FOOD Исповедь: Нана Морозова
Next

Foodstyle / вторник, 27 ноября

FOOD Исповедь: Нана Морозова

Что будет, если неожиданно нагрянуть с бутылкой в гости к известным личностям Киева? Чем они «лечатся» по утрам после веселых вечеров? Что едят украдкой от всех самые красивые люди города?

В преддверии Cocktail Week Global, когда  в 30 заведениях Киева одновременно будут представлены разнообразные сеты с коктейлями на основе разных вкусов FINLANDIA Vodka по единой цене 300UAH, мы  задали вопросы о предпочтениях в употреблениии коктейлей  самым разным героям нашего города, которых объединяет одно: отличный вкус и любовь к жизни.

В ресторане «Черноморка» первый редактор ELLE Украина и начинающий food-энтузиаст Нана Морозова рассказала нам о том, как всегда можно быть готовой к внезапным гостям и готовить фокаччу или фруктовые чатни так же привычно и лениво, как некоторые жарят яичницу. 

 

Коктейль: до ужина, во время или после?

Мой коктейльный опыт, скудный и с конца 90-х изрядно устаревший (кто-то сегодня еще заказывает «Б-52» и «Текила бум»?), так и не подвергался апгрейду (два-три «Апероль Шприц» в прошлом году не в счет). Словом, я не знаток.

Но есть универсальный рецепт для таких лопухов, как я: пейте у лучших. Пользуйтесь советами и рекомендациями профи, желательно легендарных. Они спросят и про настроение, чтобы задать правильный градус, и про намерения, чтобы предложить хот, шот или лонг дринк. Узнают о том, что вы пробовали раньше, чтобы не повториться и какие вкусы вы предпочитаете. И – будьте готовы, не обязательно будут им потакать.

Завяжется разговор, а в последствии, возможно, даже дружба или те восхитительные приятельские отношения, которые будут основаны на уважении к коктейльной культуре и открытости новому – спиртному и человеческому.

 

Закуска на скорую руку, когда неожиданно нагрянут друзья с бутылкой.

Ко мне просто так не нагрянешь: я живу за городом, без карты не найдешь! И одной бутылкой, скорее всего, не обойдется… Но я удивительно быстро готовлю ленивую фокаччу – жарю на оливковом масле лаваш и посыпаю сушеным диким розмарином, который продается в Good Wine или смесью итальянских трав (есть в любом супермаркете).

В холодильнике всегда – вяленые томаты в оливковом масле по рецепту режиссера Тони Ноябревой, которые мгновенно становятся отличным топпингом и для фокачча, и для брускетты, и просто так они тоже очень хороши. Для сыров наготове несколько видов острых, пряных и сладких чатни из фруктов и овощей, которые я с увлечением готовлю уже три года и от которых все в восторге. В этом году сделала чатни из собственных вишен, груш и яблок, плюс варенье из красного лука. А да, еще апельсиновый соус будет к декабрю.

Для любителей водки достану маринованные огурцы с грядки и зеленые томаты в меду с огородными травами. Для трезвенников есть листовой черный чай и несколько видов варенья – со специями, орехами, травами или протертые с тростниковым сахаром. И да, все это варится, печется, томится и консервируется на нашей кухне с июня по ноябрь.

 

Shame Food: что ты ешь тайком от всех?

Никакого стыда! Я часто ем руками, и – о, боже! – даже из банки или кастрюли, могу съесть много, могу открыть холодильник после 20.00 (и не раз), смешать под настроение в тарелке мясо с картофелем и не испытывать ни малейших угрызений совести. Я даже знаю прием, как получить индульгенцию на чавканье! Несмотря на все это безобразие, я умудряюсь придерживаться элементарных правил здорового питания и не злоупотреблять мясом и сладким. Но если становится скучно – тут же нарушаю. С удовольствием.

Разве что.. Единственное, что я на самом деле ем раз в год с чувством вины перед своим организмом – это шпроты. Да, ночью 31 декабря. На румяном, поджаренном в сливочном масле, ломте батона с дурманящей чесночной корочкой, провансальским майонезом, прозрачной долькой лимона и жирной шпротиной сверху.

 

Чем спасаться утром после бурной коктейльной ночи?

Крепко выпивать не приходилось давно, но лучший завтрак в этом случае – огромный гамбургер или щедрая яичница по-одесски. Если не за руль потом, то можно поднять градус настроения и, достав из холодильника запотевший штоф и форшмак, подсушить ржаные гренки и лениво ждать обеда.

 

Три продукта, от которых ты не могла бы отказаться ни под каким предлогом.

Оливковое масло, ароматный базилик, свежий багет и печенье «Хворост». Морские гребешки с пюре из сладкого горошка или моркови. Мраморный стейк. (И еще блюд двадцать, потому что на такие вопросы честно ответить  я просто не могу).

 

Фирменное блюдо или угощение на все времена.

Раньше я бы сказала, что это борщ. Готовила его долго, с чувством: так, чтобы ложка стояла в кастрюле, и никто не мог встать из-за стола, пока не увидит ее дно. Но у моего борща не было истории, он просто получался и все. А мне кажется, что фирменное блюдо обязано иметь историю. Что-то трогательное или смешное, такое, о чем можно рассказать в узком кругу.

Так что теперь три-четыре раза в год я жарю беляши и кормлю ими родных и друзей. Это семейное блюдо я делаю в память о маме, которая любила принимать гостей: угощать и поить чаем всех, кто пришел в дом. Ее гостеприимство скрепило мои отношения с одноклассниками, которые вспоминают ее  радушие до сих пор и научило тому, что еда – это интересно, весело, красиво, щедро и от души не только по праздникам.

Не дай бог, чтобы гости гоняли по тарелке тощий салатный лист! Пока хлебопечка замешивает тесто, а я делаю фарш, засеивая мукой стол и леплю, надо сказать, не слишком ладные и разнокалиберные беляши, я вспоминаю маму. Представляю, как она подсмеивается над моими кривыми плюхами, показывает, как делать правильный ровный край, и кажется будто она снова рядом, – со смехом, с голубыми глазами, с запястьями в муке, которыми она то и дело поправляет падающие на лоб волосы… Это поддерживает хрупкую связь между прошлым и настоящим, выражает мою любовь и благодарность, воплощает тепло, которым я тоже хочу делиться. Это блюдо-символ, именно такие – на все времена.

Фотограф: Антон Бесчастный.

 

 

Сет Oyster Week  в ресторане «Черноморка»

Сет устриц

Фин де Клер №2 - 1 шт

Файн де Премьер №1 - 1 шт

Черноморочка №3 - 1 шт

Ирландска дикарка №3 - 1 шт

Святой Патрик №2 - 1 шт

Фин де Клер №0 - 1 шт

Коктейль

Шот с Finlandia Vodka, домашним томатным соком и устрицей Французский пальчик - 40 мл.

Oyster Week – пьём коктейли с деликатесными устрицами по цене 300 UAH за сет.

Все участники Cocktail Week Global на сайте www.restoweek.com.ua