Харассмент. Кому? Зачем?
Next

Main / четверг, 01 февраля

Харассмент. Кому? Зачем?

ALARM! ALARM! Обращение с тревожным возгласом, когда речь идет об страшной эпидемии, что понемногу захватывает планету. Тревога в том, что в разных городах и странах, на разных континентах все более остро дает о себе знать «феномен» харассмента. Кому это нужно? И главное зачем? Какой генезис? Как распознать и уберечься? Редакция Maincreme разбирает по порядку.

На понятном человеческом языке харассмент – это беспокойство, приставание, преследование, оскорбление, притеснение, домогательство. Харассмент – это причинение неудобства или вред поведению, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица.

В правовом поле данный термин применим в случаях любого антисоциального действия, производимому вопреки желанию объекта. Зачастую это действие с сексуальным мотивом. Толкование разные, но суть одна.

Харассмент – негативный «феномен», который, к сожалению, имеет место быть в современном обществе. Он несет за собой прямые или косвенные оскорбления, угрозы, недоброжелательные замечания. Харассмент живет в грубых шутках, нежелательных письмах, надоедливых звонках, шеринге оскорбительными или унизительными фотографиями, запугивании, похотливых жестах, ненужных прикосновениях, физическом нападении. Налипать. Досаждать. Подруливать. Это все харассмент.

И вся соль в том, что это не фрагмент с какой-то надуманной трилогии талантливого режиссёра-постановщика. Это реальные случаи из реальной жизни. Харассмент он везде. В обычной жизни совершенно обычных людей и не очень обычных, то есть публичных. Он в моделинге и в шоу-бизнесе, в политике и среди научной элиты. Он в Голливуде, и в Нью Йорке, в Брюсселе, и в Париже, в Киеве, и в Москве, и где-то там в глубинках.

Жертвами харассмента в большей степени становятся женщины/девушки. Восстание женского пола с хештегом #харассмент начало набирать обороты. С инициативой говорить вслух о вездесущей проблеме выступили 300 женщин-лидеров в том же Голливуде. Они взяли на себя обязательство дать максимальную опеку женщинам, которые столкнулись и хотят противодействовать антиморальности в виде харассмента.

Среди попечителей выступили продюсер Шонда Раймс, сценарист и публицист Ава Мари Дюверней, актриса Риз Уизерспун. Свое движение они именовали как #MeToo movement. Ключевая цель сводиться к тому, чтобы на законодательном уровне прописать процедуру борьбы с харассментом и дать ему четкое определение. Члены Европейского Парламента также примкнули к #MeToo movement и поделились своим опытом, дабы выразить свою солидарность. Европарламентарии яро выражали свою реакцию на происходящее.

 

Говорили о том, что на всех континентах должно поменяться отношение к проблемному вопросу домогательств. Взывали к силе нового закона, который даст возможность эффективно противодействовать харассменту. В свою очередь ТОПовые издательства публикуют громкие признания звезд о том, что они неоднократно ставали жертвами комплекса сексуальных домогательств. Как например, Тайм, что сделал тему херассмента темой итогового номера года. Откровения актрисы Эшли Джад и Алиса Милано, экс-инженер Uber Сьюзан Фаулер, певицы Тейлор Свифт.

У активностей, что запущены по миру есть один посыл. Мы хотим, чтобы жертвы харассмента, где бы они не были, услышали нас, верили и знали, что привлечение к ответственности за содеянное не выдумка. И как говорится. Предупреждена – вооружена. Stay tuned.