ГОГОЛЬFEST 2016 - БОЛЬШОЙ ГИД БОЛЬШОГО ФЕСТИВАЛЯ. Часть 1
Next

Культура / пятница, 16 сентября

ГОГОЛЬFEST 2016 - БОЛЬШОЙ ГИД БОЛЬШОГО ФЕСТИВАЛЯ. Часть 1

Можно много говорить о том, как бывает жестока осень: она приходит на смену жаркому лету и любимому отпуску, приносит с собой дожди- ветра-холода, обязанности, верхнюю одежду и серый вид из окна. Но не любить осень просто невозможно, ведь именно в это время года происходят грандиозные культурные события, которые дарят вдохновение и эстетическую подпитку на целый год.

Самым знаковым из них для нашей редакции показался 9й междисциплинарный фестиваль современного искусства ГОГОЛЬFEST, который будет проходить на территории полюбившегося всем за три года своего существования арт-завода "Платформа" с 16 по 25 сентября. Почему? Что ж, взгляните на эту программу - и вопрос отпадёт сам по себе.

АНДРЕЙ ПАЛАТНЫЙ

КУРАТОР ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Мы решили в этом году переосмыслить направление театра: что оно для нас означает, какая у него стратегия, зачем оно существует? И осознали такие вещи: первое — ГОГОЛЬFEST выступает некой театральной платформой, которая способна представлять проекты на внешнюю среду, то есть зарубежные страны, и с другой стороны мы можем приглашать сюда директоров, продюсеров, которые будут знакомиться с украинскими независимыми труппами и устанавливать контакт. Это очень важно в условиях того, что театрального рынка в Украине не существует. Второй пункт, ГОГОЛЬFEST —  это место, где происходит коллаборация. в этом году вы сможете стать свидетелями, наверное самого масштабного для Украины проекта-театральной резиденции. 10 молодых европейских режиссеров приехали к нам на 3 недели, чтобы работать с украинскими артистами. Результаты этих работ будут показаны 17-18 сентября.

ХЕДЛАЙНЕРЫ:

На дне (Литовский фокус)

Режиссер: Оскарас Коршуновас

Пьеса: Максим Горький

Награды: Литовская премия высшей категории “Золотой сценический крест”

Краткий синопсис пьесы: В ночлежном доме Михаила Ивановича Костылёва можно встретить людей с самого дна жизни — воров, проституток и нищих грязных стариков. Но даже в этом социуме разгораются нешуточные страсти: жена Костылева влюбляется в вора, а тот — в её младшую сестру Наталью. Здесь есть место и ревности, и козням, и ссорам, а также мнимым надежды, бедности и обман. Кто действительно тут герой, а кто антигерой — это вопрос, который стоит поставить себе каждому зрителю.  

«Для постановки я выбрал именно четвертое действие пьесы, там уже «дно на дне», и нет никакой надежды, и быть человеком в этой ситуации очень важно. Это главная мысль моего спектакля », - отметил Коршуновас. 

Когда: 16.09. Время: 19:00 

Длительность: 1 час 15 мин

Локация: Буква Б

Цирк-Кабаре “Бабы Babylon” 

Режиссер: Владислав Троицкий

Кто может рассказать женскую перспективу на события, развернувшиеся вокруг Вавилонской башни, лучше чем DakhDaughters? Цирк-кабаре с участием воздушных гимнастов и виджеев попытается раскрыть еще один взгляд на эту ветхую легенду. Более мудрый взгляд, как считает сам Влад Троицкий.

Когда: 22.09. Время: 21:00 

Локация: Буква Б

 Художественная Группа “Яра”: Тичина, Жадан и собаки

Режиссер: Вирляна Ткач

Тексты: Павло Тичина и Сергей Жадан

Музика: Юлиан Китастый и «Собаки»

Новая театральная постановка ХГ «Яра» (Нью-Йорк), в которой поэтические строки, написанные в 20-е годы, переплетаются с канвой нашего времени. Актеры, воодушевленные афористической поэзией Тычины, создали картины жизни, полны философских смыслов в контексте тех событий, которые происходят. В основе постановки - сборник стихов П. Тычины - «Вместо сонетов и октав», написанный в страшные 1918-1920 годы на фоне событий того времени. 

Постановка состоит из трех частей, каждая часть включает сцены, созданные актерами, где диалог - это тексты Тычины и песни написаны i выполнены Жаданом и собак, врываются в поэзию начала 20 века.

Когда: 19.09, Время: 20.00

Длительность: 60 мин

Локация: Арт-дом 2

Мой дед копал. Мой отец копал. А я не буду

Режиссер: Агнешка Блонска, Роза Саркисян

Драматургия: Йоанна Виховска, Дмитрий Левицкий

Польско-украинская копродукция в рамках проекта «Карты страха \ Карты идентичности» проиллюстрирует коллективную память о прошлом страны через призму личного опыта героев. Может ли кто-то указывать нам, что и как помнить, что и как забыть? Как нам относиться к прошлому: забыть, чтобы дать себе шанс на другое сегодня или помнить, чтобы не повторить вчера? 

Когда: 24-25.09, Время: 16.00

Локация: Secret Stage 

Легионеры

Режиссер: Вальтер Силис

Спектакль Латвийского "Театра на улице Гертрудес". Театр стоит в авангарде современного европейского искусства, сочетая в себе театральные, хореографические и музыкальные проекты независимых мастеров Латвии и Европы.

"Легионеры" - спектакль, созданный в коллаборации со шведским театром "Turteatern" и финским "Kokoteatteri".

Сюжет основан на реальных событиях, произошедших в Швеции после окончания Второй Мировой Войны. В спектакле поставлены как общие вопросы о противостоянии свободы личности и свободы общества, так и персональные: кто, кого и когда предал и чьё обманул доверие. 

КРИСТИНА ШИШКАРЕВА

КУРАТОР ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ

Мы выбрали для программы название “Культ Иштар” (Иштар - вавилонская богиня плодородия, олицетворение планеты Венера, прим.авт.),  поскольку  все постановки и спекакли так или иначе связаны с вопросом о женской идентичности и взаимоотношениями двух полов,  или с вопросами коммуникации в целом. Тобишь, то, что было в Вавилонской башне, когда произошло разделение языков и мы перестали понимать друг друга.  Именно через эту проблематику проявляется тема фестиваля — Вавилон. 

Что касается выбранных хореографов, мне хотелось выдержать баланс между теми, которые хоть и ставят в основном коммерческие постановки, также занимаются арт-проектами, но не всегда имеют возможность их показывать, и теми, которые занимаются чисто искусством и не зарабатывают за это никаких денег. Я придерживалась политики прошлого года: подобрать максимально  разноплановые постановки, в которых одна суть рассказана разными языками. 

Я планирую продолжить традицию предыдущего ГОГОЛЬFEST проводить небольшие сессии со зрителями после спектакля, когда они напрямую могут задать вопросы исполнителям и хореографам, если  что-то  осталось непонятным. Таким образом налаживается восприятие современного искусства. И когда какие-то вещи объясняются самими исполнителями, то в следующий раз они уже будут легче восприняты зрителем. Тогда мы перестанем слышать банальные высказывания вроде “Это всё ни о чем” или негативные отзывы аудитории об увиденном, только потому, что что-то было непонятно.

ПРОГРАММА

(все мероприятия будут проходить в локации ЛОФТ)

Хедлайнеры:

«Я вообще не люблю слово хедлайнеры: мы так далеко находимся от имперского мировоззрения что есть кто-то лучше и кто-то хуже. У нас принято хедлайнерами выбирать иностранцев,  а я так не хочу. Я не считаю, что у нас хуже, что мы чем-то отличаемся. Да, заграницей больше всего, но у нас есть отдельные работы, которые во многом интерестны. Они хороши в европейском контексте в целом и не уступают привозным ни по качеству движения, ни по своеобразию мышления.»

Feel-Link (Литовский фокус)

Постановка была создана молодым, но очень влиятельным театром “Low Air”, который за 5 лет существования успел вывести уличную хореографию Литвы на новую ступень.  Участники и создатели театра -  танцевальный дует Лавринаса Жакавичюса и Айириды Гудайте. Через универсальный для пары язык - урбанистический танец - они расскажут об универсальном и вечном — о любви. “Feel Link” - постановка, вдохновлённая семейными отношениями самих танцоров и музыкой Нины Симон. 

Когда: 25 сентября,  

Время: 19.00 Длительность: 40 мин

Чеви Мюрадай: Вечер театральных миниатюр (название to be defined)

Испано-украинский проект, созданный испанским хореографом-постановщиком Чеви Мюрадаем (обладатель награды Max как лучший танцовщик и хореограф) совместно с «Totem Dance Group» под началом Кристины Шишкарёвой (дипломант 7-го Международного конкурса артистов балета и хореографов им. Сержа Лифаря). Вначале он назывался лаконично и загадочно: Black Box. Но в процессе работы, с развитием новых идей и задумок, авторы пришли к новому заголовку — Between Us.  Постановка вдохновлена поэмой Шарля Бодлера «Опьянение».

Когда: 24 сентября, Время:19.00

Conversation: постановка Kozar Dance Theatre
Победитель шоу «Танцуют Все — 4» и основатель танцевальной труппы Kozar Dance Theatre Василий Козарь  работает на стыке жанров с цирковым искусством. Поэтому его постановка о городе, который нуждается во спасении, обещает быть очень интересной.  Жители города отчаянно хотят предотвратить его смерть, но для этого им потребуется спасти себя посредством раскаяния и принятия ответственности. И всё это — в танце. Уже заинтригованы? Не мудрено. 

Когда: 21 сентября, 20.00

Фото взято с сайта арт-завода «Платформа», на фото: Василий Козарь 

Близость
Название проекта говорит само за себя: эта постановка о взаимоотношениях двоих, которые то и дело пронизываются импульсом волнительных вопросов о прочности связи, об измене, о потере физической красоты, об обязательствах и, конечно же, о любви. Размышлять в элементах танца о глубинно личном будут известные молдавские танцоры Александра Сошникова и Сергей Головня (танцевальная группа Voices). Режиссер-постановщик — северно-ирландский хореограф и основатель фестиваля Echo Echo (в прошлом — доктор политической философии и экономики в Оксфорде!) Стив Баттс.

Когда: 16 сентября, Время:19.00, Длительность: 50 мин

Остальные мероприятия программы

Femminille – размышления на тему фактического равенства женщины и мужчины сегодня, воплощенные историями из личного опыта постановщика Тамары Максименко и танцоров группы Motion Mode Dance Theatre. (15.09, 20.00 — 20.50)

Сознание (под) — попытка Богдана Кириленко и Владислава Детюченко найти источник человеческой рефлексии и сомнений. (17.09, 20.00-20.25)

Субстрат — хореограф Христина Слободянюк повестует об уникальности человека, данной ему свыше в виде его бесценного сознания и способности принимать решения, способности любить. (17.09, 21.00)

Жизнь после ожиданий — проект-импровизация, созданный Русланом и Мариной Барановыми, демонстрирует иллюзорность ожиданий и необходимость порой отказываться от них, ради настоящей жизни. (20.09, 20.00)

Зеркало мира — постановка Елены Пуль (победительница проекта «Танцы со звёздами») по мотивам сказки «Снежная королева». (22.09, 20.00)

IceDora – перформанс Ирины Плотниковой посвящается всем ценителям творчества Айседоры Дункан  (24 и 25.09, 15.00, локация ПАЛЕЦ 3.2)

 

Владимир  Пахолюк 

Участник группы “Хамерман Знищує Віруси”

сокуратор программы "Продажное искусство"

На фоне всё усугубляющегося экономического кризиса, художники начинают подунывать: у них потихоньку заканчиваются средства и они стали хуже продаваться. А представители арт-общественности, потребители художественного продукта, в свою очередь думают, что культурная жизнь приостановилась или совсем замерла. Лишь немногие люди, способные смотреть в завтрашний день, призывают задуматься одних и других и предлагают посмотреть на всю эту ситуацию из будущего — когда будет продаваться всё, что делают наши художники. Особенно художники сегодняшнего дня: ведь сейчас очень важное время для Украины, когда происходят  фундаментальные вещи. А вы знаете еще, что искусству порой нужно время, как бухлишку нужно настояться и приобрести дополнительную стоимость. То етсть то, что создаётся сейчас, и стоит совсем мало, а то и вовсе ничего, уже через каких-то 10 лет и будет стоить огромных денег! Мы ввязались в такую битву! Перед нами стояла какая цель? Сделать из обычной выставки такую себе ХЗ-выставку. Это подразумевает полное отсутствие рамок. Как и всегда для нас характерен сплав жанров, без            этого не обойтись. Но я даже боюсь начинать перечислять, потому что всего будет очень и очень много!Мы соврешенно против снобистской позиции «Я не продажное искусство, я — это чистое искусство, а оно не продается!» Я хочу сказать, что если вы будете получать деньги за своё творчество, вы сразу станете чувствовать себя намного лучше, так что давайте хотеть продаваться и учиться продаваться!

Катерина Пидгайна

куратор программы

 

Наш культурный проект называется «Скульптурный цех: Химери при надії». Углубляясь в идею Вавилона, мы поднимаем  вопросы идолопоклонничества, религии и здорового отношения к различным идеологиям. Авторы создают свои скульптуры специально для этого,финансируемого ГОГОЛЬFEST и арт-заводом «Платформа» проекта— редкий для Украины случай креативной экономики. Когда мощный бизнес и мощная инициатива, вкладывают силы и деньги в создание такого культурного парка. Всего планируется 20 скульптур — и из дерева, и из бетона, и из метала. Если говорить о каких-то конкретных цифрах, то это  более 10 тонн бетона и километры арматуры. 16ая же изготовится из стрейч-плёнки: это будет огромная паутина, тянущаяся с 3го этажа до земли. Она символизирует ту невидимую силу, которая движет каждым человеком, заставляет его то ли верить во что-то, то ли подчиняться чему-то. Это та энергия,  которая будет распространяться через всю канву даного проекта. На открытии также будет создана керамическая 2х-метровая скульптура, которая будет обжигаться прямо на фестивале. Это действие будет сопровождаться игрой барабанщиков, которых мы приглашаем на флешмоб (уже зарегистрировано более 50 человек!) Думаю, что сочитание барабанов с огнём подарит каждому посетителю невероятный ощущения! Среди создателей экспозиции есть как уже известные скульпторы — Влад Волосенко, Василий Татарский, Константин Синицкий,  Оксана Левченя- Константиновская, так и молодые, но не менее талантливые авторы. 

 

 

ПОЛНОСТЬЮ ПРОГРАММУ СМОТРИТЕ НА САЙТЕ ФЕСТИВАЛЯ