Говорят герои Maincream: будущее и настоящее фестивальной культуры в Украине
Next

Блог / четверг, 15 августа

Говорят герои Maincream: будущее и настоящее фестивальной культуры в Украине

Лето подходит к своему логичному завершению и, пожалуй, самое время поговорить о прошедшем и построить планы на оставшееся. За эти два месяца прошло много громких и масштабных фестивалей (читать «Мы там были!») и почти столько же осталось посетить в августе.

Maincream собрал своих друзей, PR-специалистов, организаторов и представителей главных фестивалей страны в одном материале, чтобы поговорить о будущем и настоящем фестивальной культуры в Украине.

Ирина Демешок, COO в Ulichnaya eda

 

Киев бушует событиями. С каждым годом фестивалей появляется все больше. Ещё пять лет назад о таком масштабе и количестве, как сейчас, многие и не задумывались, как о чем-то реальном. Их количество и качество растёт в геометрической прогрессии. В будущем, думаю, эти показатели будут только выше.

Фестивальная культура определяет досуг общества, а досуг — мышление, жизнь, взгляды. Это очень важный двигатель обществаo, как группы людей с хлебом, которые ищут зрелищ, и отдельных групп, пластов, разбитых по интересам.

Молодежь уже представить не может, что за лето без Белых Ночей и Atlas Weekend’а, семьи все выходные проводят на Уличной еде или Кураж Базаре, а любители электронной музыки планируют поездки в отпуск после озвученных дат Brave! и Strichka. Изначально фестивали задавали планку гостям, сейчас люди задают планку самим фестивалям ещё выше. Поэтому рост и развитие фестивальной культуры в нашей стране неизбежны.

Главные, по вашему мнению, фестивали страны, которые стоит посетить?

По долгу службы, и не только, я посещаю почти все фестивальные события столицы. И могу сказать, что на рынке представлены фестивали для абсолютно всех целевых аудиторий. Если же мы говорим сугубо о музыкальном направлении, то must visit в моем списке: Brave!, U-Park, Atlas и, конечно же, Белые Ночи.

 

Станислав Твиман, DJ и CEO в VESELKA

 

Сейчас в Украине бум рейвов, и с их развитием организаторы все чаще делают ивенты больше похожими на фестиваль. Конечно, фесты уровня Brave — большая редкость, но количество желающих их посетить радует, что говорит о большом будущем, только бы в стране было все спокойно.

Важность фестивальной культуры для современного общества я растолкую так:

Во-первых, с появлением у нас хороших фестивалей не так обидно не выезжать из страны, а наоборот, имеет смысл подстраивать свой график, чтобы быть тут именно в эти даты.

Во-вторых: это весьма большой повод развивать туризм, пусть сейчас это не до конца понимают в Украине, но это вопрос времени.

Главные, по вашему мнению, фестивали страны, которые стоит посетить?

Безусловно, самый большой и многогранный — это Atlas Weekend. В этом году он особенно порадовал организацией. U-Park хорошо о себе заявили в прошлом году, и с музыкальным вкусом все в порядке. И Brave! со своей сестрой Strichka.

 

Артур Марс, PR-менеджер Dontstop Agency

 

В перспективе будет непросто, так как для развития фестивальной культуры, с одной стороны, должно трансформироваться медиапространство, без которого вряд ли удастся промотировать такого рода ивенты. С другой — отношение коммерческих брендов к культурной отрасли. Несмотря на тот факт, что музыкальные фестивали существовали десятилетия до Atlas Weekend, фестивальная культура все еще в зародышевом состоянии. Ивентмейкеры экспериментируют с локациями, выбором артистов и путями поиска своей целевой аудитории. 

Музыкальные фестивали по своей сути — это же не только площадки для музыкальных выступлений, но и платформы для продвижения тех или иных идей. Организаторы и артисты собирают публику, с которой выстраивают диалог. Одни заводят разговоры о проблемах экологической среды, другие — о защите прав женщин или мигрантов, третьи — о самовыражении.

И вот ты отправляешься в Британию, США или Исландию, где вместе с тысячами других гостей варишься в этом котле музыки и мыслей, выйти из которого тебе вряд ли удастся прежним. 

Главные, по вашему мнению, фестивали страны, которые стоит посетить?

 UPark Festival, Atlas Weekend, Zaxid, Leopolis Jazz Fest, Brave! Factory Festival & Strichka.

 

Елена Пустовойт, ресторанный критик, PR-специалист

 

Массовая фестивальная культура — в Украине довольно молодое явление. К счастью, подобных мероприятий с каждым годом все больше, как и желающих быть частью этого процесса. Это нечто большее, чем просто хорошая музыка или безудержные танцы.

Это большое и важное событие, которое собирает в одном месте единомышленников. Это особенная атмосфера, к которой причастен каждый участник. До масштабных европейских фестивалей, куда съезжаются люди с разных уголков мира, нам пока далеко, но одно могу сказать точно — это то направление, которое будет активно развиваться, с каждым годом увеличивая масштабы.

Фестиваль — это всегда возможность встретить новых людей, быть причастным к чему-то глобальному и особенному. Мне очень нравится, что люди наконец приходят на такие события семьями, не боясь взять с собой детей. Я тоже не упускаю шанс приучить сына к подобным мероприятиям, и он с удовольствием впитывает эту культуру. Считаю это необходимым для правильной интеграции в социум. Такие мероприятия безусловно расширяют границы сознания и культурно развивают.

Главные, по вашему мнению, фестивали страны, которые стоит посетить?

На местном уровне я люблю традиционные Ulichnaya Eda и Кураж. Глобально — Jazz Fest, Atlas и Upark, Одесский кинофестиваль. В этом году наконец попаду на Brave!. Считаю концерт фестиваля уникальным не только для Украины, но и в европейском масштабе в целом. Зная уровень подготовки, степень вовлечённости организаторов и количество тех, кто замер в ожидании, могу сказать с уверенностью — это будет нечто! К слову, среди посетителей Brave всегда большой процент иностранцев, что говорит о высоком уровне мероприятия.

 

Кристина Коваленко, Event Manager

 

Сложно сказать, ведь если брать музыкальные фестивали, — однозначно набирают популярности фестивали рэйв-культуры, качественной музыки, уход от массмаркета. Все чаще появляются световые шоу и интересные инсталляции. Сейчас у всех есть доступ к лучшим фестивалям мира, и мы однозначно перенимаем их опыт. Но, конечно, пока реализация проходит в меру финансовых возможностей наших фестивалей. Все просто. Чем больше людей будет посещать наши фестивали, тем больше будет их прибыль, тем круче организаторы смогут сделать следующий фестиваль. На первый фестиваль tomorrow land пришло до 10 тысяч человек.

Что касается других фестивалей, они, мне кажется, будут уходить наоборот, в меньшие форматы, возвращаться к истокам, ведь чем масштабнее фестиваль, тем больше он похож на финансовую машину, а нам хочется душевности и атмосферы. Возвращения к истокам.

На фестивалях и формируется культура страны, собираются единомышленники в одном месте, обмениваются опытом, вдохновляются, набираются энергии и потом приходят в рабочий режим и создают что-то новое. Фестивальщики, хоть и звучит некорректно, особенное комьюнити, которое у нас в стране достаточно требовательное. Они не придут на плохую локацию, не будут слушать плохую музыку и, соответственно, организаторам приходится развиваться, перенимать опыт лучших и делать качественные проекты. А значит, все, кто придет на фестиваль, тоже увидят новое, получат новый опыт, так сказать, «культуры хлебнут».

Главные, по вашему мнению, фестивали страны, которые стоит посетить?

Лучшие музыкальные фестивали страны — это однозначно Brave! и Upark. Они совершенно разные и качают разную целевую, и делают это на высоком уровне, с классными привозами и качественным звуком.

Лучший фестиваль выходного дня — это Уличная еда, и дело даже не в том, что я там работаю, я и до этого так считала. Я много где была в Европе на фестивалях уличной еды, и ни один не сравнится по наполнению, атмосфере и однозначно — локации.

В этом году самые громкие фестивали уже отшумели, но остался один из немногих, который точно достоин нашего с вами внимания. 24-25 августа на заводе «Киевметрострой» пройдет фестиваль электронной музыки и смелой культуры «Brave! Factory».

Чего ждать от фестиваля в 2019 году, мы решили спросить у главного PR-специалиста фестиваля Алисы Маллен:

 

Мы всё продолжаем твердить, что Brave! — это не только команда, музыканты, художники, инфраструктура, декорации, конструкции, сама фабрика… Это еще и все-все люди, вы: журналисты, посетители, волонтёры и сотрудники той самой фабрики. Мы все вместе строим этот фестиваль и все знаем, чего ожидать от него — здесь ведь особая атмосфера.

Заряжаешься от одного только разговора с друзьями, знакомыми и даже незнакомцами, а там ведь будут все самые классные ребята. Будут даже те, кто ни одного имени в лайнапе не знает, и таких немало, потому что все уже поняли, что Брейв не только музыкальный фестиваль, это маленькое приключение на двое суток. Я традиционно стараюсь не вникать сильно глубоко в вопрос стройки и инфраструктуры только для того, чтобы в день фестиваля прийти и посмотреть на всё глазами гостя. 

Хотя мы и делаем Brave! третий год подряд на заводе «Киевметрострой». Те кто были в прошлом и позапрошлом годах помнят, что мы кардинально поменяли расположение сцен. Из шести только одна осталась на своём месте. В этом году мы снова на семьдесят процентов всё изменили. Когда весь потенциал локации будет исчерпан, фестиваль переедет в следующее место. 

Что еще? Ещё больше артистов: порядка 75-ти музыкальных проектов. Два десятка художников, здесь всё по-прежнему — мы делаем из пространства музей, пожалуйста, обратите внимание на арт-объекты, видео-инсталляции, художественные зоны. Это не просто декорации, над этим отдельно, с не меньшей силой, работает группа кураторов и художников в том числе зарубежных. 

Примите участие в фестивале полноценно, с вовлечением, посидите в каждом из мест для отдыха, зайдите на каждую из сцен, изучите дотошно наш Брейв-музей, поучаствуйте в интерактивах, побродите везде. Такая вот рекомендация.

Каждый из героев Mаincream назвал имена главных фестивалей страны, среди которых не могло не прозвучать «Brave! Factory».

Ирина Демешок:

Brave случился со мной два года назад. Тогда организаторам не повезло с погодой. Все, кто был в прошлом году, сказали «вау!». И я в том числе. Сначала даже не могла поверить, что это происходит в нашей стране. В этом году пропускать точно не собираюсь. Очень рада тому, как Brave! растет, расширяется и умеет удивлять. С радостью зову друзей из других стран показать и похвастаться этим событием. Отличная организация, крутая локация и невероятная атмосфера, которую творят люди! Лето слишком быстротечно, а жизнь коротка, чтобы лишать себя таких событий. Уверена, что и в этом году организаторы сумеют удивить нашу требовательную публику.

Станислав Твиман: 

Brave! для меня — намбер ван во всех смыслах: интересный, актуальный лайнап, крутая локация и организация, которой могут позавидовать многие подобные фестивали Европы.

Артур Марс:

С большим интересом слежу за всем, что делает команда Closer. За последние годы с точки зрения промо страны на международной арене они сделали больше, чем большинство здешних деятелей культуры. Brave! Factory Festival сегодня — это такой дистиллят актуальной электроники и арта. Лайнап мероприятия ежегодно позволяет открывать для себя не только зарубежных артистов, но и новые имена украинской сцены.