия продлилась недолго, через несколько месяцев японцы напали на Пёрл-Харбор, и Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую.

Сэлинджер отправился воевать в Европу, а Уна решила попытать счастье на кинопробах к фильму Чарли Чаплина. Она получила главную роль в жизни великого комика, став его женой. Сэлинджер честно воевал, потом пробивался сквозь журнальные публикации в большую литературу и, наконец, создал свою главную вещь – "Над пропастью во ржи".

Но Бегбедера интересуют не столько факты, сколько та волшебная встреча героев, которая обернулась разлукой на всю жизнь и все же стала тем, что эту жизнь определяет.

 

"Правила виноделов". Джон Ирвинг

Молодой доктор приезжает в провинциальный городок работать в приюте для сирот. Он помогает женщинам этих сирот рожать, он воспитывает брошенных ими детей... Это книга о том, что каждый мечтает о семье, особенно сирота.

Это книга о простых жизненных правилах, которых должны придерживаться люди, если они хотят оставаться людьми, об обязательствах, которые настоящие люди берут на себя и выполняют, и о призвании, которое, как ни крути, есть у каждого в жизни, но не всякий его найдет.

"Женщины как женщины". Елена Андрейчикова

Ее рассказы вызывают улыбку и симпатию к героям, их населяющим; дают возможность поиронизировать над обыденными, часто вымышленными, проблемами; задуматься о собственной душевной гармонии и о том, что действительно важно и ценно. ​

Кратко и легко эти забавные и неожиданные истории повествуют о сестрах, любовницах, женах, коллегах, о молодых и старых, о бывших и будущих, о тех, кто за сотни километров, и тех, кто в соседней комнате.

"Театр". Сомерсет Моэм

Тонкая, едко-ироничная история блистательной, умной актрисы, отмечающей "кризис середины жизни" романом с красивым молодым "хищником"? "Ярмарка тщеславия" бурных двадцатых? Или ‒ неподвластная времени увлекательнейшая книга, в которой каждый читатель находит что-то лично для себя? "Весь мир ‒ театр, и люди в нем ‒ актеры!" Так было ‒ и так будет всегда!

"При блеске дня". Джон Бойнтон Пристли

Чего не хватает в жизни преуспевающему, талантливому писателю, работающему в Голливуде? Он немолод ‒ но ведь с годами приходит мудрость. Он не женат ‒ но разве это не его собственный выбор? У него есть деньги и имя, его сценарии нарасхват, его любит знаменитая актриса.

Так почему же в душе Грегори Доусона поселилась тоскливая, гнетущая пустота? Случайная встреча в отеле у моря с семейной парой, с которой Грегори общался давным-давно, заставляет его переосмыслить прошлое, чтобы найти ответ на вопрос: когда именно все пошло не так? И не поздно ли еще все изменить?

"Котировка страсти". Ольга Горовая

Стоимость безрассудного влечения и страсти в их мире слишком высока и ни один разумный человек не пойдет у тех на поводу, рискуя чересчур многим. Особенно тогда, когда вокруг них и так затевается какая-то игра. И все-таки, что-то сталкивает их раз за разом. Возможно и из этого «неумного» желания получится извлечь выгоду? Во всяком случае, можно рискнуть попробовать.

 

"Ребекка". Дафна дю Морье

Это роман уникальный, страшный ‒ и прозрачный, простой ‒ и элитный. Роман, без которого не существовало бы ни "Степного волка" Германа Гессе, ни "Кэрри" Стивена Кинга.

"Пена дней". Борис Виан

Редкий случай, когда интеллектуальная проза оказывается еще и смешной, но именно таков главный роман Бориса Виана "Пена дней". Чего стоят только шпильки в адрес идола французского авангарда Жана-Поля Сартра! Напечатанная первый раз шестьдесят с лишним лет назад, "Пена дней" и в начале XXI века выходит во всем мире миллионными тиражами. Неслучайно Ф. Бегбедер поставил этот роман в первую десятку своего литературного хит-парада.

"Любовницы". Эльфрида Елинек 

Препарируя ханжеское общество, где потребительские ценности перемешались с патриархальными традициями и где "респектабельность" напрямую зависит оттого, какими вещами ты обладаешь, Елинек рисует две противоположные судьбы.

Бригитта и Паула ‒ две девушки, одна из города, вторая из деревни, но для обеих любовь, семья и секс ‒ лишь средства, чтобы пробиться в жизни, ‒ в жизни, в которой каждая из них будет обладать высокой покупательской способностью.