Философия для чайников: пять книг для экстренного просвещения
Next

Main / пятница, 11 мая

Философия для чайников: пять книг для экстренного просвещения

Общество прогрессирует. Быть умным – модно. Знать что такое детерминизм, феминизм, экзекуция и т.д. – верх успеха. В информационном водовороте попытка успеть за трендами становится задачей все более трудно выполнимой. Мы подготовили для вас пять книг, которые помогут быстро разобраться в сложных и интересных терминологиях, которые у всех на слуху.

«Откровенный феминизм 21 века. Искусство быть женщиной», Алена Тиунова

Во времена Сталина было опасно много говорить, сегодня опасно молчать. Общество обязывает иметь свою точку зрения практически по любому вопросу. Предлагаем начать с феминизма. Откуда взялось, зачем и почему – рассказывает в своей новой книге прекрасная Алена Тиунова. Традиционные гендерные роли давно изменились и эволюционировали, женщина будто приобрела новое лицо. О том, почему новый знак силы женщины – женственность, можно подробно прочитать в произведении.

 

«B как Bauhaus», Деян Сужич

Что такое урбанистика и как в ней выживать. Интересная, повествовательная книга директора Лондонского Музея Дизайна. В ней речь идет о людях и о мире, который нас окружает. Это, своего рода, азбука современного мира. Идеи, символы, произведения высокого искусства, социум, реальность.. это стоит прочесть.

 

«Ваша память», Н.А. Бэддели

Когнитивизм, когнитивная психология, когнит..стоп. Что это? Почему об этом все говорят? Как когнитивность связана с нашей памятью и имеет ли это вообще какое-то отношение к тому самому когнитивному диссонансу? На эти и другие вопросы легко и доступно отвечает Алан Баддэли в своей книге. На страницах разворачиваются захватывающие размышления и описания исследований человеческой памяти, что позволяет выйти за рамки когнитивной психологии и рассмотреть ее словно кубик-рубик, со всех сторон.

 

«Страна коров», Эдриан Джоунз Пирсон

Дуализм. Удивительно, но именно эта книга Пирсона со странным названием смогла как нельзя лучше объяснить и раскрыть этот сложный философский термин. Дуализм – это целое учение, объясняющее сущее из наличия двух противоположных начал – материального и духовного. Дуализм признает равноправность и несводимость одновременно двух основ. «Страна коров» – история о бюрократизме, коровах и вегетарианцах. Какая связь? Узнаете сами.

 

«Материя-жизнь-интеллект», Александр Опарин

Происхождение жизни на земле и ее первоначальное развитие – вещи, интересующие не только деятелей науки, но и каждого второго жителя земли. Эта книга является своеобразным тизером последних двух столетий, когда понятие «материализм» встало остро как никогда.