Футболка на миллион или искусство в массы
Next

Fashion&Beauty / среда, 06 апреля

Футболка на миллион или искусство в массы

С тех пор как нью-йоркский музей искусства MoMA и бренд Uniqlo выпустили первую коллекцию футболок с работами известных современных художников прошло два года. Но коллаборация fashion-art продолжает радовать покупателей, на сей раз мы получили Энди Уорхола, Яеи Кусаму, Кита Харинга и Жан-Мишеля Баскию.

Совместный проект Uniqlo и MoMA носит название SPRZ NY ("Удиви Нью-Йорк"). Поражают и удивляют пляшущие человечки Харинга, консервные банки Энди Уорхолла, экспреcсивная "живопись действия" Джексона Поллока и много другого. Отныне приобщиться и к фешну, и к арту можно одной футболкой.

Кроме футболок бренд создал верхнюю одежду и нижнее белье. Конечно, все предметы гарбероба украшают принты с работами современных художников: кроме вышеперечисленных это также Джек Пирсон, Лоуренс Вайнер, Райан МакГиннес и Сара Моррис.

Стало известно, что линия UT SPRZ NY пополнилась новыми художниками. Базовые мужские футболки с круглым вырезом или вырезом-лодочкой остались прежними, но появился новый пул работ. Энди Уорхола, Яеи Кусамы, Кита Харинга и Жан-Мишеля Баскии теперь блистают не только в галереях, но и на обычных перехожих.

Кстати, украинские художники приняли участие в подобном проекте от PinchukArtCentre. Правда, проект украинцев ночит исключительно благотворительный характер.

На честь акции акции #empty состоит в популяризации современного искусства и музеев посредством популярного формата инстаграм-фотографии, что позволяет взглянуть на арт-работы и архитектуру объектов с помощью авторских стилей съемки каждого инстаграмера. Движение#empty постепенно приобретает популярность по всему миру и ранее его участники уже проводили ночные фотосессии в ведущих музеях, театрах и культурных институциях, а именно в Tate Modern, Лондон (#emptyTate); в Лувре, Париж (#emptyLouvre); в Музее Гугенхайм, Нью-Йорк (#emptyGuggenheim); в Эрмитаже, Санкт-Петербург (#emptyHermitage); в Королевской Опере в Лондоне (#emptyROH); в Большом Театре, Москва (#emptyBolshoi); в Национальной Галерее Шотландии, Единбург (#emptyScotmodern) и т.д.

Вся команда инстаграмеров, которые приняли участие в акции #emptyPinchukArtCentre были одеты в футболки Fashion Aid – благотворительного проекта Фонда Елены Пинчук "АНТИСПИД", который предоставляет возможность любому человеку сделать свой вклад в помощь ВИЧ-позитивным детям и борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине.

Среди художников Kinder Album, Роман Михайлов, Н. Карабинович, К. Ермолаева и другие.