Гамарджоба, генацвале: Авторский ужин Михаила Авсаджанишивили в «Хмели-Сунели»
Next

Foodstyle / суббота, 26 января

Гамарджоба, генацвале: Авторский ужин Михаила Авсаджанишивили в «Хмели-Сунели»

Кто был в Грузии однажды, обязательно стремится вернуться туда. Это уже аксиома. Вчера, 24 января, ресторан «Хмели-Сунели» устроил, пожалуй, самый душевный светский ивент года – авторский ужин во главе с бренд-шефом заведения Михаилом Авсаджанашивили.

Ужин, на который уже сегодня хочется вернуться вновь, прошёл в лучших грузинских традициях – рекой лилось саперави, поднимались тёплые тосты за любовь и дружбу,  шутливо развеивались национальные мифы. И все это под завораживающие песни под гитару от Гио Дарахвелидзе.

 

Заняв свои места за столом, мы практически сразу принялись за еду. Классическая ситуация в Грузии: даже если основные блюда ещё не поданы, на столе уже обязательно будет присутствовать море аперитайзеров. Что именно? Ну, конечно, шоти и ещё раз шоти с большим количеством различных намазок.

 

Пока гости с удовольствием поглощали закуски, метрдотель ресторана Олег Дубин забавлял публику развеиванием популярных грузинских мифов. 

 

К примеру, вы знали, что в Грузии уже давно никто не ходит с густыми, словно смола, усами и в неизменно большой кепке? Если ты конечно не из балета Сухишвили или не являешься фанатом «Острых Козырьков».

 

Пока присутствующие, смеясь, обменивались своим опытом путешествий по Грузии, на столе появилось первое блюдо – салат с телячьей вырезкой, джонжоли, чабрецом и кахетинским перцем.

 

Однако настоящий всплеск эмоций вызвала вторая подача – авторская чихиртма с мини-хинкали. 

 

Где-то за столом после слов о том, что это блюдо считается похмельным, пронеслась фраза «весьма кстати», а где-то разгорелась нешуточная баталия на тему того, где же в Грузии готовят самые вкусные хинкали. Сошлись на том, что чем проще место – тем вкуснее. Главное, чтобы с душой. А уж это Грузия умеет наверняка.

 

Вынос третьего блюда – чашушули в саперави – пришёлся на разговор о винах. Как оказалось, в прошлом году Грузию признали родиной виноделия. И неспроста. Эта радушная страна занимает первое место в сфере экспорта и создания автохтонных вин. И если до этого блюда  рецепторы, отвечающие за противостояние алкогольному опьянению, ещё держали оборону, то после мы окончательно поняли – сопротивление бесполезно. И удобно устроившись на стульях, начали поднимать тосты за любовь.

 

Завершилось наше гастрономическое путешествие сочным мясом по–тушурски и тартом с вареньем из грецких орехов. На последнем гости блаженно замолкли. Возникло ощущение, будто все мы разом перенеслись к радушной бабушке в уютную грузинскую деревеньку где-то недалеко от Кутаиси.

Мясо по–тушурски

 

Тарт с вареньем из грецких орехов

 

Все тише звенели бокалы, умолкала гитара Гио. Не думали стихать лишь слова благодарности и счастливые улыбки. И дело не только в потрясающем ужине, разработанном талантливым Михаилом для своих гостей. Дело в душе. В потоке роскошных светских раутов и шефских вечеров мы порой теряем главное – душевность.

 

Но «Хмели-Сунели» удалось фактически невозможное – соединить роскошь званого вечера с теплотой тех самых добрых посиделок за столом с друзьями. И лишь за одно это мы остаёмся им безмерно благодарны. Гамарджоба, дорогие и до встречи в «Хмели»!