Гид по фестивалю документального кино Docudays UA
Next

Кино / понедельник, 20 марта

Гид по фестивалю документального кино Docudays UA

С 24 по 31 марта в Киеве пройдет самый крупный фестиваль документального кино в Украине Docudays UA.

Лозунг фестиваля в этом году - "Прощай человек". Присоединившись к мировому протесту "Климат против капитализма", организаторы посвятили фестиваль теме экологии. Почему? С приходом к власти Дональда Трампа и его заявления "Глобального потепления не существует" по всему миру прошли протесты эко-активистов с призывом продолжать борьбу с проблемой. По прогнозам экологов, к концу нашего столетия повышение температуры на 4 градуса приведет к тому, что мировой океан поднимется на 9 метров, в результате чего часть мировых центров (Нью-Йорк, Лондон, Сидней и др.) будут смыты с лица земли. 

Параллельно с кинопрограммой, пройдет цикл лекций, посвященных проблематике экологии в рамках секции RIGHTS NOW!, а в DOCU/КЛАС будет представлена программа мастер-классов и лекций от режиссеров-документалистов.

Всего на фестивале будет представлено 94 фильма из 47 стран. Фильм-открытие - The Yes Men, режиссёра Лоры Никс и дуэта активистов The Yes Men. 

 

На протяжении двух десятилей два режиссёра-энтузиаста, работающих под названием The Yes Men, делали все, чтобы призвать к ответственности большие корпорации, развенчать "культ свободного рынка" и изменить мир. В фильме "The Yes Men" они борятся с глобальным потеплением. 

The Yes Men, благодаря двум предыдущим фильмам, являются фаворитами фестивалей в Торонто, Берлине, South by Southwest и др. Их работы были показаны на биеннале в Вене, Венеции, ARS Electronica и др. Среди самых крупных наград числятся премия Лионор Аннерберг, награда имени Гриерсона за документальное кино, приз зрительских симпатий в программе "Панорама" на Берлинале, Гран-при жури на кинофестивале Асоциации ООН, награда за лучший документальный фильм на фестивале комедийных искусств HBO и приз зрительских симпатий на Международном фестивале документального кино в Амстердаме. 

Сеансы можно посмотреть тут

В рамках конкурсной программы представлено 4 категории: DOCU/ЖИТТЯ, DOCU/ПРАВА, DOCU/КОРОТКО, DOCU/УКРАЇНА. 

 

 

"История зимнего сада". Реж. - Семен Мозговой. 

 

Главный герой - Валентина Воронина, работница Павильона цветоводства бывшего ВДНХ. После 45 лет работы ее просят уйти на пенсию, но женщина не соглашается, так как считает, что цветы без нее погибнут. 

Проект был создан при помощи финансовой поддержки Docudays UA в рамках проекта "The Guardian едет в Украину".

 

"До скорого". Реж. - Юлия Кочетова-Набожняк

 

"До скорого" – мантра, признание и завещание всем, кто ждет и кто не дождался. Фильм-автобиография на двоих, где война - это не главное. 

 

"Амазония". Реж. - Клер Вайскопф

 

История матери и дочери Вал и Клер. После трагической смерти старшего ребенка Вал покинула семью и убежала в колумбийские джунгли. На тот момент Клер Вайскопф (режиссер фильма) было 11 лет и она не могла понять поступка матери. Спустя 30 лет Клер забеременела и решила встретиться с матерью одни-на-один, исцелить раны прошлого и понять для себя, что такое материнство. Вместе они отправляются в интимную поездку, исследуя грань между ответственностью и свободой. 

 

Сборник "Африка". Реж. - Гейди Спеконья

 

Все началось с маленькой тетради. Но вместо того, чтобы наполнить ее новыми словами на иностранном языке, на ее страницах появились свидетельства 300 женщин, девочек и мужчин из Центральной Африки. Они рассказывают, что с ними делали конголезские наемники с октября 2002 по март 2003, во время конфликта. 

 

Во внеконкурсной программе представлено 11 категорий: ОБРАЗ МІСТА, 4 ГРАДУСИ, СПЕЦІАЛЬНИЙ ПОКАЗ, DOCU/ART, HOMO SCIENCE, DOC НА КРИЖИНІ, DOCU/ХІТИ, ТРИ РЕЧІ, ЯКІ Я НЕ ЗНАЮ ПРО НЕЇ, DOCU/ЮНІСТЬ, МАЙСТРИ, ПОКОЛІННЯ С.

 

 

 

"Процесс". Реж. - Аскольд Куров.

 

Одна из самых ожидаемых картин кинофестиваля - это документальная лента российского режиссера Аскольда Курова про украинского режиссера Олега Сенцова. Месяц назад состоялась мировая премьера на Берлинском кинофестивале, во время Docudays Ua в Киеве состоится украинская. Фильм представит режиссер. 

 

"Вышло из моды". Реж. - Леннарт Лаберенц.

 

Мы живем в эру глобального потребления, а индустрия моды является бессменным лидером этой системы. Тысячи фабрик в странах третьего мира производят не только одежду для больших корпораций, но и тонны токсичных отходов. Единственный способ бороться с индустрией моды - делать это изнутри. 

 

"Главная роль". Реж. - Сергей Буковский. 

 

Главный герой фильма - мать режиссера, киноактриса Нина Антонова. Ей 80 лет, за ее плечами сотни ролей в кино. Это очень личная история. Про честную и грустную жизнь, про жертвы и свободу. Настоящая актерская слава пришла к ней только один раз. Это была главная роль в первом советском цветном многосерийном телефильме "Варькина земля". С тех пор прошо 45 лет. 

 

"Венеры". Реж. - Леа Глоб, Метте Карла Альбрехтсен.

 

Два режиссера ищут женщин для съемок в эротическом фильме, основанном на собственном сексуальном опыте. 100 энтузиастов дают свое согласие и появляются на встрече, но на кастинге все неожиданно меняется. Постепенно женщины начинают, вместо ранее оговоренного интервью, делиться своими очень личными и глубокими историями. Интимная обстановка раскрывает женщин и через их откровенность становится понятно, что существует возможность переосмысления языка женской сексуальности. 

 

"Я не твой негр". Реж. - Раул Пек.

 

Один из самых ожидаемых фильмов фестиваля. В июне 1979 года известный американский писатель Джеймс Болдуин начал работать над своим последним текстом "Помни этот дом". Его личные воспоминания о трех убитых друзьях,  участниках движения за права человека - Малкольма Икса, Медгара Еверса и Мартина Лютера Кинга - и его размышления о собственном болезненном опыте чернокожего американца, позволяют переписать американскую историю. Раул Пек на основе ранее не опубликованного материала создал одну из самых важных кинолент, посвященных рассовой проблематике.

 

Фестиваль пройдет с 24 по 31 марта в 3 локациях: "Дом Кино", "Кинопанорама" и кинотеатр "Киев".

*фото обложки - кадр из фильма "The Yes Men".