Гид выходного дня: где провести в Киеве 20 - 22 января
Next

Afisha / пятница, 20 января

Гид выходного дня: где провести в Киеве 20 - 22 января

Жизнь вне земли, театральные убийства, богемные встречи с режиссерами, странная литература и многое другое в нашем гиде выходного дня.

20 января, 18.30 / Жизнь вне земли и парадокс ферми 

Киевский дом ученых, ул. Владимирская 45-а


 

О жизни вне Земли и парадоксе Ферми расскажет посетителям Богдан Степанович Новосядлый - доктор физ.-мат. наук, профессор кафедры астрономии Львовского национального университета им. Ивана Франко, директор Львовской астрономической обсерватории. 

 

20 января, 19.00 / Встреча с режиссером Марией Понаморевой "Творческое исследование в кино"

IZONE, Набережная-луговая 8 

 

Мария Пономарева - училась в КНУТКиТ им. Карпенко-Карого в режиссерской мастерской Ю.Терещенко, выпускница программы Master of Film Нидерландской Киноакадемии, режиссер игрового и документального кино, сценарист. Живет и работает в Амстердаме и Киеве. 

Лектор рассмотрит ряд вопросов, в частности: Чем отличается творческое исследование от академического? Как позволить себе нарушать правила и получить удовольствие от расширения границ киноязыка? 
 

20 января, 19.00 / спектакль "Стан облоги"
Киево-Могилянский театральний центр "Пасіка", Ильинская,9

 

"Днем полет птиц всегда кажется бесцельным, но к вечеру движение их становится целенаправленными. Они летят к чему-то. Так же, возможно, и с людьми, достигшими вчера жизни. Бывает в жизни вечер?" А. Камю.

 

21 января, 13.00 / Истоки странной литературы. Кортасар и КО

BOtaN, Воздвиженская, 9-19

 

Литература вообще штука странная. Но даже внутри ее расплывчатых границ есть такое, что кажется совсем уж невероятным, исключительным и точно ни на что непохожим. Странным! Когда текст размыкается, а чтение становится приключением, испытанием, вызовом – и новой, неизвестной степенью читательской радости и сопричастности. Новый курс Литфака мы решили посвятить всему, что в литературе можно назвать странным, альтернативным, необычным. Странное оказалось безумно интересным! 

Лекция 1. 21 января. Теория странной литературы: Кортасар, Борхес, Кальвино. 
ХХ век в литературе – одно большое свидетельство ее неограниченных возможностей. Что же считать «странным» здесь, когда и модернизм с сюрреализмом, и дадаизм с постмодерном? Начнем с небольшого экскурса в теорию: кто начал, зачем подхватили и как появился Хулио Кортасар с его «странными» романами – «Игра в классики» и «62. Модель для сборки». Как их читать? Какова роль этих книг в склонном ко всяческим эстетическим революциям столетии? Да, и не забудем о французах. И о Борхесе с Кальвино. 

Регистрация и билеты по ссылке https://botan.ua/events/21-01-2017 
 

21 января, 17.00 / Культура мислення

Культурний Проект, ул. Пушкинская, 31-В-1


 

Способность человека к познанию мира вокруг себя в течение многовековой истории реализовывалась в различных формах и методологиях, которые можно назвать культурами мышления. Их много и они отвечают за отношения человека с обществом и реальностью. Для выработки индивидуальной культуры мышления, как методологии познания мира, этот курс предлагает обзор различных традиций интеллектуального взаимодействия человека с тем, что его окружает - от религии и эзотерики, экономики и психологии.

 

21 - 22 января / KISFF Weekend

Kyiv International Short Film Festival, Шота Руставелии 19 

 

 

Уже давно полюбившийся киевлянам фестиваль короткого метра в этот раз будет с перчинкой. 

 

21 января, 19.00 / Афродизіак. Вистава-трилер

Национальный цирк Украины, пл. Победы. 

 

Детектив-триллер времен Французской революции расскажет о человеке, который хотел изменить мир, а взамен погрузила его в темноту.
Молодой священник ведет расследование дела 30-летней давности, когда таинственно начали исчезать девственные юноши и девушки, которых впоследствии находили жестоко убитыми. Чтобы найти ответы он возвращается в Париж в канун революции.

Ирма Витовская, Виталий Ванца, Михаил Бондаренко и "Дикий театр" презентуют «Афродизиак» - впервые в Украине театр на арене Национального цирка.

 

21 января, 20.00 / Крихітка. Jazz

32Vozdvizhenka ARTS HOUSE, Улица Воздвиженская, 32


 


21 января открывается концерт-холл в галерее современного искусства32Vozdvizhenka ARTS HOUSE! Магическая Kryhitka (Sasha Koltsova) представляет новую концертную площадку джазовой программой специально для Old Fashioned Radio.