Гастрономическая легенда: бистро-бар "Хазарская Азбука"
Next

Foodstyle / среда, 08 ноября

Гастрономическая легенда: бистро-бар "Хазарская Азбука"

Хазарская азбука существует как легенда. Буквы этой азбуки складываются в слова, какие-то небылицы. Точно также ингредиенты складываются в блюда. Спустя тысячу лет "Хазарская азбука" — это новое место, в котором основной акцент ставят на вкусных и понятных блюдах, а не на пафосной подаче и модном интерьере. Мы поговорили с владельцем и шеф-поваром заведения Алексеем Юсуповым о новом месте, высокой кухне и еде, как о творчестве.

Заведение делится на две части. Верхний этаж – бистро с активно меняющимся сезонным меню. Внизу, как выразился Алексей, своеобразный ад Данте. Здесь практически нет посадочных мест, всего пара диванов.

 

В помещении абсолютно темно и вход разрешен только в кэжуал дресс-коде – джинсы, майки. Никаких каблуков, пиджаков и другой вычурности. Идеальное место, куда можно прийти после работы, абсолютно не парясь из-за своего внешнего вида. Чисто европейский формат – когда никому ни до кого нет дела, есть только алкоголь, музыка и отдых.

 

Весь интерьер делался своими руками, картины рисовал художник Виталий Кириченко. Он же помогал с некоторыми элементами дизайна.

 

Меню бистро – дикий микс разных кухонь мира, начиная от Южной Азии и заканчивая Средиземноморьем. Можно еще сказать, что это ориентальный взгляд на европейскую кухню. Здесь используются продукты, понятные гостю, но с разными специями и техниками приготовления, присущими разным народам Ближнего Востока.

 

"Хазарская азбука – это определенный вызов. Вызов дорогим ресторанам, в которых подают еду за бешеные деньги. Мы же здесь подаем блюда не менее достойные за приемлемые деньги. Это своеобразный вызов в сторону якобы высокой кухни. И все это делается для того, чтобы уровень этой же кухни стал действительно высоким" – Алексей Юсупов.

 

Позиции в меню – одна интереснее другой:

Баклажаны с яйцом пашот на шпинатной подушке

 

Маринованные перцы с эстрагоном

 

Момо (непальские пельмени) с курицей и острым соусом или тыквой и луком конфи 

 

На десерт – черемуховый торт.

 

Из напитков стоит обязательно попробовать непальский чай латте.

В "Хазарской азбуке" сами готовят пастрами. Мясо выдерживается в рассоле 8 суток, потом мясо коптится 7-8 часов и в завершение томится в су-виде более 24 часов. Стоит отметить, что во всех блюдах используют специи, привезенные из Непала.

 

"На кухне "Хазарской азбуки" собрались люди, которые творили лучшую еду в Киеве. Это люди, проработавшие достаточное время за границей".

Любителям все "заедать" хлебушком в "Хазарской азбуке" предлагают рис. В будущем появится хлеб на закваске, привезенной из-за границы. Картофельный, гречневый, цельнозерновой – вся выпечка лишена чрезмерной кислотности, которая присуща нашему хлебу.

 

В "Хазарскую Азбуку" можно зайти пообедать, спокойно наблюдая за шумным центром города из окна. Или же собраться с друзьями в пятницу, спуститься в "ад" и выпить пару коктейлей в любимой растянутой футболке.

"Здесь большой процент творчества, а не бизнеса" – резюмирует Алексей.

 

Посетители говорят

Эдуард Насыров, кулинарный блогер:

Лешу я знаю давно, и меня очень радует то, что он делает. Круто, что "Хазарская Азбука" именно такого формата, о котором мы с ним давно говорили – "честная еда за честные деньги". Место без понтов (которыми грешат многие наши общепиты) и не связанное с модными волнами (бургеры / грузинская кухня / азиатская кухня), а самостоятельное, с интересным меню с непальским акцентом. "Хазарская Азбука" – заведение, куда приходишь просто вкусно поесть – таких у нас очень мало. Я пробовал практически все вегетарианское предложение – в восторге от момо с тыквой и маринованного перца. Тот редкий случай, когда не стыдно было вылизать тарелку.

Денис Держун, шеф-повар Smorrebrod:

Отличное место с хорошей, правильной и понятной едой. Да еще и под руководством Алексея, который знакомит потребителя с новым и, главное, интересным гастрономическим форматом.