Пока смерть не разлучит нас: история любви Федерико Феллини и Джульетты Мазины
Next

Кино / среда, 20 января

Пока смерть не разлучит нас: история любви Федерико Феллини и Джульетты Мазины

Сегодня, 20 января, великому режиссеру и сценаристу Федерико Феллини исполнилось бы 96 лет. Безусловно, количество его "Оскаров" и заслуг перед кинематографом впечатляет, но еще больше нас зацепила история отношений Федерико с его музой, женой и любовью всей жизни — Джульеттой Мазиной. Они прожили душа в душу целых полвека, пока Феллини скоропостижно не скончался в возрасте 73 лет.

Часто, знакомясь с биографиями артистов, художников и других людей творческих профессий, замечаешь одну печальную закономерность. Несмотря на количество обожателей и всеобщее признание, именно они всю жизнь старадают от глубокого одиночества. У нашего сегодняшнего героя, гениального режиссера и сценариста Феллини, все было как раз наоборот.

 

Первые задатки таланта итальянца проявились еще в детстве, когда он увлеченно писал сценарии к своим же кукольным спектаклям и самостоятельно шил героям наряды. Покинув родительское гнездо в 17 лет, Феллини уехал из родного Римини на поиски себя во Флоренцию, а позже в Рим. До момента, пока он сформировался как личность и режиссер, Федерико перепробовал множество профессиий. Например, работал журналистом, сценаристом, рекламным агентом, карикатурщиком и даже оформителем витрин. Как раз в один из таких периодов, произошла судьбоностая встреча с будущей женой Джулией (после свадьбы по его же просьбе она изменила имя на Джульетту).

Молодые люди познакомились, когда им было чуть больше 20 лет, благодаря радио, где Мазина озвучивала передачу "Чикко и Паллина", чтобы избавиться от "неприличного" северо-итальянского акцента. Ироничные сценарии Феллини к этой радиопостановке вызвали такой восторг, что сюжет решили перенести на экран. Таким образом, спустя две недели после знакомства в реальной жизни, пара поженилась, а позже обвенчалась в церкви.

 

 

Пожалуй, не зря говорят, что за великим мужчиной всегда стоит великая женщина. Джульетта была для Федерико, без преувеличения, абсолютно всем: другом, женой, любовницей, музой и самым ценным советчиком. Без ее присутствия на съемочной площадке, режиссер отказывался начинать съемки, даже если она не принимала в них участие. Тем не менее в такой, казалось бы, идиллии была своя "ложка дегтя". К сожалению, за все 50 лет, что пара прожила вместе, они так и не стали родителями. После выкидыша и умершего малыша спустя две недели, режиссер и его муза смирились с тем, что их детьми будут фильмы Федерико.

Неоднократно итальянец объяснял сколько для него значил этот брак: "Когда вы женитесь в двадцать, вы растете вместе...Вы не просто любовники, муж и жена...Иногда я был отцом для Джульетты, а иногда она была матерью для меня.”

Со своей стороны Джульетта всегда поддерживала мужа, соглашалсь с его, порой, сумасшедшими идеями и оберегала их семейную жизнь от репортеров. К слову, свой пятый "Оскар" (1993 год) за вклад в киноискусство Федерико посвятил жене со словами: "Пожалуйста, Джульетта. Не плачь."

 

 

В этом же году незадолго до празднования "Золотой свадьбы" (30 октября), Федерико стало плохо и его госпитализировали с инсультом. Спустя две недели (31 октября 1993 года) он скончался в возрасте 73 лет и был похоронен в родном Римини. Джульетта прожила дольше мужа всего лишь на пять месяцев и умерла от рака легких. Ее последней просьбой было погребение со снимком мужа в руке.