FOOD Исповедь: Зоя Литвин
Next

Foodstyle / понедельник, 03 декабря

FOOD Исповедь: Зоя Литвин

Что будет, если неожиданно нагрянуть с бутылкой в гости к известным личностям Киева? Чем они «лечатся» по утрам после веселых вечеров? Что едят украдкой от всех самые красивые люди города?

В преддверии Cocktail Week Global, когда  в 30 заведениях Киева одновременно будут представлены разнообразные сеты с коктейлями на основе разных вкусов FINLANDIA Vodka по единой цене 300UAH, мы задали вопросы о предпочтениях в употреблениии коктейлей самым разным героям нашего города, которых объединяет одно: отличный вкус и любовь к жизни.

Почему главу общественной организации «Освитория» и основательницу Новопечерской школы Зою Литвин в детстве застукали с банкой горцицы в кладовке? И на чем она смогла бы прожить, если бы в мире больше не осталось никаких продуктов? Встречайте новые откровения в ресторане современной вьетнамской гастрономии NAM. Modern vietnamese cuisine.

 

 

Коктейль: до ужина, во время или после?

Я не любитель крепкого алкоголя, особенно в чистом виде, поэтому коктейли – это как раз мой выбор! Скажем, так, я предпочитаю «алкоголь, замаскированный под компот«, и если из вина, то сливовое японское. Эти все четыре коктейля мне? (смеется). Если я голодна, то я «страшный человек» и мне совсем не до коктейля, сначала я обстоятельно поем. А вот напиток предпочту подобранный  уже к еде или поданный после неё.

 

Закуска на скорую руку, когда неожиданно нагрянут друзья с бутылкой.

У меня всегда есть багет, томат, оливковое масло, хамон. Из этого, я считаю, можно составить отличную закуску. Ещё авокадо для друзей– вегетарианцев и не только. Очень быстро готовится паста, а уж соус к ней сделать легче лёгкого, например, сырный. Или с моим любимым диким лососем. И вообще, гравлакс я люблю очень – в любых сочетаниях, например, на бейгле.

 

Шейм-фуд: что ты ешь тайком от всех?

Чипсы и горчицу. (Pringles на столе привели Зою в неописуемый восторг. – прим. ред). Кстати, одно с другим как раз и не сочетается, чипсы –самодостаточный продукт. А вот в остальном, если намазать это горчицей, то я могу съесть, наверное, что угодно. Дело в том, что у нас в семье было запрещено есть острое и сильно солёное, а мне кажется, что шейм фуд во взрослом возрасте – это то, что нам запрещали в детстве. Так вот однажды, лет в 8 или 10, моя мама застукала меня в каморке с банкой горчицы, которую я стащила в гостях...

 

Чем спасаться после бурной коктейльной ночи, что хочется съесть на утро?

У меня мало опыта в таких ночных гульках, но по наблюдениям за окружающими я буду рекомендовать куриный бульон, да и сама съем его с удовольствием.

 

Три продукта, от которых ты не смогла бы отказаться ни под каким предлогом.

Томаты, шпинат, мясо. (Зоя выбирала только два продукта, одним из них был томат, а два других – шпинат и мясо. Она несколько раз меняла свой ответ и всё же остановилась на шпинате. А когда позже оказалось, что продуктов нужно было выбрать три – с облегчением вздохнула. – прим. ред)

Я долго думала, представляла себе, что  никогда-никогда не буду есть ничего кроме этих продуктов... Взвешивала... А чтобы принять окончательное решение – залезла в справочник, и там выяснила, что по набору полезных веществ в этом состязании выигрывает шпинат – на нём было бы прожить легче.

 

Фирменное блюдо / угощение на все времена

Я не могу себя назвать кулинаром, но есть нюанс: для моего мужа завтрак – это главный приём пищи. Он ест очень основательно. Поэтому у меня хорошо получаются сытные завтраки. А ещё перепёлки и плов на костре.

Фото: Антон Бесчастный


Сет Cocktail Week Global в ресторане NAM. Modern vietnamese cuisine

 Asian Mule (Finlandia Vodka, имбирный эль собственного приготовления, вьетнамские травы, тики биттер) - 85 мл

Hà Nội Sauer (Jack Daniel's Old No.7, сироп гибискуса собственного приготовления, белок, лайм, биттер) - 110 мл

Hugo-Bubble (просекко, фирменный мятно-бузиновый сорбет, особенный секретный компонент) - 155 мл

 XXI Century (джин, фирменный золотой биттер, бузиновый ликер) - 75 мл

 



Cocktail Week – это  4 мастерски исполненных коктейля в новых или давно любимых барах и ресторанах города - за 300 UAH только с 10 по 16 декабря. Все участники Cocktail Week Global на сайте www.restoweek.com.ua