FashioName: Олимпия Вайтмусташ
Next

Спецпроекты / четверг, 13 декабря

FashioName: Олимпия Вайтмусташ

Украинская мода. Что предопределяет ее сегодня? Кто выступает на передовой? Сегодня Киев прочно обосновался на модной карте мира, что повлекло за собой гораздо больше вопросов.

Проект FashioName – это не просто о сдвиге в динамике украинской моды за последнее десятилетие. Пригласив к участию 6 сильных fashion-инсайдеров, чьи имена в мире моды стали фактически нарицательными, мы говорим о таких важных вещах, как принятие украинского продукта и структуризации fashion-рынка. Сегодня украинская мода – это движущая сила. И нам необходимо научиться принимать ее таковой. Потому что будущее наступило еще вчера.

«Человек со стремлениями везде найдет себе место», – говорит Олимпия. И эта фраза красной нитью проходит через весь наш разговор. Честно и с присущей ей легкостью, она говорит о новых 90-х в моде, европейской манере одеваться, временах, когда все фриковали и коммерции, которая пришла на смену экспрессии.

С самого детства социум прививает нам четкую схему: «школа – университет – работа по специальности». Человек вырастает с пониманием того, что серьезно заниматься в жизни можно только чем-то одним, остальное – в лучшем случае хобби. Вы же успешно совмещаете в своей жизни сразу несколько профессий. На каком моменте произошел «сбой в системе»?

Скажу вам больше: практически всему из того, чем я сегодня занимаюсь, я училась. Предпосылка к fashion-сфере образовалась, когда мне было еще 12 лет. Позднее я пошла учиться на конструктора-модельера, параллельно получая образование телеведущей.

 

Затем, как говорится, «закрутилось-завертелось», вокруг начали формироваться соответствующие компании модников, которые подтянулись на волне нью-рейва. Помню, первой моей серьезной работой стала именно работа стилистом. Различные модельные активности я в счет не беру.

Юное поколение росло, приобретало новые стремления к высшему, и постепенно я основательно подобралась к сфере моды. Сегодня мне однозначно есть чем заниматься в Украине.

Думаю, Украина в этом плане – «непаханое поле».

Да, непаханое, согласна. Я вообще думаю, что человек со стремлениями везде найдет себе работу и возможность дорасти до того уровня, который он считает приемлемым для себя. Главное – не раствориться в тусовке во время процесса становления. И абсолютно неважно, о какой точке мира идет речь.

Стилист сегодня и стилист в то время, когда начинали вы – это две разных истории? Мне кажется, сегодня эта профессия стала несколько "попсовой".

Не попсовая, а скорее – модная профессия, многие желают постичь, но далеко не у всех это желание успешно. Наверное, потому что чувство стиля дано не каждому. Не могу назвать стилизацию моей основной профессией сегодня.

Думаю, главное различие между стилизацией тех годов и сегодня состоит в смелости клиента. С появлением Инстаграмма появилась большая потребность в визуальном контенте.  Да и стали все более откровенные, раскрепощенные. С этой точки зрения работать с клиентом стало проще.

 

Но есть и минусы. Люди стали тонуть в моде, которая зачастую им совершенно чужда. Примером тому был и есть пик популярности брендов Balenciaga и Vetements, носить которые нужно уметь. И зачастую получалось так: либо одежда уродовала девушек, либо девушки уродовали творения дизайнера. Я не сторонник того, чтоб модными фокусами убивать женственность. Это еще одна сторона сегоднящних реалий.

Думаю, для правильной комбинации таких сложных вещей в первую очередь необходимо быть внутренне очень стильным человеком.

Конечно. Когда ты неправильно миксуешь и интерпретируешь форму нарядов, ты просто разрушаешь то, что создал дизайнер. Но есть и позитивные случаи, когда то, что создал дизайнер, наоборот украшают определенной манерой подачи одежды. Но это редкость.

Нужно уметь принимать тот факт, что не все вещи тебе идут. Лучше отдать предпочтение классике – это уж точно беспроигрышный вариант.

Наблюдая за вами и той жизнью, что вы транслируете в соцсетях, складывается впечатление, что вы живете некими образами. Будто вы меряете жизнь кадрами из фильма. Расскажите о своем восприятии жизни.

Довольно часто, в моем случае, одежда меняет как подачу, так и настроение. Например, секси-комбинезон побуждает быть хитренькой, костюм – сдержанной, вечернее платье – вальяжной...

Зачастую я выбираю что-то около classic style, который я в последнее время все больше и больше люблю. Это идеальный вариант для любой женщины, который никогда себя не изживет.

 

Что касается настроения и восприятия жизни, то все бывает очень по-разному. Порой я бываю и очень томной (смеется). Картинка моя меняется не потому, что я так хочу. Просто я попадаю в определенные обстоятельства, которые сами рисуют мне мое настроение.

Не отходя от темы fashion, спрошу: как звучит ваше главное модное правило?

Не все то fashion, что блестит (смеется). Вообще, не придерживаюсь правил. За исключением того, что в любой одежде нужно оставаться человеком. Конечно, я всегда замечаю красивых людей и выделяю таковых для себя. Но это вряд ли станет преимуществом во время общения.

Говоря о мероприятиях и выборе наряда для них, очень важен внутренний комфорт и умение адаптироваться к обстоятельствам. Не менее важно для меня  придерживаться дресс-кода. Считаю, что мероприятие, на котором  все факторы выполнены в одном ключе, – более целостное и душевное.

Как вы считаете, в какую сторону сдвинулось понятие «стиля» в Украине за последних пять лет: в сторону запада с его раскованностью, или ближе к парижскому шику? Если, конечно, мы все поголовно не молимся на Демну Гвасалию.

Вряд ли к парижскому шику. Но жители нашей страны стали выглядеть значительно лучше. Во многом благодаря приходу культовых магазинов масс-маркета. Что касается  «модной тусовки», мне не хватает фриков. Назову это иначе – «ярких людей». В возрасте 20-23 лет меня  называли фриком, и я могла обидеться на само слово, но не на суть. А сейчас я спокойно могу сказать: да, я фриковала. И это было так круто!

Да, у нас выросло поколение стильных, красивых девушек, которые к тому же с гордостью носят украинских дизайнеров. Но нет смелой молодежи, которую можно было бы поставить в противовес. Нет контраста.

В мои 20 это была целая тусовка. Молодые, экспрессивные, мы ходили на мероприятия и удивляли своим внешним видом. Современная молодежь очень андеграундная, прикольная. Но с другими приоритетами.

Это весьма странно. Сейчас ведь ни над кем не висит какая-либо гнетущая сила.

В том-то и дело. Время изменилось: все расслабились и перестали заморачиваться. Плюс – все стало гораздо доступнее.

А раньше мы по секондам ходили, и по барахолкам. Шили, перешивали. Иногда дизайнеры украинские дарили что-то. Это была мощь. А сегодня же кроссовки и футболка – уже залог стильного вида. 

Непонятно, когда настал этот момент всеобщего поклонения неопрятности. Мятые пальто, рваные свитера, грязные кроссовки…

Просто в fashion-бизнес пришли новые 90-е. Разгильдяйство, растянутые футболки и джинсы-Монтана. Сначала мы боролись за свободу слова, а в итоге доборолись до того, что теперь все в принципе делают что хотят.

Поговорим о более веселом. Когда вы попали на свою первую UFW и чем она вам запомнилась?

Это было примерно в 2007 году. Ну, во-первых, запомнилась она путем, который мы туда прокладывали. Ходили через далекие пригласительные от знакомых.

Во-вторых, мой костюм. Я тогда себе пошила кофточку в виде компьютера. Я разобрала старую клавиатуру и пришила каждую кнопочку к этой футболке. В качестве пояса завязала мышку на проводе вокруг талии, а в ушах висели диски.

Я, конечно, была неотразима (смеется). Не помню, на чей конкретно показ мы тогда пришли. Помню только, что в те времена меня в принципе впечатляла очень Оля Громова. Ее коллекции были очень смелые, прически чем-то напоминали Александра Маккуина. Анисимов, помню, еще был. Тоже всегда мне нравился своим хулиганским стилем.

А чуть позже, когда я уже регулярно начала ходить на Недели Моды, моим безусловным фаворитом стала Елена Буренина. Помню, меня особенно впечатлила ее коллекция Invitro – одна из моделей вышла в прозрачном платье, на спине которого были капсулы с морковками. Для меня на то время это была абсолютно носибельная одежда (смеется).

Если сопоставить ваши первые Ukrainian Fashion Week и несколько последних, в чем они кардинально отличаются?

Количеством людей, заинтересованных в моде. Тогда не было иностранных гостей и прессы, сейчас они стали интересоваться украинскими дизайнерами.

Если говорить о самих дизайнерах, многие повзрослели, на смену безумному креативу пришли более коммерческие вещи.

Можно понять высокий ценник на качественную одежду. Можно понять момент коммерции. Но почему все дизайнеры создают одежду «под одну гребенку»?

Честно говоря, этот вопрос тоже остается для меня открытым. Потому что тренды, наверное. Все изучают Pantone, выбирают трендовый цвет и отшивают по нему коллекции.

Кто-то пытается скопировать удачные модели с показов в Париже, а получилось так, что не он один скопировал. Кому-то просто не хватило работы стилиста на показе, чтоб преподнести привычные вещи по-другому.

Меня всегда удивляли люди, которые гордо называют себя дизайнерами, закончив при этом банальные экспресс-курсы по кройке и шитью (и то, если повезет), и сшив пускай даже с десяток вещей для приближенного круга. Просто смешно. И в шапке профиля Instagram главное не забыть написать.

Могу сказать одно: дизайнерскому делу нужно учиться. У меня есть образование закройщика, также я училась дизайну на курсах в Instituto Marangoni. Могу вам точно сказать, что в этой профессии есть чему поучиться. Как минимум, материаловедению, чтоб понимать как себя ведет тот или другой материал.

А потом ведь есть еще пропорции, фигура человека, нюансы сутулости… необходимо иметь навыки конструкции, чтобы учитывать всё это.

В проекте FashioName мы стараемся максимально раскрыть тему эволюции украинской моды. Что из себя представляет мода нашей страны сегодня?

Нынешняя мода нашей страны представляет собой минимум десяток успешных дизайнеров, которые благополучно продаются как в Украине, так и за рубежом. Наших дизайнеров носят звезды шоу-бизнеса и не только.

Конечно, это не дешевый продукт, так как создавать моду в нашей стране – затратный процесс. Однако, зачастую, покупая «наших» вы получаете эксклюзив.

Я попрошу вас продолжить фразу «Если бы я могла изменить одну вещь в украинской моде, я бы изменила..»

Систему менеджмента. Нам не хватает людей, которые умеют продавать моду.