Хобби для души: гончарство
Next

Арт / понедельник, 19 октября

Хобби для души: гончарство

Гончарство как вид релаксации и саморазвития

Как и обещали, по четвергам в новой рубрике "Хобби для души" мы продолжаем делиться с вами видами занятий, которые не требуют особых навыков, но принесут массу удовольствия и позитивных эмоций. Основной задачей этого раздела является описать вид деятельности, который требует как минимум меньше физической нагрузки, а приносит максимум душевного удовлетворения. В прошлый раз мы говорили о рисовании, как об арт-терапии. Сегодня же мы поговорим о таком виде релаксации как гончарство.

Гончарная глина (комовая) – это пластичный материал для лепки небольших изделий. Наиболее распространёнными в природе являются: красная глина, белая глина (каолин) и глина из песчаника. Пылевидная в сухом состоянии, она становится пластичной при увлажнении и позволяет слепить все, чего пожелает ваша фантазия и на что способны ваши руки. Глина огнеустойчивая и спекаемая, поэтому после того, как вы закончите свою поделку, ее можно запечь в специальной печи, чтобы навсегда оставить в нужном вам виде.

Тема гончарства плотно связана с украинской культурой. Это ремесло считается национальным в нашей стране, и каждый регион славится разнообразными техниками.

В XXI веке, в большинстве случаев, гончарство лишь хобби, а людей, которые занимаются этим профессионально и зарабатывают себе на хлеб не так уж и много, но все же они есть. Гончарство успокаивает душу, улучшает моторику и развиваем творческий потенциал.

В гончарстве сегодня различают четыре вида изделий:

- посуда различного назначения;

- сакральные предметы (кресты, иконы, подсвечники и т.д.);

- игрушки

- предметы для оборудования жилья (изразцы, вазы, подвазонники) и т.д.

Всего существует шесть традиционных способов лепки из глины, которые можно сочетать между собой:

1. Ручная лепка из цельного куска глины позволяет создавать различные фигрурки и мелкие детали, а вторая позволяет создавать посуду семитричной формы.

2. Ленточно-жгутовая техника. Современные керамисты способом жгутовой лепки создают огромные скульптуры из глины. Способ лепки посуды в жгутовой технике такой: из заранее раскатанного глиняного пласта стеком вырезают дно для будущего изделия, необходимого диаметра. Затем из глины раскатывают жгуты или, как объясняют детям – колбаски, одинаковой толщины. Начиная от дна и постепенно, поднимаясь ряд за рядом все выше, по спирали укладывают жгуты – таким образом, наращивают стенку изделия. Жгуты между собой скрепляют шликером – жидко разведенной глиной и замазывают места соединения жгутов пальцами или стеками. 

3. Пластовая или текстильная техника. Для раскатывания пластов, как правило применяют обычную кухонную скалку. Чтобы толщена была одинаковая, под скалку во время раскатки подкладывают рейки. Из готовых пластов стеком вырезают детали «выкройки». Далее детали, как конструктор соединяют между собой при помощи шликера.

4. Отминка в готовую форму. Способом отминки, например, керамисты изготовляют потрясающей красоты изразцы для печей и каминов, лепнину, дамские украшения.

5. Отливка в гипсовую форму. Среди всех остальных способов работы с глиной, метод отливки занимает особое место. Он позволяет с большой точностью изготовить большое количество одинаковых керамических предметов с тонкой стенкой.

6. Вытягивание изделий на гончарном круге. Гончарный круг — это станок для формирования посуды и керамических изделий. Самым распространенным является ножной круг, который приводят в движение с помощью махового колеса, расположенного внизу, и вращают ногами. При этом обе руки гончара остаются свободными, что позволяет формовать изделия не только спиральным налепом жгута, как на ручном гончарном круге, но и вытягивать из целого куска глины.

 

В последние годы крайне модным считается наличие глиняной посуды ручной работы как в ресторанах, так и дома. Поэтому мы советуем вам начать с простого и росто урознообразить свою кухонную утварь.