Гид выходного дня: где провести в Киеве 14 - 16 октября
Next

Afisha / пятница, 14 октября

Гид выходного дня: где провести в Киеве 14 - 16 октября

На этих выходных женщину в искусстве представляют оперная певица Скайдра Янчайте с artist talk и Мириам Наем с лекцией «Тело в искусстве», Украину - юбилейный фестиваль «В поисках Made in Ukraine», кино - ночь британского кино и показ «Матисс», а журналистику и фотографию - Глеб Гусев и Саша Маслов.

14 - 15 октября / 19:00 - Аrtist talk оперной певицы Скайдры Янчайте

Izone, ул. Набережно-Луговая 8, 4 этаж

14 октября состоится artist talk Skaidra Jančaitė - оперной певицы, актрисы и перформерка с мировым именем. Во время встречи Скайдра расскажет о своем опыте в сфере современного мультидисциплинароного искусства и знаковых для нее проектах.

15 октября в 14:00 Скайдра Янча приглашает всех желающих на бесплатный семинар-терапию, посвященный теме преодоления травматического опыта, связанного с переселением или пребыванием в местах, приближенных к зонам военного противостояния. Участникам необходимо иметь с собой коврик, одеяло и бутылку воды.

15 октября / 19 00 - Public talk Саши Маслова и Глеба Гусева

ул. Набережно-Крещатицкая, 10А, Port creative hub

15 октября в Port creative hub состоится неформальная встреча между фотографом Сашей Масловым и журналистом Глебом Гусевым. Они поговорят о творчестве Маслова, его многолетнюю работу над проектом «Ветераны», который сейчас путешествует по городам Украины, о соотношении творчества и ремесла в работе профессионального фотографа. А также обо всем, что вы всегда хотели знать, но боялись спросить.

Регистрация

15 октября / 16 00 - Тело в искусстве: Женщина. Лекция Мариам Найем

Музей им Ханенкив, ул Терещенковская, 13

Вглядываясь в картины прошлого часто замечаем, что каноны красоты подверглись значительной трансформации. Эстетические каноны Ренессанса уже мало вписываются в сегодняшние идеалы Голливуда и подиума. На лекции мы попытаемся почувствовать и понять причины таких изменений. Поговорим об эволюции развития изображение женского тела, а затем прогуляемся музеем, чтобы рассмотреть это на примере экспонатов.

15 октября / 23:00 - Ночь британского кино

Свободное пространство «Циферблат», ул. Владимирская, 49а

Все субботние ночи октября в «Циферблат» будут наполнены британским тонким юмором.

- «Паддингтон»;
- «Однажды в Ирландии»;
- «Вечер трудного дня».

15 - 16 октября / 10:00 - 22: 00 - Юбилейный фестиваль «В поисках Made in Ukraine»

Контрактовая площадь

Трудно поверить, но самый первый и самый большой фестиваль украинских производителей, начинался, как журналистский эксперимент Юлии Савостиной, перерос в масштабную просветительскую акцию. Цель ее - показать, что в Украине есть качественные, креативные производители и познакомить их с украинским потребителем. 

16 октября / 15 00 - Кинопоказ «Матисс»

Культурный центр «Кинотеатр Киев», ул. Большая Васильковская, 19

Вслед за фильмами про Мунка, Вермеера и Мане цикл «Exhibition On Screen» предлагает совершить виртуальное путешествие по выставке декупажей Анри Матисса в главной лондонской галерее современного искусства. Декупажи Матисса (они же cut-outs) – последняя и, пожалуй, самая уникальная глава продолжительной творческой биографии классика модернизма: «скульптура на холсте», где окрашенная гуашью бумага выступает в роли глины, а ножницы превращаются в резец. Выставка в Тейт (в настоящий момент перекочевавшая в нью-йоркскую MoMA) стала самой выразительной демонстрацией этой части наследия художника.

Как всегда в Exhibition On Screen, собственно путешествие по галерейным залам дополнено большим количеством любопытных «бонусов». Кроме исчерпывающих интервью с кураторами выставки (среди которых – директора Тейт Модерн и MoMA), зрителю предлагается погрузиться в дневниковый поток сознания самого Матисса, озвученный мягким баритоном мэтра лондонской сцены Саймона Расселла Била. Затем, поприсутствовать при живом исполнении – непосредственно в интерьере турбинного зала Тейта! – специально написанной композиции известного лондонского саксофониста Кортни Пайна, навеянной картиной Матисса «Джаз» (1947). Самым роскошным подарком-бонусом стал вдохновленный декупажами танцевальный номер, поставленный хореографом Уиллом Таккеттом для звезды лондонского Королевского балета Зинаиды Яновски. Кульминацией фильма стал заочный вояж в интерьер синэстетического апофеоза творчества Матисса – расписанную художником Часовню Розер в Вансе. 

«Матисс», Великобритания, 2014, 1:00 37 минут
Режиссер: Фил Грабски
Легендарные декупаже Матисса в залах Tate Modern