Гид выходного дня: где провести в Киеве 18 - 20 ноября
Next

Afisha / пятница, 18 ноября

Гид выходного дня: где провести в Киеве 18 - 20 ноября

Кинетический спектакль Влада Троицкого «... но ветер ...», электроакустическая музыка в Plivka, двухдневный концерт Бумбокс, театр-студия Splash с пластическим спектаклем по мотивам антиутопии Дж. Оруэлла "1984", лекция Ирины Жеребкин и музыкальный киноперформанс «Джальма» feat Bryozone.

18 ноября / 20:00 - Кинетический спектакль Влада Троицкого «... но ветер ...»

Спектакль Влада Троицкого - поэтический рассказ, не привязанный к пространству и времени. Медитативное действо, которое отсылает к хрупкой и романтичной стилистики Хаяо Миядзаки.

Декорации созданы из десятков вентиляторов. Музыка, рождается из сочетания шумов сцены и живых барабанов. Пространство сказочного сновидения, построенный с помощью видеопроекций ... Кинетическая представление режиссера Влада Троицкого «... но ветер ...» - увлекательное эстетическое переживание, которого, по заверению организаторов, еще не видел украинский театр.

 

19 ноября / EM - VISIA - 2016 / Instrument

Когда Пьер Шеффер в начале 50-х годов разрабатывал концепцию "сонорного объекта", то практически не находил там места для "инструмента", "исполнителя" ... "Звук" должен быть отделенным от своего "источника" - утверждал он. Позже появилась "акусматичная" музыка, апеллируя к использованию в античной школе "акусмы" - "завесы", - продолжала "без-инструментальную" линию электроакустической музыки. В центре следующей "EM - VISIA" будет  "Инструмент", "Человек играющий".

В программе:
- Портрет австрийского композитора Карлхайнца Эсселя (известного своими библиотеками в MAX / MSP и особым чувством "инструментальности" в электроакустической музыке) - нас ждет его дуэтный отдел со скрипачом Андреем Павловым и музыка для Калимба и электроники.
- Электроакустические произведения Аллы Загайкевич с ансамблем Sed Contra и бандуристкой Елизаветой Соловьевой.
- "Композиция в реальном времени" - проект BAS (bootstrap algorithm scores for orchestra) - алгоритмы самогенерирования партитур в рельном времени, где Ujif_ notfound и V4W.ENKO будут интерактивно генерировать / играть нотные партитуры с музыкантами ансамбля Sed Contra.

 

19 - 20 ноября / 20:00 - Концерт Бумбокс
 

За два дня Бумбокс в оригинальном составе образца 2006 года сыграют три альбома  "Меломанiя", "Family Бизнес" и "III" (сорок четыре песни). "В жизни каждого артиста наступает день, когда он или она слышат фразу: "Мы выросли на ваших песнях". Не важно, играешь ты сладкий поп, гремишь цепями или прячешь лицо под маской. "Мы выросли на ваших песнях". Что с этим делать, не написано ни в одной рок-энциклопедии - можете нам поверить, мы проверяли - говорят музыканты. Положение обязывает улыбаться и мчаться в спортзал, запретив менеджмента бронировать номера в отеле с оплаченным завтраком, и наблюдая как растет трицепс, приговаривать: "И дети ваши вырастут.""

 

20 ноября / 19:00 - Театр-студия Splash Спектакль "Д. Оруэлл. 1984"

Пластический спектакль (без слов) по мотивам антиутопии Дж. Оруэлла "1984". 

Мир - строгая Система, во главе которой - Большой Брат, Он видит все и всегда. Обычный винтик этой Системы - Уи́нстон (герой, которому невыносимо жить по законам этого мира). Уи́нстон готов победить Машину, уничтожающую внутреннюю свободу человека. Но что станет его главным оружием и с чем он столкнется на пути к своей заветной мечте? Об этом пойдет речь на спектакле.

 

20 ноября / 17:00 - «Культурфильмы. Femme Mute »: лекция Ирины Жеребкин и музыкальный киноперформанс «Джальма» feat Bryozone



В восресень состоится сразу три события: лекция: «Счастливый перформативный брак коммунизма и феминизма в УССР», показ «Джальма» (1928), реж. Арнольд Кордюм и музыкальное сопровождение от Ganna Brizhata

Во время лекции Ирина Жеребкин на примере главной героини фильма «Джальма» рассмотрит образ советской украинской феминистки, а также расскажет о традиции советского феминизма после 1917 года, который определялся перфомативним понятием гендера, что, в отличие от западной феминистской теории, описывается не через биологический эссенциализм , а через формирование связи пола с социальными статусами и ролями. В условиях декоммунизации в современной Украине, когда все беды страны считаются обусловленными ее советским прошлым, в фильме «Джальма» мы видим практики прямой демократии в украинском селе.

Сюжет фильма рассказывает о том, как на Кавказе, среди живописных гор идет партизанская война между белыми из дивизии Бичерахова и красноармейцами. Чеченская девушка Джальма находит в ущелье раненого Николая. Она спасает ему жизнь и помогает выздороветь. Молодые люди влюбляются и после победы большевиков отправляются вместе в Украине. Так Джальма попадает в традиционное украинское село. Не все радостно приветствуют приезд чужой, так же, как и инициативе Николая по внедрению колхозов и механизации села. Джальма оказывается в ловушке религиозных, этнических и патриархальных предубеждений. Сможет ли девушка найти из нее выход?